Расскажем о бизнесе разработка
Как пензенский бизнес справляется с коронавирусом: продолжение. Лайфхак от банкира
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Вчера мы рассказывали, как пензенский бизнес перешел на удаленку в условиях распространения коронавирусной инфекции. Сегодня Сергей Кочергин известный пензенский финансовый гуру опубликовал в соцсетях пост, который мы посчитали крайне полезным и интересным. Цитируем его полностью:

«Еще немного на тему общения с банками.

Объективно, одним из самых актуальных вопросов для многих владельцев бизнеса в ближайшее время будет реструктуризация имеющихся банковских кредитов в связи с изменившимися обстоятельствами.

Несколько советов на эту тему.

1. Готовьтесь заранее!!! Надо понимать, что обычно банки принимают такие решения не быстро (даже в кризисных ситуациях). Поэтому – советую оценить предстоящий график платежей и начать с банком разговор об изменении условий уже сегодня. Пока вы получите список документов, пока заполните, пока соберете нужные справки… Кроме того, можно предположить, что из желающих подать документы на реструктуризацию кредита в крупных банках сейчас образуется приличная очередь. Чем ближе к ее началу будет ваше предприятие, тем лучше.

2. Мой «вечный» совет – показывайте оптимистичную перспективу выхода из ситуации! Стиль: «Вы должны отнестись с пониманием, ведь такая ситуация сейчас – сами не знаем что делать!!!», - в общении с банком будет не лучшим. Как бы цинично это не звучало, положительные решения будут приниматься не по тем, «кого жальче», а по тем, у кого понятнее перспектива возврата кредита. В идеале – даже на первую встречу с банком по вопросу изменения условий кредита я бы пошел с кратко заготовленным финансовым прогнозом по выходу из ситуации. Конечно, эта оптимистичная перспектива должна быть обоснована цифрами!

3. Будет полезно показать банку, какие текущие меры принимает предприятие по стабилизации ситуации. Насколько сокращены затраты, какие новые направления открываются, что с клиентской базой – чем больше информации, тем лучше.

4. Если такая возможность есть (понимаю, что далеко не у всех), покажите банку, какой «шаг навстречу» готова сделать ваша компания в плане сотрудничества. Улучшить обеспечение по кредиту, открыть зарплатный проект, перевести на обслуживание партнерскую компанию, установить платежный терминал – все это не требует денег, но увеличивает заинтересованность банка. Много раз выступая на кредитных комитетах, знаю, что этот, вроде бы, неформальный аргумент хорошо работает

5. Кстати, если с кредитной историей все хорошо, сейчас отличный момент для того, чтобы обсудить с банком возможность улучшения действующих условий! Снижение ставки, комиссий за обслуживание, смягчение ковенантного пакета – посмотрите внимательнее. К примеру, ряд банков временно отменяет комиссию за эквайринг. Возможно, не самые большие статьи затрат, но – пригодится…

Всем - удобных и недорогих банковских кредитов!»

Источник фото: https://www.rbc.ru/finances/26/10/2019/5db3028d9a7947c71f1d49d5

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи