Абсолютная польза — «Ночь искусств» в Пензе. Все в музей!
Видимо, все же существуют мероприятия, которые невозможно испортить, даже если за их организацию берутся люди чиновного звания.
Ночь искусств, прошедшая в Пензе, — это вот оно — то самое. И, похоже, дело здесь, как говорит классик, в «консерватории», в искусстве как таковом в принципе, в этой «консерватории» как раз ничего исправлять не нужно. Хотя, к сожалению, мы сейчас наблюдаем, как наше окрепшее, насаженное на путинскую вертикаль государство и здесь активно демонстрирует свое пролетарско-олигархическое мурло.
В советское время ходил такой анекдот: Приходит в киоск Союзпечать гражданин и спрашивает газетку, скорее всего, селедку завернуть. Хотя и с бумагой туалетной тогда напряги были, кстати. Читать советские газеты еще Булгаков не советовал - один вред для здоровья. В общем, спрашивает товарищ газету. Продавщица ему так вот прямо в лоб, абсолютно по антисоветски отвечает. «Гражданин, Правды нет, Россию продали, остался один труд за две копейки». Очень я вам скажу актуальный анекдот и по нынешним временам!
К чему это я? А к тому, что в годы крепнущего маразма и застоя не важно, какого Брежневского ли, Путинского ли, кроме интересного и, скорее всего, мало оплачиваемого дела, если Вы конечно не топовый чиновник или в какой-нибудь олигархической структуре не работаете, единственной нашей отдушиной и спасением становится как раз искусство.
Политическая активность россиянам заказана, за нее активно прессуют и — новая находка властей — фантастические иски вчиняют. Предпринимательство в России — тот еще квест, бронированные яйца и гибкий позвоночник не у каждого в наличии.
Видимо, искусство это то, что у нас осталось для сохранения душевного равновесия и нравственного развития. Благо, наша Родина матушка всегда талантами была и остается богата! Опять же, как говорил уже другой классик: Красота спасет мир!
Так что давайте: айда все в музеи, театры, на хорошие концерты, творческие вечера…. Давайте сами находить интересы для себя….Это наша эмиграция от маразма внешнего и самое главное внутреннего, искусство снижает нашу агрессию, правильно нас воспитывает и в конечном счете делает нас по настоящему независимыми.
Позиция наблюдателя не самая плохая по нынешним временам. У активной жизненной позиции сегодня «два путя»: либо лизоблюдство, я бы даже употребил здесь более современное слово — жополизание, со всей сопутствующей грязью и порчей кармы, либо на баррикады, а там и до казенного дома недалеко… И самое хреновое, что второй путь для России всегда оказывался гораздо хуже.
В пензенской «ночи музеев» понравилось все; особенно атмосферу какую-то правильную организаторам создать удалось. Я для себя целый план наметил куда, на какие выставки отдельно потом схожу обязательно, обстоятельно, так сказать, посмотрю. Первая в списке — выставка Никольского хрусталя в губернаторском доме.
Есть маленький совет организаторам. Видимо, руководство области в этот раз поставило задачку организаторам посчитать посетителей мероприятий. Организаторы не нашли ничего лучшего, как массово бесплатно обилечивать народ. Ну, господа! Чай, двадцать первый век на дворе! В области аж целое управление цифрового развития есть. По моему разумению, вам сегодня счётчик посетителей любой продвинутый школьник сварганит. Всяко дешевле бы вышло, и народ бы не раздражали, впрочем, это просто мое старческое брюзжание. Все вышло замечательно, радует, что народу с каждым годом становится все больше.
Все в музей! А чего нам еще остается, разве труд за две копейки?
Искренне ваш, наблюдатель Вася Пензин.
Источник фото: http://minkult.pnzreg.ru/news/11592/