Александр Гуляков: «Чем больше мы будем общаться, встречаться за одним столом, изучать друг друга, тем больше будет мира на нашем земном шаре»
Елена Альшина
Елена Альшина

Накануне в  Центре культурного развития «Дом офицеров» прошла торжественная церемония открытия 10-го Международного студенческого форума «Диалог культур», который является самым главным культурным событием в области, объединяющим представителей всей планеты. 

На протяжении 10 лет форум рос и развивался, с каждым годом расширялась его география, и увеличивалось количество его участников. Впервые в нем приняли участие рекордное количество стран из разных уголков мира — 53, причем это не только студенты, но и дети. Цель форума — объединить студентов разных стран, создать творческое межкультурное безбарьерное пространство для общения и обмена идеями, сформировать условия для развития уважительных интернациональных отношений в молодежной среде и этнической самоидентификации. Неслучайно, девиз форума — «Построим для мира будущее».

На входе гостей встречали песнями, танцами и угощениями  представители 9-ти национальных домов: мордовского, чувашского, армянского, русского, татарского, белорусского, африканского, китайского, индийского, арабского и дом народов Центральной и Средней Азии. До начала официальной части желающие могли попробовать национальные блюда, познакомиться с иностранными традициями, послушать звучание их музыкальных инструментов, а также пообщаться с представителями тех или иных народов.

Нам удалось пообщаться с  несколькими представителями национальных домов и узнать, чем славятся их народы, а также какие есть традиции. Представитель Чувашского национального дома Зинаида Чайко рассказала о традициях, обычаях и культуре чувашей, а также о национальных блюдах, которые пользуются популярностью.

— Про Чувашию говорят, что это «край ста тысяч песен, ста тысяч слов, ста тысяч вышивок». Традиционный орнамент можно встретить на каждом шагу. Чувашский орнамент —  не просто вышивка, но и старинная письменность.  Каждую вещь наш народ сшивал со смыслом.  К примеру, платок жениха прямоугольной формы, который вышивала девушка вручную – символ счастливой семейной жизни, — пояснила Зинаида Чайко.

Национальных чувашских блюд не пересчитать по пальцам. Среди них самые известное — шурпе, которое готовится из баранины, телятины или ливера, в составе — вода, лук и мясо. 

 —  У нас даже традиция была звать соседей и угощать этим блюдом. Сегодня она также сохранилась, — отметила  женщина.

Мясные  шарики шартан готовятся из печени, сердца, мяса, легких, круп и специй по желанию, а также практически ни одно из мероприятий не проходит без чувашского пирога хуплу.  

По словам Зинаиды Николаевны, отличительная особенность чувашей — отзывчивость, а также желание всегда прийти на помощь.  

Вторым национальным домом, куда мы постучались, был татарский дом.

Сегодня, по словам представителя этого народа Диляры Акчуриной, татарская кухня славится такими блюдами: перемячи (пирожки с мясом), пирогами из мармелада и кураги, элешами, эчпочмаком и чак-чаком. В основном татарская кухня представлена из мучных и сладких изделий. Традицией татар является встреча гостей с чашкой горячего чая.  

Почетными гостями форума стали уполномоченные представители африканских государств и министр образования и общественного благосостояния Индии Анджали Пандей, а также первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов и ректор ПГУ Александр Гуляков.

— Мне посчастливилось быть на «Диалоге культур» с самого первого года. Проводили форумы и на улице, и в областной филармонии. «Диалог культур» —это очень уникальный форум. Вдвойне приятно, что наши студенты понимают, что мир многогранен, и только через познание культуры, традиций, национальной кухни, музыки, танца, истории той или иной страны мы станем дружнее, сильнее и лучше. Каждый раз, когда мы общаемся с участниками форума, они говорят, что Пензенская область — один из самых гостеприимных уголков России, где студентам различных национальностей живется очень весело, интересно и дружно, — отметил Олег Ягов.

В свою очередь ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков подчеркнул, что именно этот форум является ярким примером  и способом достижения мира и дружбы. 

— К великому сожалению, в мире остается еще много зла, не все желают жить в мире и согласии. У вас есть возможность не только пообщаться между собой, но и узнать глубже культуры других стран и попробовать национальную кухню различных государств. Чем больше мы будем общаться, встречаться за одним столом, изучать друг друга, тем больше будет мира на нашем земном шаре, — отметил ректор ПГУ.

На мероприятии также присутствовал и генеральный директор Национальной Арабо-Российской Ассоциации Башир Самаха, который также обратил внимание на важность подобных форумов. За 10 лет у ПГУ сложились крепкие  деловые и дружеские взаимоотношения с представителями разных стран и Ассоциаций.

— Нам приятно, когда происходит общение между разными культурами. В это сложное время многие страны тесно дружат с Россией. Арабский мир и мир России тесно взаимодействуют. Россия — мир, дружба народов и безопасность. Она поддерживает все страны, а мы ее. Она защищает нас. Мы вместе, мы сильные, — выразил слова благодарности почетный гость.

В честь открытия «Диалога культур» выступили студенты ПГУ, курсанты Пензенского артиллерийского инженерного института  им. Хрулева и ведущие коллективы Пензы. 

 *Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей  в рамках субсидии на реализацию мероприятия по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.​

 

Похожие статьи