Коворкинг верх Поддержи проект
Платформа «За бизнес» поможет сломать теневой рынок правоохранительных услуг
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Цифровая платформа для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них неправомерного давления со стороны правоохранительных органов — «За бизнес» (забизнес.рф) начала работу 19 ноября. Менее чем за 1,5 месяца кураторы платформы должны разобраться с проблемами 90 предпринимателей. Об этом сообщил журналистам президент РСПП Александр Шохин на пресс—конференции, посвященной запуску платформы.

«Мы сегодня на заседании наблюдательного совета (АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» — прим.) установили ключевой показатель эффективности — КПЭ для генерального директора (Элины Сидоренко — прим.) — не менее 100 обращений предпринимателей до конца года, из них 90 надо обработать», — сказал Александр Шохин.

Параллельно с обращением на платформу представители бизнеса могут направлять свои документы в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Одна из задач — состыковка работы омбудсмена и цифрового омбудсмена, как мы иногда называем нашу платформу», — цитирует  главу РСПП официальный сайт АСИ.

По словам Александра Шохина, обращения предпринимателей будут рассматривать не те подразделения в правоохранительных органах, на которых поступают жалобы, а центральный аппарат силовых структур. «Мы надеемся, что эта технология позволит и внутри правоохранительных ведомств наладить четкую работу по рассмотрению обращений. Одна из долгосрочных задач нашего проекта – чтобы жалоб и обращений стало меньше. Хотя мы понимаем, что на первых порах может быть некоторая волна этих обращений», — подчеркнул он.

Надежду на сокращение количества возбуждаемых уголовных дел и необоснованного давления на бизнес выразил и президент ТПП Сергей Катырин. «Я думаю, что начало работы (платформы) охладит пыл многих правоохранителей, которые любят к бизнесу прислоняться и все эти дела возбуждать», — заявил Сергей Катырин.

Министерство внутренних дел рассматривает участие в проекте как возможность провести независимую оценку сотрудников. «Центральный аппарат МВД будет объективно оценивать действия либо бездействие тех органов, на которые поступают жалобы», — заверил представителей бизнеса замминистра внутренних дел РФ Виталий Шулика.

«Уголовно-процессуальный кодекс регламентирует действия лиц, участвующих в уголовном процессе, и определяет их правовые обязанности, но так или иначе в любом процессе есть лакуны, которые не покрываются УПК. Они есть, и неизбежно всегда будут. У нас сложилась такая ситуация, что на местах, используя эти лакуны, уже сформировался теневой рынок услуг, в который, к сожалению, вовлечены многие представители правоохранительных органов. Этот рынок стал достаточно устойчивым, и для того, чтобы его сломать, собственно, и создается еще один инструмент», - заявил помощник президента Андрей Белоусов на пресс-конференции, посвященной запуску цифровой платформы «За бизнес».

В общем, теперь у российских предпринимателей появился инструмент, способный сделать более прозрачной работу системы правосудия и позволит выявить сфабрикованные дела. По крайней мере, задумывался он именно таким. 

Напомним, что в марте 2019 года главы АСИ, РСПП, ТПП, «Опоры России» и «Деловой России» подписали соглашение о создании специализированной автономной некоммерческой организации, которая будет поддерживать и развивать платформу. В апреле прошло заседание рабочей группы по созданию платформы. В конце июля ФНС России зарегистрировала АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», которая будет оператором создаваемого сервиса.

Его учредители – АСИ, РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «Опоры России» и Минэкономразвития. Гендиректором АНО стала председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко

Источник фото: https://asi.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи