Год театра в России. III Всероссийский танцевальный фестиваль «Равновесие» в Пензе
Марина Журавлева
Марина Журавлева

11 мая состоялся второй конкурсный просмотр номеров в Центре культуры и досуга Пензы. А образцовый хореографический коллектив театр танца «Нон-стоп» из Иваново показал пластический спектакль «Все мы, конечно, Ангелы…»

Мы пообщались с педагогом этого коллектива Натальей Гущиной.

— У нас в коллективе 6 педагогов, и я работаю уже 25 лет, —  рассказывает Наталья Гущина. — Танцевальный спектакль хоть и сложнее танцевального номера, но, по-моему, намного интереснее. И, пожалуй, самая сложная наша задача — донести главную мысль постановки до каждого зрителя.

«Иногда Люди рождаются с крыльями. Правда. Даже когда мы не видим их, крыльев, мы чувствуем в этих Людях какой-то божественный свет. И глаза у них — как живая вода! Мы — не ангелы! Нам мешают пороки, ошибки, равнодушие... Но иногда так хочется примерить воображаемые крылья. И чтобы в каждом из нас поселилась белоснежная надежда. На незаменимость, на исключительность, на Любовь. И обыденность перестает казаться единственной реальностью. Ангелом быть трудно. Очень. Почти невыносимо. Но так хочется однажды встать на цыпочки, заглянуть за плечо: а вдруг там уже выросли Крылья?»

Самое интересное в этом фестивале то, что внеконкурсные спектакли собрали полный зал.

В 17 часов зрители посмотрели спектакль «В Тридесятом» — фантастический сон, за которым скрыта глубокая любовь отца к своей дочери. Работа была создана руководителем театра «Титры» (Самара) Любовью Титенко в 2015 году.

— У этого спектакля очень интересный путь, не помню точно, сколько мы его готовили, но он живет уже три года, и постоянно видоизменяется, — рассказывает Любовь Титенко. —  Основная идея спектакля в том, насколько мы поверхностно воспринимаем окружающий нас мир; в том, как важно, порой, отойти от реальности.

И впервые в Пензе был показан спектакль «Юморианцы», который тоже собрал полный зал. Исполнители — Антон Косов и Владимир Иванов — вызвали массу положительных эмоций как у детей, так и у взрослых. Спектакль был рожден из одного танцевального номера, который готовили к юбилейному концерту театра танца Антона Косова. 45-минутный спектакль, в котором играют всего лишь два актера, покорил публику: множество танцевальных стилей, хорошо подобранный музыкальный ряд, взаимодействие с залом. Некоторым зрителям удалось даже станцевать на сцене с настоящими профессионалами. 

— Танец — это мини танцевальный спектакль, мы с Володей прошли путь, когда обычный номер превратился в полноценный спектакль, — говорит Антон Косов. — Да, решили взять много танцевальных стилей, у нас была такая задача — объять необъятное. Здесь много талантливых танцоров, которых мы и старались удивить, может, стать примером.

Всероссийский танцевальный фестиваль «Равновесие» надолго запомнится пензенскому зрителю. Гала-концерт, мастер-классы, спектакли и танцевальные номера впечатлили.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи