реклама пол разработка
Месяц самоизоляции. Чем живет пензенский бизнес
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Пензенские представители малого и среднего бизнеса рассказали, как они выживают в период самоизоляции, удалось ли кому-то подстроиться под новые реалии и тяжело ли будет восстановиться после окончания кризиса.

Вадим Подложенов, владелец ресторанного бизнеса:

«Какая может быть работа, если все рестораны закрыты… Мы пробовали работать на доставку. Но эффект от неё достаточно спорный, она показала себя не очень эффективной, поскольку нам приходилось держать поваров на рабочем месте. Поэтому сейчас весь коллектив находится на «нерабочих» днях. Сотрудники получают заработную плату, но есть и те, кто ушёл в планируемый отпуск, на больничный, кто-то получает административный минимум ( 2/3 от заработной платы) в зависимости от местонахождения ресторана и условий, в которых находится ресторан (у меня их несколько).

Отрасли общественного питания однозначно будет очень сложно выходить из кризиса, потому что уже исторически сложилось, что для ресторанного бизнеса весенне-летний период — печальный, так как люди выезжают на природу. В выигрыше будут те заведения, которые имеют летние площадки в лесу, они плавно преодолеют эту ситуацию, городские рестораны, в большинстве своём, будут испытывать проблемы с наполняемостью. Спад будет достигать 30% – 40% от зимнего периода, что ниже точки безубыточности».

Вилен Бедиян, ведущий корпоративных и частных мероприятий:

«Вся свадебная индустрия сейчас сидит дома. И будет сидеть до конца мая. Мы перешли на онлайн-встречи, но денег это не приносит. У нас офлайн-бизнес до мозга костей, его так быстро не переоборудуешь. Вряд ли кто-то будет онлайн-свадьбу в Zoom на 70 человек организовывать. Мы, к сожалению, не Штаты, у нас региональный менталитет».

Олег Марин, видеограф:

«Видеосъёмка для меня это, скорее, хобби, приносящее неплохой доход. Так я имею несколько независимых друг от друга работ. Конечно, потеря свадебных заказов и отсутствие торжественных мероприятий — это неприятно, но не смертельно. Когда появятся заказы? Думаю, по самым оптимистическим прогнозам, май мы ещё просидим дома. В июне люди начнут зарабатывать (я имею ввиду малый и средний бизнес). В июле появятся деньги.  В августе — октябре, скорее всего, начнётся обычный свадебный сезон».

Макcим Семёнкин, руководитель IT-компании:

«Мы перешли «на удалёнку», в настоящий момент адаптируемся. Кому-то из наших сотрудников не хватает офиса, кто-то, напротив, чувствует себя комфортно. Возвращаться к обычному режиму работы будет несложно, если, конечно, мы примем такое решение».

Екатерина Чиченкова, диетолог:

«Сейчас я жалею, что не сделала кабинет рядом с домом. Проводить консультации дома с детьми очень сложно, но возможно. Диетологов и специалистов по питанию, которые не сажают на ограничительные диеты, на самом деле мало. А людей, кому нужна помощь не только с весом, но и с расстройствами пищевого поведения, страхами по поводу еды и веса, много. Так что работа будет в любом случае.

В этой всей ситуации ещё раз похвалила себя, что не стала откладывать обучение по психологии пищевого поведения, эти 1,5 года учёбы были вовремя!».

Светлана Муха, репетитор по английскому языку:

«Действительно, все планы разрушены. Что и как будет дальше —  неизвестно. Смотрю в окошко — хочется верить, что это просто кошмарный сон, что всё как прежде. Чем я буду заниматься? Работать онлайн с теми, кто готов продолжать обучение, а также заниматься самообразованием».

Марина Перчина, руководитель школы танцев ZAстиль:

«Практически вся сфера услуг «накрылась». Моя уж точно. Посмотрим, что будет дальше, но оптимизма в плане вернуть былые достижения нет совсем. Но я не считаю, что у меня неправильная профессия, я её «по любви выбирала», а не чтобы вечно готовиться и ждать мировых кризисов и ЧП».

Статистика упряма

В Фейсбуке вчера мы создали опрос на тему: «Как самоизоляция повлияла на вашу работу». Выяснилось, что  большинство читателей портала «Пенза-Онлайн» перешли на удалённый режим и продолжают трудиться из дома. Вторым по популярности стал ответ – ничего не изменилось. На третьем месте вариант – на выходных до мая.  Интересно и то, что среди проголосовавших не было тех, кого уволили или отправили в отпуск за свой счёт.

Хочется верить, что людей, оказавшихся в последних категориях, действительно немного…

При подготовке материала использовались посты с Инстаграма

Источник фото: Фото из социальных сетей

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи