Расскажем о бизнесе разработка
Оксана Новак «Хоши». Глава 11
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Мы продолжаем публиковать книгу талантливого автора из Санкт-Петербурга. Предыдущая глава доступна по ссылке.

Когда Соня проснулась, в комнате царило веселое оживление. Хоши построил для Галкиных детей Варьки и Темки железную дорогу, причудливыми зигзагами проходящую через всю комнату, и все трое возились на полу, запуская состав с паровозом и вагонами, выглядящими точными копиями настоящих. Юркий паровозик несся по рельсам мимо лесов и озер, а маленькие стрелочники едва успевали переводить стрелки на развилках.

У шлагбаумов в терпеливом ожидании стояли машины, и маленькие железнодорожники на переездах подавали сигнальные знаки проезжающему поезду. Все были страстно увлечены игрой, и Соня засмеялась про себя от мысли, что различить, кто из этих троих больший ребенок, не представляется возможным.

— А когда мы будем творить чудеса? — взяли дети в оборот инопланетянина, — Ты же говорил, что исполнишь наши желания! Мы хотим живых игрушек!

 — Гражданка Самохина, — услышала Соня из-за двери строгий голос Сереги, — прошу вас срочно пройти в штаб для экстренного совещания.

— Куда пройти? — удивленно спросила Соня.

— На кухню, говорю, быстро!

Соня накинула халат и пошла на кухню, где ее уже ждали Галка, Василий и Ефим Маркович.

— Пока Ольга Пална ушла в магазин, нам с вами надо кое-что прояснить, — могильным голосом начал Серега. — Весь город на ушах стоит, слухи один нелепее другого! Говорят, Путин с компанией был задержан в центральном отделении полиции, где распивал с сотрудниками спиртные напитки и всем пообещал новые должности и переводы в Москву. Что вы можете сказать по этому вопросу? — И Серега так строго посмотрел на соседей, что те вжались в стулья.

— Путин не пил! — попыталась оправдаться Соня. — Это мы пили с Василием и Ефим Марковичем. Немного. — И рассказала о происшествии в отделении милиции.

— Да вы что, издеваетесь? — зашипел Серега. — Вы хоть представляете, что натворили? Вас же все спецслужбы страны ищут! Вы что, считаете, что сидящий в ментовке Путин — это повод для шуток?

— Сирожа, мы не имели целью шутить, — стал объяснять Ефим Маркович. — Мы только хотели...

— А что вы имели целью — сесть пожизненно?! — заорал Серега так громко, что все вздрогнули и еще глубже втянули головы в плечи.

— Сережа, тише, — зашикала на него Галка.

— Что вы имели целью? — грозно зашептал Серега. — Кретины! Вы хоть немного понимаете, что натворили? Вы же не только себя — вы нас всех подвели под трибунал! Вот я дурак, и почему я этого пришельца сразу не сдал? — Серега обхватил голову руками и стал раскачиваться из стороны в сторону. — Я просто не представляю, что теперь будет.

— Сережа, ну не переживай ты так, — попыталась успокоить его Соня. — Хоши что-нибудь придумает...

— Хоши?! — снова взвился Серега и, опомнившись, яростно зашептал: Хоши? Придумает?! Что он еще придумает? Устроит революцию? Свергнет правительство? Воскресит динозавров? Устроит Третью мировую?

В двери послышался скрип ключа — Ольга Пална вернулась из магазина.

— Короче, так, — быстро сказал Серега. — Из дома ни ногой! Ничего больше не придумываете, сидите тише воды, ниже травы, носа не высовываете! Если нас всех пронесет, то это будет настоящим чудом!

— Сонь, что, так и сказал: «Пишите рапорты о ваших желаниях прямо мне в Кремль?» — спросила, хихикая Галка, когда Ольга Пална скрылась в своей комнате.

— Ага, так и сказал, — подтвердила та. — Отдайте, мол, мэру Полтавченко, он лично в руки президенту доставит. — И дамы захохотали...

— Это ж, ребята, у вас теперь серьезные обязательства перед отделением полиции, — подколола Галка друзей.

Полковник ФСБ Павел Аркадьевич Ромашов сидел в своем кабинете и неподвижно смотрел в одну точку. Он никак не мог прийти в себя после утренней планерки у генерала Кожевникова. Павел Аркадьевич знал генерала без малого двадцать лет, но никогда, никогда не видел его в такой ярости.

За длинным генеральским столом из ценных пород дерева сидело руководство всех участков города, представители прокуратуры и Главка. Генералы и полковники, от щелчка которых зависели если не судьбы мира, то однозначно судьбы целых городских районов, сидели тихо, как нашкодившие дети, и дружно рассматривали узоры на столе.

— Ур-роды! — с красным перекошенным лицом орал генерал, и Ромашову казалось, что руководителя сейчас хватит удар. —Р-расслабились, брюхи отрастили! Жир-руете, ублюдки, пока такие дела в городе творятся, по кур-рортам ездите, коньяки пьете! Всех уволю, сгною, на Сахалин сошлю к китайцам, будете им там массаж пяток языком делать!

Секретарша Леночка, сидящая в приемной, только качала головой, прислушиваясь к диким крикам, раздающимся из кабинета. Она знала, что полчаса назад генералу звонили из Кремля и сказали что-то такое, от чего бравый силовик, которого боялись все мэры и губернаторы, коих на своем веку генерал пережил немало, выпил из горла бутылек валерьянки и пять минут плакал, уткнувшись в ее мягкие колени. Леночке и самой было нехорошо, она понимала, что произошло что-то совершенно из рук вон выходящее, отчего ее начальник вполне может пустить себе пулю в лоб. Поэтому она набрала номер телефона подруги:

— Та-ань, а у вас в министерстве вакансии для секретарш есть? Да я пока так спрашиваю... Ну это не точно... Ты узнай на всякий случай, вдруг понадобится... Только между нами все, ладно?

— Кто-нибудь вообще контролирует этот город?! Что за чертовщина у нас под носом творится? — продолжал орать генерал, понемногу переходя на сиплый фальцет. — Не прошло и четырех дней, как этот скандальный матч... Когда вратари друг другу восемь мячей подряд забили... А потом омоновцы с болельщиками так в баре перепились — все сортиры заблевали! Но это ладно! В тот же день ЧП, нет —катастрофа в «Крестах»! Средь бела дня сбежали все заключенные! Мы тридцать человек до сих пор ищем! И что — ни одной версии? Ни одного подозреваемого?! На сайт МВД письмо пришло из Книги рекордов Гиннесса, пишут: мы вам диплом хотим вручить, вы, говорят, за день два мировых рекорда побили! — Генерал швырнул на стол распечатку. — Вот как наши стратегические враги работают — все знают, все успели! Может, мне их на работу вместо вас нанять?! Дальше — больше! Ничто на этом чертовом митинге не предвещало беды! Мэрия его санкционировала под нашу ответственность, а мы уже, кажется, даже за собственные яйца не отвечаем! Откуда взялись эти революционные гимны? Почему народ полез на заборы? Откуда взялись лидеры — ведь их не было, не-бы-ло! Мне же Китаев в этом кабинете божился, что все буйные сидят! — При этих словах один из генералов побелел и с еще большим интересом стал рассматривать узоры. — Может, вы нам что-то расскажете, генерал?

Китаев оторвался от разглядывания стола и, нервно сглотнув, начал оправдываться:

— Семен Егорыч, хоть убейте! Все обыскали — площадь, близлежащие здания, даже землю вскопали и выгребные ямы излазили — нет источника звука! Будто с неба откуда-то шел!

— Вот оно как — с неба? — участливо спросил генерал Кожевников. —Ну ежели нашим оппозиционерам сам Господь Бог помогает, то мы бессильны... Это да... Увольняемся все и уезжаем на воды. Хватит нести чушь! А как они имитировали два холостых залпа с «Авроры»? Ведь весь город слухами объят, вон, интернет пишет: «В Петрограде революция, это подтвердила даже «Аврора»! Что происходит вообще?!

— Семен Егорыч, — подал осторожный голос полковник, сидящий по правую руку от генерала Китаева. — А может, подкупили кого на «Авроре» да и правда бахнули?

— Бахнули?! — снова взвился Кожевников. — Как бахнули? Из столетних запаянных музейных пушек?! С кем мы воюем — с Суперменом? С Человеком-пауком? С космическими пришельцами?

— Ну и это ладно... — генерал устало рухнул в кресло и ослабил узел галстука. — Но то, что случилось в полицейском участке, — это, как говорит моя внучка, полный зашквар. Какой-то дерзкий мошенник с шайкой подельников обманным путем проник на территорию участка и представился президентом Путиным Владимиром Владимировичем! — Генерал бросил благоговейный взгляд на портрет, висящий на стене, с которого строго, но справедливо смотрел великий отец нации, и чуть заметно перекрестился. — И все сотрудники поверили! Коньяком его дружков поили, отпустили всех задержанных... Даже тех, кто не политический, — вообще всех отпустили! Вернули паспорта всей группе мошенников, даже в них не заглянув! А какие «письма счастья» в Кремль писали — зачитаешься!..

— Что писали? — спросил кто-то из-за стола.

— А я вот вас ознакомлю! — сказал генерал и, достав из ящика стола пухлую стопку листов, стал читать: «Господин вождь! По вашему распоряжению рапортую вам о своих желаниях. Прошу ходатайствовать на предмет моего перевода в Москву на должность заместителя генерала Золотова. На первое время согласен на ведомственную четырехкомнатную квартиру в центре Москвы. Взамен довожу до вашего сведения, что наш майор Петрищев имеет в собственности восемь квартир и две... надцать любовниц»?!» У тебя там что вообще творится в отделении, Перепелица? А ты все по Кипрам шляешься?!

Пухлые, как у хомяка, щеки полковника Перепелицы а-ля «закрома Родины» покраснели и задрожали, как пудинг на стиральной машинке.

— Или вот (генерал достал из пачки второе письмо): «А начальник нашего участка полковник Перепелица регулярно берет взятки и тырит из сейфа с вещдоками конфискованный кокаин. Мы это знаем, потому что однажды сунули туда пакет с несмываемой краской, так он месяц ходил весь синий, за что его теперь все зовут Аватаром». Это что вообще?! — Генерал выдернул третье письмо и стал читать: «Дорогой Владимир Владимирович, в рамках нашей с Вами договоренности прошу перевести меня в Москву в звании генерал-майора (или для начала хотя бы генерал-лейтенанта) с окладом не менее миллиона рублей в любое силовое ведомство по вашему выбору. За это сообщаю, что полковник Шаповалов из Главка крышует двадцать борделей на Петроградке и Васильевском острове. Раньше крышевал сорок, но половину у него отжал генерал Сыромягин. Названия, прейскурант и адреса борделей прилагаю. Старший лейтенант Еременко». — Все сидящие за столом еще больше побледнели, только один брылястый стал малиновым, как свекольник с хреном. — «Товарищ вождь, возьмите меня работать у вас поваром», — читал генерал очередное послание. ‒ «За это сообщаю военную тайну: у нас все знают, что генерал Кожевников... ммм... ммм...» — Вы их что, по объявлению набрали? — Генерал в сердцах смял и отбросил письмо на пол. Потом вскочил, поднял его и положил в карман брюк. — Я вас спрашиваю — что происходит? — спросил он таким зловещим шепотом, что волосы на головах сидящих начали седеть в режиме реального времени. — Так, разговоры окончены, больше я с вами нянчиться не намерен! Завтра чтобы материалы по всем делам лежали у меня на столе — со списком допрошенных, подозреваемых и наказанных!

— Разрешите идти? — пискнул кто-то.

— Идите, — отрывисто сказал генерал и тяжело откинулся в кресле.

И вот теперь полковник Ромашов сидел в своем кабинете и размышлял, как лучше поступить: написать рапорт об отставке, бежать за границу или сразу застрелиться.

Источник фото: Drive2.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи