реклама пол разработка
Пензенский регион стал первым по числу запущенных инвестпроектов
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Динамичное развитие экономики области невозможно без привлечения инвестиций. 

Рост современной региональной экономики во многом зависит от состояния и эффективности функционирования инфраструктуры, в этой связи реализация инфраструктурных проектов, особенно субъектовых, входит в круг наиболее приоритетных направлений экономического развития.

Для повышения эффективности государственных инвестиций в создание и модернизацию инфраструктуры необходимы самодостаточные и перспективные инвесторы. Однако любому владельцу частного капитала, принимающему решение об участии в инвестиционном проекте  необходим отлаженный механизм государственной поддержки. В Пензенской области он отлажен на «отлично».

Этому способствует улучшение положения дел в реальном секторе экономики, бюджетной системе, ежегодное повышение инвестиционной привлекательности региона.

На минувшей неделе на II съезде региональных агентств инвестиций и корпораций развития Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития озвучила результаты рейтинга.
 
Пензенская область заняла 1-е место по количеству запущенных инвестиционных проектов в 2019 году. С начала года в регионе реализовано 6 крупных инвестиционных проектов.

1. «Грибная компания»            

На производстве будут работать свыше 150 человек. Средняя заработная плата: 25-30 тысяч рублей, что для районного центра очень неплохо. Опытная сборщица собирает 25 кг грибов в час.

 Инвестиции в производство составили 1,9 млрд рублей. 

2.  Завод «Бетониум» 

Здесь производят комплекты для строительства жилых многоэтажных домов. В дальнейшем станет возможным использовать каркасно-панельную технологию в строительстве торговых центров, школ, детских садов и других объектов инфраструктуры.

3.  Площадки компании «Авиаген» по созданию родительского стада индейки

Английская компания «АвиагенТоркейз Рус» за два года реализовала крупный инвестиционный проект. В настоящее время уже успешно работают 4 подобных площадок из 10. Предприятие по производству инкубационного яйца будет состоять из нескольких площадок: пять цехов ремонтного молодняка, где птица содержится с целью подращивания и пять цехов родительского стада, где непосредственного и производится продукт. В сентябре откроются две площадки, до конца года планируются еще четыре. А теперь немного цифр.  Общая сумма инвестиций составляет 2,5 млрд рублей.  

4. Завод по производству пенополиуреатана компании «ФомЛайн» 

Вместе с заводом в Кузнецке в группу компаний входят 11 предприятий. Общий объем выпуска продукции составляет более 85 тыс. тонн в год. 109 рабочих мест и 1,7 млрд инвестиций. Новое предприятие способно выпускать до 30 тыс. тонн продукции в год.  

5. Свиноводческие площадки «Черкизово» 

Агропромышленный холдинг реализует крупный инвестиционный проект по созданию свиноводческого комплекса на 440 тысяч голов. Проект предусматривает строительство 11 откормочных площадок. Объём инвестиций составит порядка 6-ти миллиардов рублей, будет создано более 140 рабочих мест.

—  Для нашего региона это более чем хороший результат, достижение всей команды — бизнеса, членов правительства, глав муниципальных образований, сотрудников институтов поддержки инвестора, в частности Корпорации развития. В последние два года в Пензенской области, не смотря на сложные экономические условия, фиксируется существенный рост инвестиционных вложений.

Мы еще в прошлом году достигли докризисного уровня, что говорит о восстановлении и повышении деловой активности, — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

6. Завод NewMIX  

В настоящее время на заводе трудоустроено 60 человек, а к 2022 году планируется создать 250 рабочих мест. Средняя заработная плата находится на уровне 25 тыс. рублей. Инвестиции в предприятие составляют 500 млн рублей.

Вчера на оперативном совещании первый зампред Андрей Лузгин подтвердил, что регион действительно интересен инвесторам.

По итогам 2019 года инвестиции в основной капитал в Пензенской области ожидаются на уровне 94 млрд рублей.

Объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2019 года — свыше 35 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период объем инвестиций был 30,1 млрд.  
 
Динамичное развитие экономики области невозможно без привлечения инвестиций. А обеспечение инвесторов доступной инфраструктурой для размещения производственных объектов может стать существенным фактором для выбора бизнесом Пензенского региона как площадки для реализации своих проектов.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи