-8° ... -8°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Два взгляда на Форум предпринимателей
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
На прошлой неделе в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова проходил форум Пензенской области «Время новых возможностей». Программа мероприятий включала и дискуссионные площадки с различной тематикой и обширным составом участников и спикеров — от чиновников до представителей бизнеса, и обучающие мероприятия, и награждения лучших бизнесменов. «Пенза-Онлайн» знакомит читателей с мнением участников, причем как слушателей, так и выступавших спикеров и модераторов.


Мнение модератора


Корреспондент портала «Пенза-онлайн» побеседовала с модератором одной из самых активных и результативных площадок форума — дискуссионной площадки «Молодёжь — кадровый ресурс будущего: поддержка молодёжного предпринимательства» Натальей Назаровой.

— Из каких соображений вы решили согласиться на ведение такого мероприятия?

— Во-первых, модерация — это сфера моих профессиональных интересов. В качестве модератора меня приглашают уже несколько лет. Во-вторых, более пяти лет занимаюсь вопросами развития предпринимательства региона, в том числе молодежного.

Поэтому, когда увидела реальный интерес отдела малого и среднего бизнеса Министерства экономики по актуализации вопроса молодежного предпринимательства, согласилась на участие. За эти годы был накоплен такой громадный опыт, собрано так много кейсов успехов и провалов «шишек», отработаны разные технологии, что очень хочется, чтобы он был учтен и положен в основу программы развития молодежного предпринимательства области.

— Как вы оцениваете организацию Форума вообще и вашего дискуссионного пространства в частности?

— Не могу оценивать работу других площадок, так как не присутствовала. Но знаю, что Министерство экономики Пензенской области серьезно подходило к выбору модераторов, с расчетом на то, чтобы они запустили реальную дискуссию. Но таких специалистов у нас немного. Знаю, что на пленарном заседании были учтены ошибки прошлых лет. И оно прошло гораздо лучше.

Главная задача была определить, какие элементы потенциальной системы развития молодежного предпринимательства уже работают, есть ли среди них координация, общий вектор движения. И представителей инфраструктуры поддержки на моей площадке предварительно должно было быть больше. Получилось, что, в основном, были предприниматели. Поэтому запланированный план дискуссии было тяжелее держать. Но, может быть, это и к лучшему. Увидела много новых лиц (что, как специалиста, меня порадовало).

— Легко ли шли на контакт участники площадки?

— При таком формате, который был выбран, 100 % аудитории говорить не будет. Но контакт случился достаточно быстро. Во-первых, да, я лично просила пригласить некоторых участников, зная, что у них есть интересные кейсы. Кроме того, так как готовились заранее, Министерство экономики предлагало мне людей, у которых, на их взгляд, есть чем поделиться. Во-вторых, когда знаешь предмет дискуссии, и он тебе очень близок, то найти «горячие» темы не составляет труда. Ну, и в-третьих, у модератора, который этим занимается на профессиональной основе, всегда есть «карты в рукаве» (технологии, чтобы контакт случился быстрее и легче). При этом всегда случаются некоторые трудности, в которых нахожу зону развития.

— Каковы итоги мероприятия?

— Очень надеюсь, что, как было обещано Министерством экономики, площадка на форуме — это только начало работы по созданию системы развития молодежного предпринимательства. Дальше был запланирован мозговой штурм по более детальной проработке концепции, в которой должны быть учтены пожелания предпринимателей, озвученные на форуме.

Отмечу, что прошедшее мероприятие качественно лучше форумов предыдущих лет. Но точно не дотягивает до идеала. Хотелось бы, чтобы власть чаще была на негосударственных форматах и использовала их опыт. А предпринимателей, в свою очередь, больше информировали и приглашали на форумы, организованные при поддержке государства.



Мнение участника


Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» пообщалась с участниками форума. С мнением одного из них, Виктории Хачатурян, которая посетила сразу две площадки: «Бизнес и власть. Точки взаимодействия» и мастер-класс «Продвижение продукции в условиях жесткой конкуренции», хотелось бы познакомить читателей портала.

— Узнала я о форуме из материала «Пенза Онлайн» из сети «Фейсбук». Зашла на сайт министерства экономики и увидела уже более подробную информацию о мероприятии, так и выбрала для себя более актуальную площадку — «Бизнес и власть. Точки взаимодействия» и записалась. Ожидала от мероприятия многого.

Новые знакомства, с которыми впоследствии можно выстраивать взаимоотношения по предпринимательской деятельности, интересные и перспективные идеи, которые возможно применить и в своей сфере услуг, и, конечно, хотела узнать о программах поддержки малого и среднего бизнеса. Хочу отметить модератора площадки Николая Симонова, Председателя Правительства пензенской области. Он давал возможность не только высказаться спикерам, но и предоставлял время для вопросов из зала. К сожалению, из-за ограниченного времени многие вопросы не были озвучены, но, кому необходимо было их задать, они могли это сделать после, на кофе-брейке. Понравилось выступление двух спикеров: Главы Кузнецкого района Валерия Костина и директора Колышлейской птицефабрики Алексея Михайловского, рассказывали по существу с естественно-эмоциональной окраской, на своих примерах, грамотно отвечая на вопросы.

— Какие впечатления от мастер-класса?

— Мастер-класс мне очень понравился. Московский бизнес-тренер Игорь Бакалинский познакомил нас со многими аспектами продвижения и развития товара с точки зрения психологии современного общества. И скажу вам: это было на очень высоком уровне. Познавательно, интересно, полезно, нацелено на дальнейший рост.

Впечатления от продуктивно проведенных двух дней на форуме только положительные, хотелось бы, чтобы и информационная поддержка подобных городских событий соответствовала их актуальности.

— Как вы оцениваете организацию Форума вообще и вашего дискуссионного пространства в частности?

— Для себя многое узнала, но лично мне не хватило полной информации о госпрограммах по поддержке малого и среднего бизнеса. Я была на многих подобных мероприятиях, но в других городах. Для Пензы этот форум стал хорошим началом объединения всех структур, позволяющих повысить уровень экономического климата в регионе. Хотелось бы, чтобы чаще проводили подобные мероприятия такого уровня, не забывая об информационных каналах города.

Таково мнение участников Форума, для которых было организовано мероприятие. Резюме таково: организовали хорошо, только не все об этом знали. И власть, как обычно, держится немножко особнячком от народа. Продолжаем ждать, когда Пенза-1 Пенза-2, эти два общества, сольются, наконец, в одно, ну, или, хотя бы, начнут активнее взаимодействовать.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи