Форум предпринимателей — вся сила в блокчейне



Новый формат ежегодного форума
Программа мероприятий предусматривала большое количество тренингов, секций и мастер-классов, причем темы были самые что ни на есть актуальные — от блокчейн, краудфандинга и венчурных фондов до брендирования и инноваций в предпринимательстве.
Организатором Форума выступило наше Министерство экономики. Его руководитель, Сергей Капралов ответил на несколько вопросов корреспондента портала «Пенза-Онлайн»:
— Чем отличается нынешний форум от прошлогоднего?
— В этом году у нас более обширная программа, которая представлена мастер-классами, лекциями, дискуссионными площадками. Практически на каждой площадке есть приглашенный федеральный спикер, который модерирует или выступает в качестве лектора. Впервые мы сделали открытую регистрацию. И все желающие могли принять участие в Форуме.
— А лично вы какую площадку порекомендуете?
— Площадка Сергея Безделова, председателя подкомитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов мне кажется интересной, и этот спикер впервые дает открытую лекцию, и это происходит в нашей Пензе. Мы гордимся, что смогли заманить к нам такого крутого спикера.

Инновации в финансах и инновации в технологиях
Если говорить о самом Форуме, то в рамках одной публикации невозможно осветить все те интересные мысли, инновации и решения, которые были озвучены во время первого дня. Самый большой интерес вызвала упомянутая Сергеем Капраловым площадка, на которой Сергей Безделов читал открытую лекцию: «Краудфандинговые и венчурные формы финансирования проектов как формы привлечения денежных средств».
Информации о применении блокчейна, о возможностях криптоинвестирования и о свободном обращении токенов было сказано немало. Этой теме мы посвятим одну из следующих публикаций. Пока только можно отметить, что тема интернет-технологий многим нашим гражданам близка, вопросы задавались по делу и с подвохом.
Региональное отделение «Деловой России» организовало площадку «Инновационное предпринимательство в современной России». Участие в работе приняли: Председатель Пензенского регионального отделения «Деловая Россия» Михаил Лисин, руководитель детского технопарка «Кванториум НЭЛ» Денис Тимирбаев.

О возможностях, которые несут в себе инновации, было много рассказано в рамках презентации технопарка «Кванториум», некоторые собравшиеся узнали об этом впервые.
Бренды, маркетинг – free, контролеры, переговоры и экспорт
Дискуссионная площадка: «Региональные бренды как один из инструментов экономического развития Пензенской области» была самой оживленной. На ней диалог вели ведущие маркетологи нашего города, все — активные члены Клуба маркетологов при Пензенской торгово-промышленной палате. Вела площадку Татьяна Шерстобитова, доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ. Выступавшие поделились своим опытом в сфере брендирования, обсудили проблемы и интересные моменты в данной области.
Андрей Крылов, эксперт по маркетингу и брендингу товаров, услуг и территорий, бизнес-тренер, профессиональный социолог, маркетолог, фасилитатор, игропрактик, коуч собрал на свой мастер-класс на тему: «Маркетинг без бюджета» самое большое количество слушателей. Начал он с того, что предложил всем присутствовавшим обозначить свои имена на кусочкам скотча, прикрепленных к одежде. В раздатке были ссылки на разные материалы, которые можно было тут же открыть на своих мобильных устройствах.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов модерировал дискуссионную площадку: «Контрольно-надзорная деятельность: интересы бизнеса и государства», на которой столкнулись представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Управления ГО и ЧС и другие наши любимые ведомства.
В ходе жаркой дискуссии удалось узнать немало интересного о работе ведомств. По словам одной из участниц, Антонины Митиной, члена общественного совета в Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, «есть свет в конце тоннеля». И мы в это верим, безусловно.
Елена Жданова, эксперт-практик в области формирования корпоративной культуры, оценки, подбора, мотивации сотрудников и оптимизации бизнес-процессов в компании провела тренинг: «Жесткие и статусные переговоры». Один из участников тренинга, специалист IT-сферы Денис Шитов рассказал о том, как с помощью элементов деловой игры собравшиеся определяли свой стиль ведения переговоров.
— Были сформированы группы по 3 человека, из которых двое — это стороны переговоров и один участник — наблюдатель. Стороны должны были, применяя ту или иную стратегию, проводить переговоры, а наблюдатель фиксировал их ход. В процессе переговоров необходимо добиться того, чтобы стороны стали союзниками, а не противниками. Из стратегий ведения переговоров, которые использует сторона (компромиссная, состязательная и другие формируется стиль ведения переговоров).
Суть понятия «жесткие переговоры» сводится к тому, что контрагент ставит вас в строгие рамки, его позиция намного сильнее и у него нет поводов уступать вам в переговорах. Нужно держаться того статуса, который был задан при начале переговоров, не меняя его, это поможет избежать конфликтов. Спикер использовала много кейсов, видеороликов, тестов с объяснениями результатов. Тренинг был очень результативным и интересным.
Присутствовал на форуме директор и владелец швейцарской компании Swiss Center Samara, специалист по интернационализации и работе на международной арене Николя Вэфлер, который выступал на форсайт-сессии: «Поддержка экспорта: меры, механизмы, инфраструктура», проводимой Центром поддержки экспорта Пензенской области. Модератором выступил руководитель Центра Владимир Паршин. Участники обсудили меры поддержки экспортной деятельности для субъектов МСП, их применение на практике.
Фото автора