Коворкинг верх Поддержи проект
Год основания Пензы под вопросом. Город может отметить 470-летний юбилей
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Чтобы узнать точный год основания Пензы, необходима оцифровка документов, принадлежащих Пензенскому областному архиву.

 Все мы привыкли к тому, что датой основания Пензы следует считать 1663 год. Однако с этим утверждением согласны далеко не все. Корреспондент «Пенза-Онлайн» встретился с представителем Славянского фонда письменности и культуре в Москве  Валентином Игнатовым и узнал, почему у столицы Сурского края история более древняя, чем принято считать.

Весной 1963 года в Пензе внезапно появились пропагандистские праздничные стенды и плакаты, где гражданам сообщалось, что в этом году граду на Суре исполнилось 300 лет со дня основания. На Советской площади представили историческое реконструированное представление тех событий. Артист в образе боярина Московского царства времен царя Алексея Михайловича огласил грамоту с государевым указом о возведении на берегу Суры города-крепости в 1663 году.

— Все прогрессивное краеведческое сообщество города вошло в состояние сплошного недоумения. Ибо все прекрасно помнили и знали, что в исторической жизни Пензы ни разу не было отмечено юбилея об основании, — говорит Валентин Игнатов. 

Однако этим вопросом в определенной мере занимались такие корифеи исторической науки, как Карамзин и Ключевский.  В те времена многие губернские архивы еще не были утрачены в будущих исторических трагических событиях  и революциях. Весь обширный архивный материал о Пензенской губернии был укомплектован и находился на своих полках.  Пока революционная буря начала XX века не пронеслась ураганом по всем архивам нашего государства.

— В настоящее время в пензенском областном архиве находится  от 13% до 17 % материалов. Весь остальной массив документов, принадлежащих Пензенской области,  —  в других городах (Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Владимире, Саратове и др.). Предстоит большая работа, необходимо проводить оцифровку старинных книг, документов — все это поможет установить подлинную дату основания Пензы, но на это могут уйти годы, — подчеркивает Валентин Иванович.

С просьбой о выделении денег на оцифровку пензенских архивных документов Валентин Игнатов намерен в ближайшее время обратиться к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и очень рассчитывает, что ответ будет дан положительный ,и благодаря этому коммунистическая сказка про «350-летний юбилей Пензы» в скором времени рухнет.   

На вопрос, почему Пенза, город более древний, Валентин Игнатов приводит несколько исторических фактов.

При раскопках на реке Хопер в районе Сердобска было найдено большое количество посуды XII века, стало быть, в это время уже там жили люди. Здесь важно отметить, что масштабные археологические исследования в самой Пензе никогда не проводились.

Поэтому культурный археологический пласт верхнего грунта территории не был совершенно затронут.   В настоящее время археологические раскопки проводят в Наровчате, Золотаревке, Городище и других местах. Это, прежде всего, подтверждает мысль, что Пензенский край был заселен намного ранее 1663 года. Причем был заселен в основательной цивилизованной форме обустройства всего быта и жизни. 

В настоящее время найдена карта Московского государства времен царя Михаила от 1614 года. На ней четко указан город Пенза, который расположен на реке Суре.

 Город Пенза имел много ремесленников и был торговым центром Сурского края. И не крепость его породила, а она была приложением по ходу исторического развития. Развитию Пензы, как торгового центра, способствовало уникальное географическое положение реки Суры с притоками. Этот феномен называется «Сурский круговорот».

В Москве лежат документы о том, что в 1552 году  Иван Грозный подписывает бумагу о выделении средств на строительство церкви на берегу реки  Суры в районе Черкасской слободы. Данный православный храм стоит и поныне и функционирует в Пензе.

В 2022 году исполнится 470 лет с того момента, как по указу Ивана Грозного Сурский край стал частью Московского государства.  Валентин Игнатов считает, что к этой дате в Пензе нужно воздвигнуть памятник великому князю Московскому, о чем он также сообщит министру культуры РФ Владимиру Мединскому.  

Вполне возможно, что Валентин Игнатов действительно прав. При том, что проводимые на «оборонительном валу» недавние археологические раскопки не дали никакой новой информации. В Пензенском регионе есть немало ученых, придерживающихся схожей с Валентином Ивановичем точки зрения. Посмотрим, что скажет министр.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи