17° ... 17°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Купала снова в Золотарёвке
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Хорошие новости для всех, кто увлекается историей, этнографией, традиционными народными промыслами и творчеством: 29 июня под Пензой состоится II Межрегиональный фольклорный фестиваль «Купала в Золотарёвке».

Первый фестиваль «Купала в Золотарёвке» прошел 7 июля 2018 года и вызвал большой интерес у пензенцев. Тогда организаторы фестиваля выразили уверенность, что мероприятие станет регулярным, и спустя год поклонники русской старины вновь соберутся на Золотарёвской земле.

В программу фестиваля входит выступления исполнителей фолк-музыки, в том числе, московской группы «Терёха»; поединки на мечах в исполнении реконструкторов Студии сценического фехтования «Бранд»; мастер-классы по навыкам народных ремесел и многое другое. Отдельное место занимает купальская хороводно-игровая программа, которую подготовили для гостейведущие из Пензы и Санкт-Петербурга. Кроме того, в мероприятии примут участие известные пензенские фотографы.

Организатор фестиваля — Автономная некоммерческая организация Центр «Инициатива». Один из проектов организации — «Перекресток цивилизаций — Золотарёвское городище», в центре внимания которого находится древнее поселение, находившееся в окрестностях современного поселка городского типа Золотарёвка.

«Золотарёвское городище» — современное имя. Как оно называлось на самом деле, мы не знаем, поскольку упоминаний о нем в письменных источниках не сохранилось, и вся информация получена средствами археологии. Сейчас нам известно, что старинный город погиб на ранних этапах татаро-монгольского нашествия, и территория долгое время оставалась незаселенной.

Городище под Пензой называют «Российскими Помпеями» — настолько яркими остались здесь следы древнего города и его трагического финала, наставшего в далеком XIII веке. Археологами и исследователями за время работы в этой местности, начавшихся в 50-е годы прошлого столетия, собраны десятки тысяч артефактов: наконечников стрел, элементов воинской амуниции и даже полностью сохранившихся экземпляров оружия: мечей и сабель. Уцелели валы, рвы, ловчие ямы, следы зданий.

Организаторы отмечают, что фестиваль будет интересен не только тем, для кого история родного края является увлечением или родом деятельности. Провести с удовольствием время здесь смогут люди самых разных возрастов и интересов, а особенно — семьи с детьми.

II Межрегиональный фольклорный фестиваль «Купала в Золотарёвке» стартует 29 июня в 11.00 в поселке Золотарёвка Пензенской области на территории турбазы «Лукоморье» и продлится до 20.00. Все интересующие подробности можно узнать у организаторов в группе в социальной сети ВКонтакте. ​Не пропустите!

Источник фото: https://ru.wikipedia.org

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи