4° ... 2°, ветер 3 м/с
63.85
70.42
«Рецензия» на  депутата
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня на нашем портале вышел занятный материал. Владислав Беляков пообщался с депутатом Гордумы Александром Трутневым.

И разговор получился весьма интересным. Однако одно заявление меня, как главного редактора издания, отстаивающего интересы бизнеса, особо зацепило. «Все предприятия, отвечающие за жизнедеятельность Пензы, должны быть муниципальными!» — говорит Александр Трутнев. Что, в принципе, коррелируется с его партийной идеологией.

Однако современные экономические реалии диктуют нам совсем иные условия труда, что были, допустим 20-30 лет назад.  

Сегодня муниципальное предприятие не может нормально функционировать в условиях рынка. Это противоречит условиям рыночной экономики.

Никогда наёмный директор не будет заинтересован в развитии муниципальной организации. Полученная прибыль будет отдана муниципалитету, убытки же покроются выделяемыми субсидиями. Поэтому можно сделать вывод о том, что директор его может быть прямо заинтересован в получения затрат.

Как правило, зарплаты, как, собственно, и расходная часть в муниципальных предприятиях, неоправданно раздуты. Следовательно, по всем объективным признакам оно не жизнеспособно.  

При этом при создание подобных исключительно муниципальных предприятий может привести к появлению монополистов на рынке. Которые заставят играть остальных игроков по своим правилам.

Короче говоря, создание исключительно муниципальных предприятий — утопия. Если, конечно, мы не имеем ввиду финансово замотивированных конкретных персонажей, которые в конечном итоге могут стать их бенефициарами. Но на эти грабли, кажется, мы уже наступали…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи