19° ... 19°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
Усадьба Голицыных: история забвения
Журналист
Журналист
Дмитрий Митин

Вдалеке от железных и автомобильных дорог расположена одна из самых знаменитых усадеб Поволжья — усадьба Голицыных-Прозоровских, именуемая «Зубриловкой». Усадьба находится в селе Зубрилово Малосергиевского сельсовета Тамалинского района Пензенской области, примерно в 200 километрах от города Пензы. Судьба этого прекрасного места поистине печальна.

Южный, главный вход
Южный вход

РАСЦВЕТ


Основателем усадьбы был князь Сергей Фёдорович Голицын, военачальник эпохи Екатерины II, участвовал в Русско-турецкая войне 1768—1774 годов. Ф. Ф. Вигель, один из самых знаменитых русских мемуаристов того времени, писал о нём: «В нем билось истинно русское сердце, он был наружности приятной, был добр, учен и храбр. Страсти его были молодецкие и благородство души неимоверное». Дослужился до звания генерала от инфантерии, старше которого только звание фельдмаршала.

Но уже через год навлёк на себя немилость Императора и к 1798 году был отстранен от службы, в связи с чем с сыновьями переехал в тогда еще Саратовскую губернию в имение Зубриловка, где князь собрал большую библиотеку редких книг и картинную галерею, насчитывающую более 150 произведений искусства.

С ним в качестве личного секретаря и воспитателя детей поехал баснописец Иван Крылов. В дальнейшем здесь он написал множество выдающихся произведений, одно из которых - басня «Свинья под дубом».

Вход, на заднем плане преображенская церковь
Памятник истории и культуры федерального значения

Князь Голицын стал владельцем этих земель накануне своей свадьбы, в 1780-х годах. На земле был построен роскошный каменный дом с двумя флигелями и церковь напротив дома, разбит парк с водоёмами, фонтанами, цветниками и оранжереями. Архитектор, работавший над усадьбой, по документам не установлен. Есть версия, что имение строилось руками солдат, служившими в 24-эскадронном Смоленском драгунском полку, которым и командовал Голицын.

Преображенская церковь
Преображенская церковь

В дальнейшем князь Голицын был возвращен на службу, но уже в 1804 году окончательно ушел в отставку, после чего перебрался в усадьбу на постоянное жительство. Вигель писал, что в имении было около 600 придворных, а сам князь был рад гостям: «Ворота настежь: соседи, мелкие дворяне так и валят, но, не обременяя собой, предовольны, когда хозяин скажет им приветливых слова два, три».
В 1810 году князь Сергей Фёдорович Голицын скончался, похоронен был в имении Зубриловка, которое перешло в наследство сыну Фёдору Сергеевичу Голицыну.

Современниками признавался необыкновенный и изящный вкус князя Фёдора Сергеевича Голицына. При нём пополнились усадебные художественные коллекции эмали, фарфора, серебра, редкой посуды. Были внесены изменения в планировку парка и дворца. Так же Фёдор учредил пансионат для дворянских детей, для чего было построено два двухэтажных здания. Ни в Саратовской, ни в Тамбовской губерниях подобных учебных заведений до середины 1840-х годов не существовало.

Лестница

УГАСАНИЕ


После смерти князя Фёдора Голицына в 1826 году имение перешло в руки его жены Анны Александровны, единственной дочери фельдмаршала Прозоровского.

Далее усадьба передавалась по фамилии Голицыных-Прозоровских, и с середины XIX века многочисленные родственники семьи начали распродавать коллекцию усадьбы. Этот период можно назвать началом угасания Зубриловки.

В 1901 году художник Виктор Борисов-Мусатов посетил Голицынскую усадьбу. Уже в те года усадьба была в запустении, тогдашние хозяева редко посещали свои владения. В 1902 он повторно посетил усадьбу уже со своей сестрой Еленой. Она отмечала, как заброшенный опустевший помещичий дом, и гибнущая осенняя природа повлияли на настроения брата-художника, который под влиянием увиденного написал несколько картин, одна из которых «Призраки» (1903 г.).

Осенью 1905 саратовская губерния отказалась в центре крестьянских волнений Первой русской революции. Усадьба была разграблена и подожжена революционерами, было уничтожено одно крыльцо усадьбы, полностью выгорели флигели, оранжерея и зимний сад. После произошедшего усадьба уже не восстанавливалась.

Историк Василий Верещагин так описывал те события:

«…Погром усадьбы был назначен на 19 октября 1905 года. Во главе толпы шёл крестьянин соседнего села Изнаира, белый как лунь старик с четырьмя сыновьями, владевший 100 десятинами земли. За ним следовали 12 телег для нагрузки ограбленного добра. Старик шёл уверенной поступью, держа икону в руках, в твёрдом убеждении, что исполняет волю царя, повелевшего в три дня уничтожить и ограбить все соседние поместья. При переходе реки Хопер к толпе присоединилась вся зубриловская молодежь и тоже пошла на усадьбу. Погром начался с винного подвала, из которого выкатывались бочки одна за другой и тут же распивались. Когда вино было выпито, озверевшая стихийная толпа ворвалась в один из флигелей.

Мебель подожгли, облив керосином и устроив сквозняк. Покончив с флигелем, толпа ринулась на главный дом и точно таким же образом подожгла и его, а пока огонь разгорался, начала грабить, частью молотками и ломами разбивать в мелкие куски всю мебель, бронзу, фарфор и разрывать в клочки все картины и портреты, уничтожая всё без разбора, что попадалось ей в глаза, в каком-то бессмысленном, беспощадном исступлении… Вскоре покончили и с домом — рухнули его крыша, полы и потолки и своею тяжестью пробили своды нижнего этажа. Начался погром другого флигеля, оранжерей, сараев и конюшен, а когда и от них ничего не осталось, толпа бросилась на больницу и только тут была остановлена слишком поздно подоспевшими войсками. Так же долго дымилось и тлело в окрестных деревнях награбленное добро, которое крестьяне из опасения обыска тщательно сжигали…».
В огне погибло бесчисленное множество редких книг и исчезла практически вся картинная галерея. Этой участи избежали лишь те картины и портреты, что были вывезены месяцами раньше для участия в выставках.

В синей комнате
В синей комнате

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ


В советский период была предпринята попытка восстановления усадьбы. В 1930-х годах частично восстановили главный дом, в котором разместили дом отдыха, а колокольня была переоборудована в водонапорную башню.

Во время великой отечественной войны усадьба использовалась как госпиталь, затем был создан туберкулёзный санаторий. Усадьба поддерживалась в целом в удовлетворительном состоянии.

В конце 1970-х годов в подвал дома прорвались грунтовые воды, санаторий закрыли, и дворец опустел. Усадьба Голицыных снова осталось без хозяина.

В 2009 году в ходе плановой проверки сохранности на территории региона памятников культуры и архитектуры прокуратура Пензенской области выяснила, что в 2004 году глава администрации Зубриловского сельсовета Тамалинского района области Татьяна Медведева вынесла постановление о переводе земельного участка площадью 125 гектаров, отнесённого к категории «особо охраняемых территорий» и находящегося в собственности региона, в земли муниципального образования, совершив тем самым противозаконные действия.

В том же году на открытых торгах этот участок земли за 1 миллион 125 тыс. рублей был продан местной предпринимательнице. Та через год, в 2005 году, перепродала его бизнесмену Виктору Батурину, брату жены экс-мэра Москвы Лужкова, уже за четыре миллиона рублей. В итоге сделку признали незаконной. С тех пор речи о реставрации Усадьбы более не идёт.

Вид на временные сооружения, возможно строительные леса

Но так или иначе, Батурин предпринимал попытки реставрации. По его словам, он выделил $2 млн, занялся восстановлением церкви, очисткой сада. Главный помещичий дом так и не был восстановлен, хотя следы попыток можно наблюдать и сейчас по многочисленным остаткам строительных лесов и временных деревянных перекрытий.

Бычья голова

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


1. В Саратове в Радищевском музее хранятся две мраморные скульптуры с лестницы южного фасада и несколько предметов церковной утвари. Это одно из немногих произведений искусств, что удалось сохранить;

2. Фёдор Голицын, будучи владельцем усадьбы, не жалел деньги на шумные празднества, устраиваемые в усадьбе, а также безжалостно вырубал в 1820-е годы аллеи старого регулярного парка, придавая дорожкам и опушкам живописные очертания. В итоге растратил всё состояние своей жены и оставил после себя огромные долги;

3. На территории расположена небольшая башня, выполнявшая, роль смотровой. Особенность её в том, что она была построена в модном в те времена «руинном» стиле;

4. На территории усадьбы есть несколько загадочных мест и элементов. Одно их таких: бычьи головы, выполненные в камне, что является масонским символом. Одна из них расположена над южным входом. Так что не исключено, что в данной усадьбе проводились заседания масонской ложи. Тем более, по слухам, все Голицыны не чужды были участия в делах этой тайной организации. Да и необычная роспись внутри местного храма подтверждает данную теорию;

5. Осенью 2014 года тогдашний губернатор Василий Бочкарев говорил о восстановлении усадеб Пензенской области, в том числе и о восстановлении Голицынской. Но, к сожалению, пока в ее состоянии ничего не изменилось.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи