Теле разработка
В Пензе прошёл первый онлайн-брифинг, посвященный антикризисным мерам поддержки малого и среднего бизнеса
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На федеральном уровне разработан комплекс мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, которые наиболее пострадали от последствий распространения коронавирусной инфекции.

Это меры финансовой и имущественной поддержки, налоговые льготы, снижения и отсрочки обязательных платежей для компаний малого и среднего бизнеса, меры по сохранению рабочих мест. По поручению губернатора Ивана Белозерцева, в регионе разработаны и реализуются дополнительные мероприятия по обеспечению устойчивости экономики Пензенской области.

Более подробно о них в формате онлайн-брифинга рассказали пензенскому бизнес-сообществу представители профильных министерств и ведомств региона.   

Меры антикризисной помощи бизнесу касаются поддержки в части налоговых и неналоговых платежей, контрольно-ревизионных и проверочных мероприятий, предоставлении кредитов, сообщил зампредседателя регионального правительства Денис Бубнов.  

«Подготовлено постановление об отмене, отсрочке арендных платежей. В настоящий момент проработаны законы, которые будут вносить изменения в законодательство в  отношении налоговых поступлений. Там мы делаем послабление — мы хотим снизить налог от кадастровой стоимости на объекты недвижимости общей площадью больше 1 000 кв. м.», — пояснил он.   

Более подробно о снижении налоговых ставок для предпринимателей, занятых в  наиболее пострадавших отраслях, рассказал министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

 «В настоящее время подготовлен законопроект, предусматривающий максимальное снижение налоговой ставки по упрощённой системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших сферах. Таким образом, в 2020 году будут снижены ставки по упрощёнке с 6% до 1% по объекту налогообложения «доходы» и с 15% до 5% по объекту налогообложения «доходы минус расходы», — доложил он.

Данный законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии  регионального парламента.

Для предпринимателей данной категории будет снижена налоговая ставки с 2% до 1,6% в 2020 году по объектам недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, сократится размер страховых взносов в социальные фонды с 30% до 15%.

 «Пониженный тариф распространяется не на всю заработную плату, а только на ту часть, которая превышает минимальный размер оплаты труда. Если выплачиваемая заработная плата равна или по каким-то причинам ниже установленного размера МРОТ, то пониженная ставка страховых взносов применяться не может», — пояснил Сергей Капралов.

При этом для микропредприятий с численностью сотрудников до 15 человек предусмотрен перенос срока уплаты страховых взносов на полгода.

Руководитель регионального Минпрома Михаил Торгашин в свою очередь доложил, какие меры предпринимаются в министерстве, чтобы вернуть людей в экономику и начать бизнесу работать. В частности, разрешается работа промышленных предприятий, которые являются исполнителями гособоронзаказа, осуществляющие экспортные поставки и входящие в список системообразующих. 

 «Это делается для того, чтобы не рвать производственные цепочки, и  не  иметь риска невыполнения заказов. Я призываю всех пензенских производителей, у которых есть такие контракты, соблюдать требования Росздрав-, Роспотребнадзора, обеспечить сотрудников масками и дезсредствами, количество работников должно быть разумным, ровно таким, чтобы организовать производственный процесс», — подчеркнул Михаил Торгашин.

В регионе для субъектов малого и среднего предпринимательства установлено право на отсрочку арендной платы в 2020 и её уплаты равными частями в 2021 году. Она касается арендаторов госимущества Пензенской области, в том числе, которые используют имущество бизнес-инкубаторов Пензенской области и технопарков.

Правительство региона обратилось к собственникам частного имущества, владельцам ТЦ, офисных помещений, чтобы они рассмотрели аналогичные меры в отношении арендаторов.

Зампредседателя правительства региона Денис Бубнов сообщил, что онлайн-брифинги с пензенскими предпринимателями будут проводиться каждую неделю.

На них бизнесмены смогут услышать ответы на волнующие вопросы. Их можно задать по телефону горячей линии Фонда поддержки предпринимательства 8-800-555-1958.

Источник фото: http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи