разработка Теле
В Пензенском регионе может исчезнуть музей В. Г. Белинского
Максим Хоренков
Максим Хоренков

Недавно у меня появилось много свободного времени, и я решил потратить его с пользой. Давно хотел посетить музей В.Г. Белинского, но все никак не получалось. Но то, что я увидел, меня поразило до глубины души.

Итак, в состав музея входят три строения — сам дом семьи Белинских, здание Чембарского уездного училища и бывший дом купца Ф.И. Антюшина. Каждое из зданий — исторический объект, но в каком состоянии они находятся сегодня…


На фото — дом купца Ф.И.Антюшина,  здание оказалось  в музее последним,  в 1986 была открыта литературная экспозиция,  по своей наполненности одно из самых лучших в России. Внешне  строение выглядит непрезентабельно, реставрации не было с 1986 года.

Главная проблема этого здания — крыша.  Ситуация не меняется на протяжении нескольких лет, кровле требуется замена. Время от времени появляются люди, жертвующие деньги на ремонт, но проходит очередной дождь и от этого ремонта ничего не остаётся. Музей не является самостоятельным, это филиал Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области. До какого-то момента требовался лишь косметический ремонт, сейчас требуется глобальный ремонт помещения.   


 Дом Белинских и  здание Чембарского уездного училища также нуждаются в ремонтных работах.
 
В этом году скончался один из друзей музея  В.В. Нефёдов — человек, который мог достучаться до чиновника любого ранга. К сожалению, теперь уже нет людей,  которые могут   открыто сказать «Помогите музею, он умирает». Требуются большие деньги. При этом в музее все еще проводятся мероприятия, которые должны привлечь внимание туристов. Но если  будут только фестивали и не будут ремонтироваться крыши, то смысл этих фестивалей? У музея нет водопровода, туалета в здании.

Почти ежедневно проводятся мероприятия с детьми —  они хотят в туалет, работники должны зимой их на улицу вести? Ребёнок захотел пить, а воды в музее тоже нет…   


Ремонтно-реставрационные работы планировалось провести в 2019 году в рамках соглашения о сотрудничестве Правительства региона и компании ПАО «Транснефть» в сфере реализации благотворительных проектов. Общий объём финансирования на ремонтно-реставрационные работы составил 42 млн. рублей.

В марте 2019 года Белинсковед  Вячеслав Нефёдов решил спросить, когда же начнётся ремонт в музее . В ответ прозвучало, что никаких реставрационных работ, в этом году, видимо, не будет, а сам ремонт, поверьте, остаётся «головной болью» у высокого руководства.Через год ситуация не изменилась.

Добавим, что подобная ситуация происходила с усадьбой Воейкова – до 80х годов была санаторием, здание нуждалось лишь в  косметическом ремонте, а сейчас восстановление усадьбы по расчётам обойдётся 1 млрд.рублей. Если всё будет продолжаться в таком же духе, то через несколько лет о музее можно будет забыть.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи