Расскажем о бизнесе разработка
Усадьбу Голицыных ожидает реставрация
Христина Аксинович
Христина Аксинович

Историческое здание, расположенное в селе Зубрилово Тамалинского района Пензенской области, некогда владение князя Сергея Федоровича Голицына обретет новую жизнь. Радостную новость сообщил в своем инстаграм-аккаунте врио заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

— Давно планировал посетить усадьбу Голицыных в Тамалинском районе, рад, что на уходящей неделе удалось это сделать. Уникальный культурный объект конца XVIII века и не менее уникальное место по своей красоте. Изучил его историю, пообщался с местными жителями и сотрудниками, охраняющими объект. Но пост не об этом, а о дальнейшей судьбе усадьбы. Сегодня она находится в плачевном состоянии и может, если не предпринимать каких-либо действий, окончательно разрушится, — поделился он.

Чтобы этого не произошло, в августе 2020 года комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры направил в адрес федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» заявку на участие объекта федерального значения «Усадьба Голицыных» в проекте министерства культуры РФ «Возрождение исторических усадеб». Олег Ягов сообщил, что у знаменитого историко-культурного объекта появился потенциальный инвестор, который возьмется за реконструкцию.

— Первый раунд переговоров состоялся, представитель инвестора получил информацию о всех обязательствах. Инвестор подтвердил, что готов к дальнейшему обсуждению условий соглашения, — рассказал Олег Ягов.

Он также добавил, что была подана заявка в министерство сельского хозяйства Пензенской области о включении объекта по титулу «Реконструкция автомобильной дороги «Подъезд к с. Зубрилово Тамалинского района Пензенской области» в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2021 год. В текущем году было заменено асфальтовое покрытие участка дороги, протяженностью 2,4 км, который ведет к усадьбе. В настоящее время разработана проектно-сметная документация на ремонт оставшихся 7,5 км дороги.

Усадьба Голициных находится примерно в 200 километрах от Пензы. Работники памятника культуры отмечают, что в выходные посетить усадьбу приезжают по 50-60 туристов, постоянные визиты наносят волонтеры молодежного проекта «По следам забытых усадеб», которые занимаются работой по облагораживанию прилегающей территории.

История усадьбы Голицыных-Прозоровских

Князь Голицын стал владельцем земель накануне своей свадьбы, в 1780-х годах. После здесь был построен каменный дом с двумя флигелями, а напротив него церковь. Возле дома разбили роскошный парк с водоемами, фонтанами, цветниками и оранжереями. После смерти князя Федора Голицына в 1826 году имение перешло в руки его жены Анны Александровны, единственной дочери фельдмаршала Прозоровского. Далее усадьба передавалась по фамилии. К сожалению, с середины XIX века многочисленные родственники семьи начали распродавать коллекцию усадьбы.

Осенью 1905 года для имения Голицыных наступила черная полоса, Саратовская губерния оказалась в центре крестьянских волнений Первой русской революции. Мятежники разграбили и подожгли усадьбу. Было разрушено одно крыльцо, полностью выгорели флигели, оранжерея и зимний сад. В советский период усадьбу пытались восстановить, в 1930-х годах был частично отремонтировано главное здание, в котором разместили дом отдыха, колокольня была переоборудована в водонапорную башню. Во время Великой Отечественной войны усадьба использовалась как госпиталь, затем там был создан туберкулезный санаторий. В конце 1970-х годов усадьба Голицыных снова потеряла хозяина — в подвал дома прорвались грунтовые воды, санаторий закрыли, и здание осталось пустовать.

В 2009 году в ходе плановой проверки сохранности на территории региона памятников культуры и архитектуры прокуратура Пензенской области выяснила, что в 2004 году глава администрации Зубриловского сельсовета Тамалинского района области Татьяна Медведева вынесла постановление о переводе земельного участка площадью 125 гектаров в земли муниципального образования, совершив тем самым противозаконные действия. В том же году на открытых торгах этот участок земли за 1 миллион 125 тыс. рублей был продан местной предпринимательнице. Через год, в 2005 году, она перепродала его бизнесмену Виктору Батурину, брату жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова за четыре миллиона рублей. В итоге сделку признали незаконной. С тех пор реставрацией исторического здания никто не занимался.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи