5° ... 5°, ветер 0 м/с
63.95
71.13
«В истории страны был стратег и тактик Сталин Иосиф Виссарионович — великий импортозамещатель»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

  Отечественные чиновники не оставляют свои притязания на бизнес.

На днях с пензенских телеканалов транслировалась мысль, что отрасль станкостроения в областном центре развивается уж очень стремительными темпами.  И, коль все у нас так хорошо, то зачем нам импортные комплектующие для станков. Мы и сами много чего можем.

Данный посыл вызвал бурю эмоций у неравнодушных пензенцев. Многие эту новость восприняли скептически. Наиболее точно общую мысль высказал в Фейсбуке известный в Пензе предприниматель Александр Ерасов:

Приводим вам еще несколько ироничных комментариев пользователей социальной сети по этому поводу:

 За экспертным мнением по этому вопросу мы обратились к  пензенскому предпринимателю, работающему в отрасли станкостроения, Дмитрию Гайнуллину.  И вот какой ответ мы получили: 

 «Что-то мы можем делать, что-то не можем. Страна северная, не все просто. Нужно делать то, что мы умеем, а не все подряд. И продавать! Чтобы делать полноценное импортозамещение, в первую очередь должен быть спрос внутри страны, плюс грамотная политика ввозных таможенных пошлин на импорт. Сейчас нет ни того, ни другого! Учитесь у США и Германии по защите своего производителя! Либо экономика эффективная, либо политика, тогда плевать на экономику! Какой смысл делать одну запчасть для станка, если она будет дороже самого станка? Умнее сделать эксклюзив типа СУ-57, продать дорого, а затем купить на заработанное телевизоры и прочую ерунду, которая выгодна только при ее производстве в млн шт/месяц. У нас нет столько потребителей в России, а за границей свое лобби.

Все  эти имитации импортозамещения напоминают мне ситуацию, когда в одной деревне делают только для себя, и в другой только для себя. Это неправильно, мир уже един, покупать сегодня там, где дешевле. А самим делать то, что другие не умеют или не могут. И продавать дорого. Но с такими % по кредитам, да еще с залогами в 500%, без помощи государства, надо ордена давать производственникам, которые работают  в таких ужасающих условиях.  Или пенсию за вредность.

 У нас сегодня страна уже не творцов, а ростовщиков.  Я думаю, что мы никогда не сможем при такой ситуации конкурировать на равных с иностранцами.

Вот сейчас мы приобретаем заготовки, из которых делаем фрезы для ЧПУ-станков и платим ввозную таможенную пошлину 12 %,  а за готовое изделие пошлина 5%, поэтому дешевле и выгоднее открыть производство в  Европе, Африке, Гондурасе, но не в нашем Богом хранимом Отечестве. А потом завести в Россию, проще ведь купить за рубежом готовое изделие и заплатить пошлину не 12 %, а 5 % всего лишь.

 Должно быть все наоборот. Так и получается, что невыгодно делать работу в России…

Абсолютно согласен с министром обороны С. К. Шойгу, что нужно не экономить на людях, а больше выпускать своей продукции. Плевать какой: танки, зубочистки, нефть, прокладки… Зарабатывать и лоббировать! На реализацию этой стратегии должны работать все: люди, банки, правительство — все должно работать на производство, на повышение ВВП.

 А у нас, к сожалению, сегодня нет этой тенденции. За границей никто не просыпается утром с мыслью: а как там Россия? Наша Родина нужна только нам, россиянам.

 Серийное производство в России на экспорт без дешевых денег, планового сбыта и его лоббирования государством — это утопия. Будет очень дорого и некачественно. Те заводы, которые сегодня готовы брать российские комплектующие, они не будут только ради того, что это российское, переплачивать в два раза. Им нужна хорошая продукция за нормальные, конкретные деньги. Очередная профанация в общем-то здравой идеи. Изобретать, кстати, ничего не нужно,  был у нас в истории страны стратег и тактик, Сталин Иосиф Виссарионович, если кто не знает, великий импортозамещатель».

Так вот и получается, что вроде бы хотим поднять с колен российское производство и показать, какие мы независимые и самостоятельные, а на  выходе имеем продукцию не ахти какого качества плюс не покрывающую издержки. В реалиях современного мира, ведя себя как жители закрытой деревеньки, мы совершаем недальновидный поступок и отбрасываем себя на несколько десятилетий назад. Может быть, пора умерить гордыню и  начать предпринимать здравые решения?

От редакции «Пенза-Онлайн»

По нашему мнению, чиновники должны заниматься повышением уровня жизни и созданием привлекательных условий для ведения бизнеса и прихода крупных инвесторов. Тогда и станкостроение, как, впрочем, и любое другое направление производства, начнет постепенно набирать обороты. Уважаемые чиновники, оставьте бизнес в покое, ему и так сегодня непросто.

А от импортозамещения Сталина, население России сильно поубавилось. Как всегда история повторяется в виде фарса. Подобная перспектива сталинской индустриализации в современных условиях  по-Прохановски очень не радует.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи