Расскажем о бизнесе разработка
«Под стенами древнего града»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

29 августа на площадке возле археологического памятника Золотарёвское городище в Пензенском районе состоялся IX Всероссийский историко-культурный фестиваль «Золотарёвское городище — перекрёсток цивилизаций».

Праздник посвящен выдающемуся археологическому памятнику «Золотарёвское городище». В VIII – XIII веках на этом месте находился город Волжской Булгарии с развитыми ремеслами и торговлей, стоявший на перекрестке мировых торговых путей. Это место, где произошла битва между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси. Здесь найдено огромное количество свидетельств этой трагедии. Такого нет ни на одном поле брани средневековой Европы.

Гости фестиваля могли познакомиться с уникальным археологическим памятником и культурой средневекового города, увидеть реконструкции доспехов и вооружения воинов, одежды средневековых жителей и историческое действо «Под стенами древнего града». Все желающие могли посетить с экскурсией археологический памятник «Золотарёвское городище» и экспозицию Золотарёвского поселенческого досугового центра «Золотарёвское городище. Легенды и быль».

На фестивале можно было приобрести на память изделия народных мастеров, примерить на себя воинские доспехи и наряды средневековых красавиц, услышать звучание старинных музыкальных инструментов. Каждый мог обучиться древним настольным играм, узнать историю различных блюд, приготовленных по старинным рецептам и продегустировать их. Для любителей приключений был организован увлекательный квест «Колесо истории».

В прошлом году на фестивале действовало девять площадок. В этом году к уже существующим площадкам прибавилась фотозона на археологическом памятнике «Золотарёвское городище», а также новая площадка «Ловушки Кудеяра», на которой все желающие могли поиграть в различные игры.

Значительно была расширена площадка «Территория «живой истории», на которой реконструкторы подробно воссоздали жизнь средневекового города.
Главной новацией фестиваля стала «Зона глубокого погружения», на которой гости смогли увидеть реконструкцию возведения фрагмента крепостной стены с последующим ее штурмом.

Церемония открытия фестиваля началась с театрализованного действа, рассказывающего о борьбе Руси против монгольских захватчиков.

Для гостей и участников мероприятия выступили танцевальный ансамбль «Ритм» БДЦ р.п Золотаревка, фольклорный ансамбль «Яксарочка», группа эрзяно-мокшанской автономии города Пензы «Умарина», а также выпускники отделения художественного творчества Пензенского колледжа искусств «Шары-Яры» и другие, — сообщает региональное Министерство культуры и туризма.

Источник фото: http://minkult.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи