5° ... 5°, ветер 0 м/с
63.95
71.13
Пензенский регион стал первым по числу запущенных инвестпроектов
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Динамичное развитие экономики области невозможно без привлечения инвестиций. 

Рост современной региональной экономики во многом зависит от состояния и эффективности функционирования инфраструктуры, в этой связи реализация инфраструктурных проектов, особенно субъектовых, входит в круг наиболее приоритетных направлений экономического развития.

Для повышения эффективности государственных инвестиций в создание и модернизацию инфраструктуры необходимы самодостаточные и перспективные инвесторы. Однако любому владельцу частного капитала, принимающему решение об участии в инвестиционном проекте  необходим отлаженный механизм государственной поддержки. В Пензенской области он отлажен на «отлично».

Этому способствует улучшение положения дел в реальном секторе экономики, бюджетной системе, ежегодное повышение инвестиционной привлекательности региона.

На минувшей неделе на II съезде региональных агентств инвестиций и корпораций развития Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития озвучила результаты рейтинга.
 
Пензенская область заняла 1-е место по количеству запущенных инвестиционных проектов в 2019 году. С начала года в регионе реализовано 6 крупных инвестиционных проектов.

1. «Грибная компания»            

На производстве будут работать свыше 150 человек. Средняя заработная плата: 25-30 тысяч рублей, что для районного центра очень неплохо. Опытная сборщица собирает 25 кг грибов в час.

 Инвестиции в производство составили 1,9 млрд рублей. 

2.  Завод «Бетониум» 

Здесь производят комплекты для строительства жилых многоэтажных домов. В дальнейшем станет возможным использовать каркасно-панельную технологию в строительстве торговых центров, школ, детских садов и других объектов инфраструктуры.

3.  Площадки компании «Авиаген» по созданию родительского стада индейки

Английская компания «АвиагенТоркейз Рус» за два года реализовала крупный инвестиционный проект. В настоящее время уже успешно работают 4 подобных площадок из 10. Предприятие по производству инкубационного яйца будет состоять из нескольких площадок: пять цехов ремонтного молодняка, где птица содержится с целью подращивания и пять цехов родительского стада, где непосредственного и производится продукт. В сентябре откроются две площадки, до конца года планируются еще четыре. А теперь немного цифр.  Общая сумма инвестиций составляет 2,5 млрд рублей.  

4. Завод по производству пенополиуреатана компании «ФомЛайн» 

Вместе с заводом в Кузнецке в группу компаний входят 11 предприятий. Общий объем выпуска продукции составляет более 85 тыс. тонн в год. 109 рабочих мест и 1,7 млрд инвестиций. Новое предприятие способно выпускать до 30 тыс. тонн продукции в год.  

5. Свиноводческие площадки «Черкизово» 

Агропромышленный холдинг реализует крупный инвестиционный проект по созданию свиноводческого комплекса на 440 тысяч голов. Проект предусматривает строительство 11 откормочных площадок. Объём инвестиций составит порядка 6-ти миллиардов рублей, будет создано более 140 рабочих мест.

—  Для нашего региона это более чем хороший результат, достижение всей команды — бизнеса, членов правительства, глав муниципальных образований, сотрудников институтов поддержки инвестора, в частности Корпорации развития. В последние два года в Пензенской области, не смотря на сложные экономические условия, фиксируется существенный рост инвестиционных вложений.

Мы еще в прошлом году достигли докризисного уровня, что говорит о восстановлении и повышении деловой активности, — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

6. Завод NewMIX  

В настоящее время на заводе трудоустроено 60 человек, а к 2022 году планируется создать 250 рабочих мест. Средняя заработная плата находится на уровне 25 тыс. рублей. Инвестиции в предприятие составляют 500 млн рублей.

Вчера на оперативном совещании первый зампред Андрей Лузгин подтвердил, что регион действительно интересен инвесторам.

По итогам 2019 года инвестиции в основной капитал в Пензенской области ожидаются на уровне 94 млрд рублей.

Объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2019 года — свыше 35 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период объем инвестиций был 30,1 млрд.  
 
Динамичное развитие экономики области невозможно без привлечения инвестиций. А обеспечение инвесторов доступной инфраструктурой для размещения производственных объектов может стать существенным фактором для выбора бизнесом Пензенского региона как площадки для реализации своих проектов.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи