Поддержи проект Коворкинг верх
Налоговый удар по предпринимателям. Вы еще живы? Мы идем к вам!
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Осталось меньше недели до вступления в силу нового федерального закона №325.

С 1 января по 1 октября 2019 года по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Пензенской области произошло снижение численности субъектов малого и среднего предпринимательства на 3,4 %, в том числе численность малого бизнеса снизилась на 185 единиц. Однако в начале 2020 года ситуация может кардинально ухудшиться и вот почему.

29 сентября 2019 года был официально опубликован Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступающих в силу в 2020 году. 

Поправок много, с ними можно ознакомиться по ссылке. Нас же сегодня особенно интересуют изменения, связанные с НДС.

 Итак, согласно изменениям, вступающим в силу с 1 января, организации и ИП будут обязаны восстанавливать НДС, если при совмещении общей системы с ЕНВД они начнут использовать во вмененной деятельности товары, работы и услуги, по которым заявляли вычет. Кроме того, обязанность восстановить НДС также появится, если после реорганизации налогоплательщик перейдет на УСН или ЕНВД.

При этом эксперты обратили внимание на парадоксальную ситуацию, которая может сложиться после вступления закона в силу.

ФЗ № 325 от 29.09.2019 с 1 января 2020 года запрещает налогоплательщикам, применяющим ЕНВД и патентную систему налогообложения, торговать маркированными товарами. Запрет касается не всех товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а только лекарственных препаратов, обувных товаров, верхней одежды, принадлежностями к одежде и прочих изделий из натурального меха.

В связи с запретом на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения для розничной торговли маркированными товарами, налогоплательщикам необходимо заранее позаботиться о применении альтернативных  режимов налогообложения. Для этого следует  уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя, не позднее 31.12.2019.

Интересная информация: количество выданных патентов на 01.07.2019 г. составило 690, а за аналогичный период предыдущего года  — 588.

При этом возникает законодательная коллизия в части 54-ФЗ, 290-ФЗ и 325 ФЗ.  Так как с точки зрения ФЗ 54 и 290 предприниматели на ЕНВД и патенте, торгующие на рынке и лотках не обязаны применять контрольно-кассовую технику, но в свою очередь новые изменения в 325-м законе говорят, что в случае торговли вышеупомянутыми товарами без уточнения о месте продажи, необходимо использование контрольно-кассовой техники.

Вопрос — знают ли об этом все пензенские предприниматели, попадающие в зону риска?

С 1 января 2020 года налоговая  автоматически переведет данные категории предпринимателей на ОСН с доначислением НДС 20% и на оставшуюся часть еще 20% налога на прибыль. Мало того, из-за законодательной коллизии бизнесмены могут получить еще и штрафы за неиспользование контрольно-кассовой техники.

В свою очередь, это может привести  к тому, что сотни предпринимателей— продавцы обуви, верхней одежды и бизнесмены, занимающиеся развозной торговлею в сельской местности, окажутся на грани закрытия бизнеса из-за того, что не перейдут на УСН до конца года.

В настоящее время ПРО «Деловая Россия» совместно с ФНС пытаются найти пути решения создавшейся ситуации. Как нам известно, письма с предупреждением были разосланы главам районных администраций с целью информирования всех местных бизнесменов. Мы следим за развитием событий.

Источник фото: https://www.avito.ru/tver/gotoviy_biznes/gotovyy_biznes_magazin_verhney_odezhdy_1835174124

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи