Коворкинг верх Поддержи проект
«В 2019 году  7222 налогоплательщика установили 9663 онлайн-касс» — Министерство экономики
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Несколько дней назад мы отправляли в Министерство экономики официальный запрос на тему развития малого бизнеса и установки онлайн-касс. Благодарим ведомство за оперативность.

— Сколько предприятий малого бизнеса были закрыты в период с 1.01.2019 года по 1.10.2019 года?

— С 1 января по 1 октября 2019 года по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Пензенской области произошло снижение численности субъектов малого и среднего предпринимательства на 3,4 %, в том числе численность малого бизнеса снизилась на 185 ед.

В то же время по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на текущий момент численность субъектов малого и среднего предпринимательства в Пензенской области по сравнению с октябрем 2019 года увеличилась на 187 единиц. При этом анализ данных реестра не позволяет установить причину, по которой произошло снижение. В числе причин может быть как ликвидация предприятия, непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности, так и переход субъекта малого предпринимательства в иную категорию.

—  Сколько среди закрытых предприятий малого бизнеса ИП, работающих на ЕНВД и патентной системе налогообложения без наемных работников, ИП и организаций, оказывающих услуги, в том числе — услуги общепита, организаций и предпринимателей, осуществляющих безналичный расчет с физическими лицами, ИП без наемных работников, осуществляющие деятельность с использованием торговых автоматов?

—  Анализ данных Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства не позволяет установить, сколько среди ликвидированных предприятий индивидуальных предпринимателей применяют ЕНВД и патентную систему налогообложения, сколько занимались предоставлением услуг общественного питания.

 В то же время сообщаем, что количество выданных патентов на 01.07.2019 г. составило 690, а за аналогичный период 2018 г.  — 588.

Поступления по единому налогу на вмененный доход по Пензенской области за 9 месяцев 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. возросли  на 8,5 млн. руб.

—  Сколько предприятий малого бизнеса перешли на онлайн-кассу в 2019 году?

— В 2019 году по данным Федеральной налоговой службы в Пензенской области 7222 налогоплательщика установили 9663 онлайн-касс.

—  Какая сумма денежных средств была выделена из бюджета РФ и из бюджета Пензенской области на внедрение онлайн-касс на предприятия малого бизнеса?

—  В Российской Федеации на законодательном уровне предусмотрена система поддержки предпринимателей, перешедших на онлайн-кассы, в виде налоговых вычетов. Отдельные средства в федеральном и региональном бюджете на возмещение предпринимателям стоимости онлайн-касс не предусмотрены.

Так, с 1 января 2018 года индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патентной системе налогообложения вправе уменьшить налог на расходы по приобретению онлайн-касс (п. 2, 3 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ).

К расходам на покупку онлайн-кассы относятся не только затраты на кассовый аппарат, но и затраты на покупку фискального накопителя, программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ, оказание услуг (по настройке онлайн-кассы, иных услуг), приведение онлайн-кассы в соответствие требованиям федерального законодательства, т.е. затраты на модернизацию кассы.

Максимальная сумма для уменьшения налога рассчитывается из общей суммы расходов, но не более чем на 18 000 руб. по каждому экземпляру онлайн-кассы.

Для применения вычета необходимо, чтобы онлайн-касса была включена в реестр, была зарегистрирована в налоговой инспекции в определенный период, использовалась в деятельности на ЕНВД или патентной системе налогообложения.

На расходы по приобретению онлайн-кассы индивидуальный предприниматель может уменьшить любой из платежей по патенту. Если патент полностью оплачен, а срок его действия еще не истек, то расходы на приобретение онлайн-кассы получают статус переплаты. Эти суммы можно зачесть или возвратить в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса РФ.

—  Сколько предприятий получили реальную поддержку из бюджета Пензенской области на внедрение онлайн-касс?

— В бюджете Пензенской области не предусмотрены средства на компенсацию предпринимателям стоимости онлайн-касс. Возместить затраты они смогут с помощью налоговых вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

— Сколько денежных средств, выделенных на поддержку малого бизнеса при внедрении онлайн-касс, осталось неизрасходованными и по какой причине?

—  Средства на поддержку малого бизнеса при внедрении онлайн-касс из федерального и областного бюджетов не выделялись.

— Связано ли закрытие предприятий малого бизнеса с введением онлайн-касс?

—  Открытие и закрытие предприятий —  это естественные процессы, происходящие в экономике. На деятельность предприятия оказывает влияние множество факторов, таких как конъюнктура рынка, конкурентоспособность продукции, активность предпринимателя в освоении новых рынков сбыта и др. Однако внедрение в хозяйственную деятельность онлайн-касс не может стать весомой причиной закрытия предприятия.

Кроме того, отметим такие преимущества использования онлайн-касс, как упрощение процедуры ведения отчетности и учета прибыли (не нужно заполнять кассовую книгу и сдавать ее на проверку в ИФНС), уменьшение количества выездных налоговых проверок (при добросовестной работе и отсутствии подозрительных операций, ИФНС предпочитает вести удаленный контроль).

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи