Корона Теле
Клуб успешных деловых женщин «Синергия58»: город создают люди, которые в нём живут
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Некоторые пензенские предприниматели думают, что бизнес за пределами областного центра перестает существовать. Ну, нет ничего в области и всё тут. Но редакция «Пенза-Онлайн» решила доказать обратное, и рассказать о том, что и в глубинке процветает бизнес-сообщество, да ещё какое   состоящее исключительно из активных и целеустремлённых женщин.  О бизнес-клубе «Синергия58», что в городе Кузнецке, сегодня пойдёт речь.

Идея создать клуб деловых женщин зародилась 23 мая 2018 года на фестивале предпринимателей, где был разрушен стереотип: женщина и бизнес — несовместимы.

«Все мы устали от порядка «работа — дом — работа», всех нас волновали одни и те же вопросы. Как сочетать работу и семью? Как делать карьеру в мужском коллективе? Как открыть собственное дело, сменить сферу деятельности и планировать личные финансы? Необходимость создания клуба была налицо, но мы сомневались, сможем ли собрать деловых женщин вместе. Ведь все они живут в сумасшедшем ритме и страдают от постоянного недостатка времени. И всё же мы решили попробовать», — рассказывает Елена Бахтуева, участница «Синергии58».

Так как Кузнецк —  город небольшой, новость разлетелась быстро, но отношение к «Синергии58» поначалу  у местных жителей было скептическим. Изначально бизнес-клуб воспринимали, как некую благотворительную организацию,  и хотя эта составляющая имеет немаловажное значение, участницы сообщества считают, что главные их цели — саморазвитие, самоутверждение и достижение определённых высот.

Кузнецкий женский бизнес-клуб насчитывает свыше 25 участниц. Все они знают, как совместить семейную жизнь и сделать успешную карьеру. В этом бизнес-сообществе можно встретить не только индивидуальных предпринимателей, но и представителей банковской сферы, руководителей среднего и высшего звена.    

«Мы периодически проводим встречи, на которых делимся опытом и советами, участвуем в бизнес-тренингах, семинарах, учимся снимать стресс, узнаем о последних тенденциях моды. И, конечно, обзаводимся новыми знакомствами снужными людьми для продвижения своего дела», — добавляет Юлия Лапшина, председатель клуба «Синергия58», член Правления Союза женщин России, член ПРО "Опора России".

В России женские клубы пока можно пересчитать по пальцам, поэтому «Синергии58» есть куда расти. По словам участниц, в Пензенской области они не знают аналогов своему сообществу, то есть, получается, в регионе они единственные бизнесвумен, решившие объединить свои силы на благо своего родного города. 

 «Когда мы писали устав нашей организации, то определили для себя те качества, которыми должна обладать деловая женщина. Это должен быть человек с активной жизненной позицией, обладающий огромным трудолюбием и целеустремлённостью, и обязательно неравнодушный к городу Кузнецку. Я думаю, так можно сказать о каждой из нас», – говорит Валентина Кутьменева, участница клуба деловых женщин «Синергия58».

Добрые дела от «Синергии58»

Одним из направлений деятельности «Синергии58», как уже было сказано выше, является благотворительность. Со дня основания общественной организации её участницы постоянно организуют акции для женщин и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

«Первый социальный проект, который мы реализовали, – помощь местному «Дому ветеранов». Ко Дню матери мы собственными силами организовали концерт и привезли подарки одиноким женщинам, проживающим там. Для них это стало настоящим праздником», – вспоминает Анна Илюхина.

Второй год подряд по инициативе «Синергии58» для детей из малообеспеченных и многодетных семей проводились новогодние мероприятия. А в преддверии 1 сентября участницы бизнес-клуба активно принимают участие в городской акции «Подари детям радость», где помогают собрать в школу ребят: покупают им форму, рюкзаки, обувь.

«Нашему объединению всё же не так много лет, чтобы мы могли себя обширно каким-то образом позиционировать. Мы пока ещё делаем первые шаги. Нам это интересно, и чем больше в наших кругах будет женщин, которым будет интересно с нами, тем больше мы будем рады этому», – говорит Валентина Кутьменева.

Бизнес-клуб «Синергия58» абсолютно открыт для деловых знакомств и готов к сотрудничеству и обмену опытом с другими подобными организациями, находящимися в других городах. Как отметили участницы, у них уже налажен контакт с общественным женским объединением из Казани. Поэтому планы по развитию женского бизнес-клуба «Синергия58» только далекоидущие.

Школа юного предпринимателя

Под эгидой бизнес-клуба «Синергия58» реализуется такой образовательный проект, как «Школа юного предпринимателя». Пока в нём задействованы два образовательных учреждения г. Кузнецка —  школа №17 и лицей №21.   

«Когда спрашиваешь школьников, ребята, а чего вам не хватает в нашем городе, от учеников 9-х классов можно услышать такой ответ: развлечься здесь негде. Задаёшь уточняющий вопрос: а чего именно вам не хватает, и в ответ тишина», —  отмечает Елена Бахтуева. —  В них сидит стереотип, что в маленьких городах делать нечего, а вот в больших —  там весело и круто. Моя задача стоит в том, чтобы объяснить детям, что город создают люди, которые в нём живут».

 «Затем, когда они выясняют, что Кузнецк —  это не только мебельная столица, что у нас также развито машиностроение, пищевая промышленность, швейное производство, есть два предприятия по производству пенополиуретана, они понимают, что, в принципе,здесь есть, чем заниматься», – добавляет она.

Среди школьников был проведён конкурс бизнес-проектов, где дети предлагали свои идеи по развитию Кузнецка. В прошлом году один ученик представил проект по организации спортивной секции с пейнтболом и школой ушу.      

«Мы нашли бизнес-ангела под этот проект, и сейчас будет открыта школа ушу и стрелковый тир. То есть идея, которую придумал ребёнок, она реализуется. Я считаю, что это результат», —  подчеркивает Елена Бахтуева.

Но главным своим достижением предпринимательницы считают ту атмосферу, которая сложилась в их коллективе. Даже после насыщенных трудовых дней, участницы «Синергии58» находят время, чтобы увидеться и поделиться друг с другом планами. 

«Для меня наш женский бизнес-клуб «Синергия58» —  это опора и маленькая семья. Не секрет, что когда объединяются женщины, очень часто случается так, что имеет место зависть, но у нас ровно наоборот, мы можем рассказать друг другу о радостях и печалях, и всегда откликаемся, если нужна помощь», —  говорит Валентина Кутьменева.  

Также предпринимательница считает, что необходима поддержка молодых кадров, чтобы более опытные наставники делились опытом с остальными.

Ярким примером поддержки является выдвижение участницы бизнес-клуба Екатерины Скобелиной на федеральный этап всероссийского конкурса для предпринимателей «Бизнес-Успех», который будет проходить в Москве с 18 по 20 марта. Естественно, что всё женское бизнес-сообщество Кузнецка будет волноваться и болеть за свою коллегу.               

А ещё участницы «Синергии58» подумывают об организации собственного помещения. Они уверены, что как только женский клуб соберётся в полном составе, вопрос с квадратными метрами решится сам собой.

Фото из личного архива участниц бизнес-клуба

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи