4° ... 4°, ветер 1 м/с
64.35
71.05
Проверками замучили. Пензенский бизнесмен Николай Кузяков рассказал Путину о проблемах малого и среднего бизнеса
Владислав Беляков
Владислав Беляков

В ходе прямой линии с Президентом Владимиром Путиным, которая состоялась 20 июня, в студии находился наш земляк, руководитель компании «Ванюшкины сладости» Николай Кузяков. Он задал главе государства вопрос, который волнует очень многих представителей малого и среднего бизнеса.

— Спасибо за то, что вы продлили и сделали надзорные каникулы, и, действительно, плановых проверок стало меньше, — высказался предприниматель. — Но внеплановых проверок, к сожалению, стало гораздо больше. И нашу компанию на прошлой неделе буквально три надзорных органа проверяли. И как результат, конечно же, будут штрафы, со 100-процентным результатом. Потому что, если они этого не сделают, то проверяющий скажет, что плохо работает. Либо есть какая-то коррупционная составляющая. И малый бизнес о чем говорит, что, в принципе, пусть приходит и проверяет, но ведут они себя (проверяющие) как наставники, как помощники, а  не как менторы. Помогали бы нам, обучали бы нас. Мы могли бы им спокойно звонить и консультироваться у них. И у меня вопрос — как сделать так, чтобы надзорные органы не штрафовали и не искали проблемы в бизнесе, а помогали малому и среднему бизнесу?

Владимир Путин согласился, что надзорные каникулы закончились, и число проверок резко выросло.

— И это естественно, что проверяющие организации сразу стали проверять то, что не проверялось несколько лет, — сказал Владимир Путин. — Поэтому мы продлили эти каникулы еще на два года. Как сделать так, чтобы эти контролирующие, проверяющие организации были, как вы правильно говорите, помощниками? На самом деле, вы абсолютно правы. К этому мы и стремимся: чтобы так все и обстояло. На это я настраиваю все проверяющие организации. И прокуратура на это настраивается, и налоговая служба. Ну а чтобы обеспечить дополнительный контроль, предлагается ряд мер. В том числе, и так называемый «зеркальный реестр». Имеется в виду, что не только проверяющие будут вести реестр проверок, но и проверяемые. Это, собственно говоря, предложение самого бизнеса.

Комментируя вопрос пензенского бизнесмена Президенту, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подчеркнул, что для нашего региона, где малое и среднее предпринимательство развивается, в частности доля МСП в валовом региональном продукте превышает 30 процентов, эта проблема может являться фактором, способным тормозить развитие частных компаний.

— Поэтому мы, со своей стороны, идем по пути упрощения процедур ведения бизнеса, — сказал Иван Белозерцев. — Внедряем федеральные целевые модели, работаем над повышением инвестиционной привлекательности. Благодаря комплексному подходу, в прошлом году удалось снизить количество плановых проверок в отношении бизнеса на 7,4%. В рейтинге Минэкономразвития России по уровню реформы контрольно-надзорной деятельности наша область занимает 11 место среди всех субъектов.

Губернатор отметил также, что в нашем регионе внедрен комплекс мер, направленных на выявление в нормативных актах положений, вводящих избыточные барьеры для бизнеса.

— По данному направлению работы Пензенская область входит в группу регионов с наивысшими показателями, — сказал глава региона. — Но это не значит, что у нас все хорошо, поэтому я нацеливаю органы власти всех уровней максимально активно вовлекать предпринимательское сообщество в обсуждение и формирование планов мероприятий, направленных на снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи