17° ... 17°, ветер 6 м/с
94.09
100.53
Гастроли по пятницам. «Temple of Death» — пионеры death-metal в Пензе
Дэн Издольный
Дэн Издольный

За мою разгульную рок-н-ролльную жизнь с кем только меня не сталкивала судьба. В 1993 году, в ноябре, Юлия Быкова познакомила меня на вокзале Пенза I с далеко нетрезвыми парнями, ее друзьями. Они слушали неудобоваримую для меня тогда музыку.

Это сейчас я люблю beatdown, death-metal и все его проявления, ибо прочухал, так сказать. Тогда я и группу Metallica не воспринимал. А тут попал на квартиру к Жене Туркову, где окунулся в новый для меня мир. Если честно, я впервые увидел поглощение спиртного в таком количестве, увидел кассеты с группами Cannibal Corpse, Carcass, Obituary, Paradise Lost , ужаснулся оформлению альбомов в определенной «смертельно-извращенной» эстетике. А уж когда прочитал название треков, то и вовсе впал в отупение.

Эти ребята наоборот: трясли головами в такт бешеного бласт-бита, бесновались, бегали в ларьки за добавкой, а некоторые даже работали в морге, чем очень гордились. То есть, death-metal был их стилем жизни, и они его рьяно придерживались.

Называлась группа «Temple of Death». Признаюсь честно, что не видел ни одного их концерта, но, по слухам, это было убойно. Они были пионерами нового тогда направления, и, как все новое, встречали препятствия на своем пути. Репетиционной базы у них не было, репетировали они на квартире, порою вместо ударной установки использовали картонные коробки.

Больше всего мне довелось общаться с Игорем Соколовым, обалденным гитаристом «Temple of Death», но, к несчастью, спивающимся парнем. Он мне давал видеокассеты с записями клипов с канала «BNB-DEATH» и в какой-то степени привил любовь к death- и doom- музыке, а у меня взял детскую страсть к «Сектору Газа», и даже исполнял песни Хоя в своей оригинальной манере.

Сергей Легошин, вокалист «Temple of Death» — очень интересный человек, с которым мы тоже много общались во время учебы в Пензенском училище культуры и искусств. Он любил читать Фридриха Ницше и очень интересно рассказывал о своей картине мира. 90-е годы в плане познания мира для меня были очень насыщенными. Я встречал много интересных людей, одним из которых был Сергей, который постоянно тренировал свой гроулинг и при этом веселился.

Немного рассказать об истории группы «Temple of Death» я попросил основателя коллектива Евгения Туркова:

«В 1988 году два пензенских подростка — Игорь Соколов и Евгений Турков — решили организовать музыкальный коллектив. Игорь играл на гитаре, бас-гитара и вокал достались Евгению, а на коробках, заменяющих барабаны, позвали стучать соседа — Алексея Аристова. Под замысловатым названием Monster они записали на микрофон кассетника свои первые композиции.

Являясь ярыми поклонниками Metallicа, Slayer и других представителей thrash-metal, друзья осваивали азы тяжелой музыки. Через некоторое время Игорь ушел в армию, а Евгений поступил в Культпросветучилище на класс бас-гитары. Там он познакомился с барабанщиком из Заречного Андреем Антоновым. И уже вместе с ним они решили организовать новый коллектив.

Затем к ним присоединился обладатель мощного гроулинга и по совместительству учащийся музыкального училища Сергей Легошин. В это время (начало 90-х) происходит расцвет death- и doom-metal. В Пензе такой музыки еще никто не играет и музыканты Temple Of Death (такое название было присвоено группе) становятся пионерами «смертельного металла». Гитаристом был приглашен друг Сергея Дмитрий Ермолаев. Базы для репетиций группа не имела, все репетиции происходили на дому. Случайные записи в Горэлектросети на базе металлистов Adamsit стали единственным творением в этом составе.

Когда Ермолаев покидает «Temple of death», из армии возвращается Игорь Соколов, и группа обретает свой истинный облик, под которым она запомнилась металлистам 90-х. Итак, «Temple of death» это: Сергей Легошин — вокал, Игорь Соколов — гитара и автор музыки, Евгений Турков —  бас, Андрей Антонов — ударные. Репетируют друзья по-прежнему на квартирах и в подвалах, что им не мешает, однако, успешно выступать на концертах и фестивалях Пензы.

1993 год стал последним для коллектива. Личная жизнь участников и различные проблемы поставили точку в истории «Temple of Death». На память осталась лишь магнитофонная запись из клуба «Гайдар», где ребята репетировали последнее время.

В 1994 начинается история группы Idiot, своеобразная реинкарнация «Temple of Death», когда Евгений Турков, взяв на себя функции композитора, решает возродить музыкальную деятельность. Гитаристом группы становится Константин Савельев, остальные участники — прежние.

«Идиотам» везет, и они обретают репетиционную базу в ДК «Авангард». Результатом деятельности становятся выступления на различных концертах, осталась видео запись из ДК им. Кирова и магнитоальбом.

В 1997 году группа выступает последний раз, исполнив 3 композиции на фестивале в составе трио: Евгений Турков — бас, Константин Савельев — гитара, Сергей Легошин — ударные, вокал».

Что хочу сказать в заключение статьи? Я рад, что жизнь сталкивала и продолжает сталкивать меня с интересными людьми. Благодаря им, я открываю для себя новую музыку, новые ощущения. И я рад, что одной из таких пензенских коллективов стал «Temple of Death». Всем добра!

Фото из личного архива Евгения Туркова

Похожие статьи