13° ... 13°, ветер 1 м/с
64.43
72.7
Год театра в России. Театрально-хореографическая  студия «Фэнтази»
Марина Журавлева
Марина Журавлева

История театрально-хореографической студии «Фэнтази» началась в декабре 1997 года, когда Юлия Козлова (тогда еще студентка третьего курса театрального отделения ПУКИ) впервые собрала детей и создала свою студию, базой которой на данный момент является классическая гимназия №1 им. В. Г. Белинского. Юлия Козлова рассказала порталу «Пенза-Онлайн» о своем коллективе.

— Почему такое название — «Фэнтази»?
—  От того, что мы с детьми фантазируем. «Фэнтази» — не классический театр, не музыкальный театр, у нас что-то смешанное.

— В вашем театре идет разделение по группам?
— Да, у нас 3 группы: младшие, средние и старшие. Актеры со 2 по 11 класс, в основном, конечно, ученики нашей гимназии, но есть и дети из других школ.

— Над какими спектаклями вы работаете в данный момент?
— В работе у нас несколько спектаклей: спектакль «Последний день Омеги» по пьесе Н. Румянцевой, «Мама-кот» по пьесе Луиса Сепульведа, постановка по новеллам О. Генри и спектакль по всем известной нам сказке «Король Лев».

— Как и когда вы решили стать режиссером?
— Честно говоря, я даже не режиссер, я, наверное, больше учитель, человек, который преподает театральное искусство, знакомит детей с миром театра.

— А что такое театр, по вашему мнению?
— Театр — удивительный мир, где ребенок может быть самим собой, и воплотить все свои мечты и желания, которые не может воплотить в жизни. Это то место, которое поможет ему справиться со своей неуверенностью, обрести друзей, стать личностью.

Вы сами шьете костюмы и создаете декорации?
— Костюмы мы шьем сами, декорации делаем тоже своими руками. Вместе с преподавателем хореографии Натальей Буртасовой мы придумываем, шьем, создаем.

— Готовите ли вы что-то особенное в честь Года театра?
— Да, немного запоздали с этим, но мы запускаем спектакль с августа месяца. Спектакль о нас, русских людях, которые живут на нашей земле. Такая вот патриотическая постановка. Приурочим ее к Году театра и к нашему юбилею. В январе будет 10 лет, как мы работаем на базе классической гимназии №1.

— «Фэнтази» часто участвует в фестивалях и конкурсах?
— В фестивалях мы участвуем постоянно. За год мы точно 3-4 раза принимаем участие, занимая призовые места: от лауреатов первой степени и гран-при до 2 и 3 мест.

— Как вы считаете, какая самая удачная постановка за последние годы?
Спектакль «Нотр-Дам де Пари» по роману Виктора Гюго. Эта постановка является лауреатом    первой степени и обладателем гран-при.

Что самое главное в работе с маленькими актерами?
Любить их, это же дети. Если будешь относиться к ребенку с любовью, то он ответит тебе взаимностью.

Среди ваших выпускников есть состоявшиеся актеры?
— Да, безусловно, есть те, кто поступили в театральные вузы, есть уже состоявшиеся. Но я не ставлю задачу создать из детей актеров. Моя задача, чтобы с помощью мира театра дети помогли себе обрести уверенность. Ведь актеры — это универсальные люди, которые могут менять образы, быть кем угодно. И я хочу помочь детям, чтобы в будущем им было легче.

В «Фэнтази» приходит много детей?
Да, много. Остаются, конечно, не все. Я никому не отказываю, все дети имеют право, выйти на сцену. Если ребенок загорелся, он останется. Невозможно заставить полюбить какое-либо искусство, особенно театр. Искусство должно жить в человеке.

Руководитель театра «Фэнтази» Юлия Козлова уже более 20 лет отдает себя детям, знакомит  их с прекрасным миром под названием  театр. Театральная студия принимает в своих стенах много желающих познать актерское искусство.

Фото из архива театра «Фэнтази»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи