15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.43
72.7
Год театра в России. Молодежный независимый театр-студия «Белая ворона»
Марина Журавлева
Марина Журавлева

20 октября 1998 года в нашем городе появилась «Белая ворона». Без официальной площадки и финансирования театр живет благодаря  заинтересованности руководителя и участников. Художественный руководитель и режиссер театра-студии «Белая ворона» Ольга Битюцкая рассказала порталу «Пенза-Онлайн» о коллективе.

— Название появилось не сразу, — рассказывает Ольга Битюцкая. — Мы уже работали, не было своей площадки, даже репетиционной, и оказалось, что готовый молодежный театр с репертуаром никому не нужен. Мы были белые вороны. Но если одна белая ворона — изгой, то когда нас много — мы стая. И это имя прижилось и осталось.

Прошлой осенью коллективу исполнилось уже 20 лет. За это время через наш театр прошло, вернее, прожило с ним много молодых людей. И «Белая ворона», надеюсь, осталась в их сердцах и душах навсегда. Я не ставлю перед собой задачу готовить ребят для поступления в театральные вузы, мы работаем, потому что нам нравится, и мы не можем не заниматься этим. Хотя есть выпускники, которые связали свою жизнь с профессиональным театром.

Мы не ограничиваем актеров по возрасту. Но все-таки считаем себя молодежным театром. Поэтому в основном составе — ребята в возрасте до 30 лет. Мы такие полупрофессионалы, и поэтому требования к уровню постановки и исполнения соответствующие. Последние годы в труппе театра постоянно около 10 человек. С ними мы и ставим спектакли.

В настоящее время театр нуждается в новых людях. Мы готовы принять в свой коллектив для обучения и совместной работы молодых людей от 14 лет и старше.

На данный момент в репертуаре театра-студии «Белая ворона»:

— «Колодец», философская притча по рассказу Евгения Чепкасова, (14+),

— «А зори здесь тихие…» по мотивам повести Бориса Васильева, (14+),

— «Потому что ты есть» по мотивам пьесы Ирины Тануниной «Дурочка», (6+),

—  «Дюймовочка» по произведению Г.-Х.Андерсена, (0+).

— Я считаю, что театр призван не только развлекать зрителя, но и, главным образом, заставлять его думать, сопереживать, сострадать, давать импульс к развитию ума и чувства, — продолжает Ольга Битюцкая. — Ведь, как это ни банально, «душа обязана трудиться», постоянно совершенствуясь. Поэтому я люблю, чтобы спектакли не оставляли зрителя равнодушным, а бередили душу, заставляя смеяться и плакать, удивляться и сопереживать. Иначе, все это не имеет смысла. Вы можете нас увидеть на различных площадках города и только. Приходите! Мы всегда рады!

Наш адрес в Контакте: https://vk.com/tsbelavo

28 мая в 19 часов в ЦТИ «Дом Мейерхольда» «Белая ворона» покажет спектакль «Колодец» — философскую притчу по рассказу Евгения Чепкасова (14+). Впервые роль Старика исполнит актер драмтеатра Сергей Пахомов. Количество мест ограничено.

Фото из архива театра-студии «Белая ворона»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи