Расскажем о бизнесе разработка
Как пензенский бизнес справляется с коронавирусом
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Пандемия коронавируса стала для многих предпринимателей проверкой на прочность. Прежде всего под ударом оказалась сфера услуг, с такой ситуацией, по сути военной, люди ещё не сталкивались. Владельцы салонов красоты, ресторанов, магазинов, похоже, смирились с тем, что в нынешнем положении придётся многим пожертвовать. Некоторым из них остается только уповать на то, что кризис будет краткосрочным, иначе массовые банкротства неминуемы.

Хотя  руководство страны взяло на себя обязательство поддержать предпринимателей, пострадавших от коронавируса, оптимизма пока на этот счёт у опрошенных нами предпринимателей немного. Наш опрос показывает, бизнес не верит в субсидии от государства и беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам, но очень рассчитывает на отсрочку налоговых платежей на полгода, снижение до 15% страховых взносов.

Как в непростых условиях переходят на новый режим представители пензенского бизнес-сообщества, герои публикации рассказали на своих страницах в соцсетях.

Известный пензенский психолог Ирина Жарова приняла сознательное решение отсидеться дома и выждать время окончания действия коронавируса. Но это не значит, что специалист устроила себе внеплановые каникулы.     

«У меня есть планы на жизнь. Поэтому все консультации я провожу в WhatsApp, Viber и Skype», — поясняет Ирина Жарова. 

 Психолог считает, что переход на удалёнку позволит остановить распространение вируса и уберечь людей со слабым иммунитетом. 

Такой же позиции придерживается и директор «Лингвы» Екатерина Дятлова. Поэтому с 30 марта образовательный центр переходит на обучение в режиме онлайн. Предприниматель отмечает, что этот момент волнителен для всех – и для преподавателей, и для учеников. 

«Четыре дня непрерывного обучения преподавателей. Четыре дня круглосуточной работы администраторов. Уже больше недели методист не ест, не спит. Но мы это сделали. С моей точки зрения —  идеально. Осталось надеяться, что все родители и дети справятся с Zoom (сервис для проведения видеоконференций)», — выражает надежду руководитель образовательного центра «Лингва».   

 На дистанционный режим работы с клиентами перешли и руководители пензенского агентства недвижимости «Атлас» Татьяна и Виктор Матасовы:

«Мы с вами. Мы готовы к работе во всех мессенджерах, которые вам удобны. Мы готовы принимать от вас заявки на ипотеку со скидкой до 0,5 % от базовой ставки банка. Мы готовы бронировать квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке. Работает наша юридическая служба. Мы сохраним и приумножим ваши сбережения».  

Интересно и то, как в Пензе переключились на новый формат торговые сети. Так, в магазинах «Караван» начал работать сервис доставки «Торнадо». Об этом сообщила директор по маркетингу Евгения Бурлюкина.

«Вы можете заказать продукты на дом или забрать их у входа, не заходя в магазин — как вам удобнее. Устанавливайте приложение или пользуйтесь сайтом», — уточнила она.

Кроме этого, пензенская сеть «Караван» предлагает людям, оставшимся без работы в период карантина работу.   

«Есть вакансии в торговом зале, на кассе, в гастрономе, на собственном производстве и в клининге. Гарантируем быстрый ввод в должность», – добавила Евгения Бурлюкина.

Вообще, если посмотреть на настроения пензенских предпринимателей, то выяснится, что большинство настроено вполне оптимистично. Многие в этот период ищут способы адаптироваться под новые условия и реально оценивают свои возможности.  

При всём этом нам кажется, что особое развитие в данной связи получат цифровые технологии. Мы задали два вопроса на эту тему председателю совета кластера «Росоператор» и по совместительству одному их авторов нашего издания Олегу Звонову. 

— Почему, на Ваш взгляд, именно сегодня цифровые технологии смогут помочь человечеству пережить пандемию?

— Здесь всё как раз просто, цифровые технологии позволяют людям максимально избегать личного общения, и тем самым это останавливает распространение болезни. Но в цифровых технологиях не это главное. Пандемия просто резко ускорила идущие уже процессы развития дистанционного образования, телемедицины, удалённой совместной работы и пр. Теперь просто всё ускорится, отживающее быстро умрёт, развивающееся будет развиваться ускоренными темпами. 

— Как перестроилась ваша компания в этих непростых условиях, и какие актуальные продукты Вы готовы предложить пензенцам сегодня?

 — Да, мы просто быстро перешли на удалёнку, для таких компаний как наша — это труда не составило. Что касается наших продуктов, думаем для всех сейчас будет очень актуален разработанный нами сервис телеконсультаций пациентов для поликлиник. Желаю вам, дорогие читатели, здоровья, берегите себя!
 

Источник фото: https://www.go64.ru/news/politika-i-vlast/kafe-sauny-i-torgovye-tochki-v-regione-zakryty-iz-za-koronavirusa/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи