25° ... 25°, ветер 3 м/с
64.43
72.7
В Пензе возрождают станкостроение
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Обычно заседания координационного Совета при губернаторе Пензенской области по вопросам деятельности политических партий проходят в кабинетах. Но сегодняшняя встреча политиков с губернатором стала приятным исключением — по предложению представителей партий она прошла на предприятии, которое можно смело назвать флагманом станкостроения на пензенской земле. Речь — о заводе «СтанкоМашСтрой».



Предприятие достаточно молодое. Оно было основано в 2006 году, и на сегодняшний день занимает устойчивое положение на российском рынке металлообрабатывающих станков, поставляя широкий ассортимент оборудования собственного производства. Завод входит в десятку крупнейших российских поставщиков подобных станков, а его представительства работают в десяти регионах России.

В этом году два станка производства «СтанкоМашСтроя» впервые заказала Германия. А если нашим оборудованием заинтересовалась Европа — это о многом говорит! И хотя пока часть станков на предприятии собирают совместно с корейцами, уже можно утверждать, что с задачей импортозамещения, которую поставил Президент Владимир Путин, завод справляется.

Генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков провел для гостей экскурсию по цехам предприятия. Показал участки сборки токарных станков с ЧПУ и универсальных токарно-винторезных станков. Рассказал об участии предприятия в инвестиционном проекте «Организация и локализация серийного производства металлообрабатывающих станков на территории РФ». Поделился планами по развитию производства и освоению зарубежных рынков.



— Первый квартал текущего года мы закончили с показателем на 50 процентов больше, чем аналогичный период прошлого года, — рассказал Олег Кочетков. — Это позволяет нам надеяться, что и производство, и объем продаж предприятия будут увеличиваться и впредь. По итогам этого года мы планируем выйти по объемам за 1 млрд. рублей.

По словам гендиректора, уже сейчас завод вовлекает в кооперацию многие пензенские предприятия, которые выпускают детали, необходимые для сборки станков. Со временем эта кооперация будет только расти.Также Кочетков заявил, что его компания готова запустить в производство собственную разработку основы станка. В настоящее время аналогов на территории РФ не выпускается.

— Надеюсь, что создание пензенской модели токарной станины откроет новый этап в развитии отечественной станкостроительной отрасли, — похвалил руководство завода губернатор Иван Белозерцев. — Мы видим, что задача импортозамещения на данном предприятии выполняется, уже сегодня сделан первый серьезный шаг к возрождению станкостроения в регионе.

 Губернатор напомнил, что в регионе создан фонд поддержки промышленности. В 2017 году в областном бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей на оказание финансовой помощи предприятиям, осуществляющим обновление производственных фондов. В ходе заседания Иван Белозерцев подчеркнул готовность и в дальнейшем всесторонне содействовать развитию промышленного комплекса на территории региона. Не исключено, что часть из этих 100 миллионов достанется компании «СтанкоМашСтрой».

P.S. Журналисты, присутствующие на заседании, задавали друг другу вопрос: почему именно на этот завод решили пригласить представителей политических партий, действующих в регионе? Казалось бы, политика политикой, а экономика экономикой. Но, по нашему мнению, ларчик открывается просто. Гендиректор предприятия Олег Кочетков — один из зарегистрированных участников предварительного голосования «Единой России» по определению кандидатов для последующего выдвижения в депутаты Законодательного собрания Пензенской области. А данное мероприятие — прекрасная возможность и себя показать, и на других посмотреть.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи