Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Пензу на два дня: вояж Вячеслава Володина
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

В пятницу, 26 июля, в условиях абсолютной секретности в Пензу прибыл Вячеслав Викторович Володин — председатель Государственной Думы.

День первый

Первая точка его визита — технопарк «Рамеев». Цель — общение с представителями ведущих СМИ Пензенской области.

Почти два часа российский политик вместе с губернатором региона Иваном Белозерцевым и председателем Законодательного собрания Валерием Лидиным отвечал на вопросы наших журналистов. Иногда с юмором, иногда — резко. Словно давая прочувствовать разницу положения столичного гостя и провинциальных участников разговора. Но это, конечно, субъективно. В целом разговор получился конструктивным, председатель ГосДумы ответил на все, даже каверзные вопросы журналистов.

О работе депутатского конкурса, реализации нацпроектов и

Тема нацпроектов звучала рефреном в нескольких вопросах журналистов.

— Критику по реализации нацпроектов в адрес Пензенской области я не слышал. Однако итоги подводить еще рано. Проблемы есть везде, но руководство региона всегда старалось их решать. Если было бы иначе, повестка была бы более критична, и мы бы ее обсуждали. Но можно говорить лишь о промежуточных итогах, потому что по ряду проектов только прошли торги, они прошли экспертизу. Надеюсь, что до конца года мы с вами встретимся и подведем итоги решенных проблем и поговорим о построенных объектах. Наверное, подробнее об этом вам расскажет губернатор. Но, подчеркиваю, критики я не слышал, — сказал спикер Госдумы.

Иван Белозерцев сообщил, что законтрактовано около 70%  объектов в рамках нацпроектов.  В Пензенской области нет претензий по этим вопросам, мы и школы строим, и детсады. Но это не значит, что у нас нет проблем. Мы исполним то, что должны, до конца года, — подчеркнул губернатор.

Главный редактор портала «Пенза-Онлайн» спросила у Вячеслава Викторовича, станут ли недавно принятые Госдумой законы для поддержки семей с детьми реальными стимулами роста рождаемости.

— Помощь семьям и создание условий для повышения рождаемости — одна из наших приоритетных задач. Госдума обязана обеспечивать законодательное регулирование вопросов для того, чтобы людям хотелось иметь как можно больше детей. Поэтому мы вышли на поддержку и по ипотеке, и по льготному кредитованию.

Из решений, принятых недавно, — выплата детских пособий по новым критериям. Кроме того, люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, могут получить отсрочку по выплате ипотеки. И еще. Нами предложен законопроект, гарантирующий обучение братьев или сестер в одной школе. Это важно, чтобы родители не разрывались между разными школами. Законопроект будет рассматриваться уже в сентябре, — подчеркнул Вячеслав Володин.

День второй

Утро субботы началось на предприятии «Бетониум». Здесь производят комплекты для строительства жилых многоэтажных домов. В дальнейшем станет возможным использовать каркасно-панельную технологию в строительстве торговых центров, школ, детских садов и других объектов инфраструктуры.

 Руководство предприятия обратилось к Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть на законодательном уровне возможность для региональных застройщиков - компаний полного цикла, ввести термин «региональный системообразующий застройщик» (совокупно строящих не менее 150 тысяч квадратных метров жилья), реализующих проекты комплексной застройки территорий. А также установить степень готовности объектов 6%, дающих право на привлечение средств дольщиков без использования счетов эскроу.

Это позволит ускорить процесс достройки многих проблемных строительных объектов и расширит возможности самих региональных застройщиков.

Спикер ГосДумы поддержал предложение и пообещал проработать вопрос.  

В целом, впечатление от визита третьего человека государства в Пензу двоякое. Сотрудники ДПС на каждом перекрестке по дороге движения спикера и общение с топ-чиновником РФ  в непринуждённой обстановке.

Однако, что бы ни говорили злопыхатели в соцсетях, визит Вячеслава Володина в Пензенскую область, которую сам спикер наряду с Саратовской называет родной, говорит о том, что наш регион остается интересным для Кремлевских чиновников. Пензе есть, что показать, и есть, чем гордиться.

P.S. Председатель Госдумы в ходе рабочей поездки посетил Тамбовскую и Саратовскую области.

Похожие статьи