Расскажем о бизнесе разработка
Что нужно, чтобы госзакупки стали честными
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Портал «Пенза-Онлайн» не устает знакомить читателей с деятельностью Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области по проведению мероприятий для субъектов малого и среднего предпринимательства региона по поддержке в различных сферах ведения бизнеса.

Откуда возьмется эффективность

30 июля журналом «Секреты бизнеса» совместно с Фондом поддержки предпринимательства в конференц-зале Пензенской Торгово-промышленной палаты был проведен круглый стол на тему: «Проблемы участия малого и среднего бизнеса в госзакупках».

Спикерами Круглого стола выступили Анатолий Ганин (исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций, член экспертного совета конкурса субсидий Комитета общественных связей города Москвы) и Полина Никитина (и.о.начальника по развитию агентской сети по РФ ЗАО ТаксНет г.Казань).

Сразу необходимо отметить, что участники получили настолько полную информацию о госзакупках, насколько это было вообще возможно.

Анатолий Ганин подробнейшим образом рассказал о том, что такое госзакупки, как формировалось законодательство, для чего и кому необходимо участвовать в этой деятельности, кто является субъектами указанных правоотношений и каким образом лицу, не имеющему никакого соответствующего образования стать участником сделок с государством.

В своей презентации Анатолий подробнейше изложил ответы на самые основные вопросы, которые только могут возникнуть у потенциального поставщика — как настроить фильтры поиска на сайте, какую электронную площадку лучше всего использовать, где и какая документация хранится и как ее оценить, как калькулировать цены, чтобы быть не в минусах и конкурентоспособным.

Во время выступления спикера участники узнали:

— на что следует обращать внимание при первичном анализе закупки, а чем стоит пренебречь,

— как правильно выполнять условия по обеспечению контракта,

— каковы основные ошибки при выполнении контракта,

— как правильно организовывать документооборот, как найти добросовестного поставщика,

— как сократить время на аккредитацию на площадках,

— как сэкономить на документообороте.

Но, конечно, самое интересное было при ответах на вопросы из зала.

Что нужно, чтобы честность была на первом месте

Самый злободневный вопрос был — как бороться со злоупотреблениями, когда заказчик намеренно пишет техническое задание под конкретного поставщика, нарушая, таким образом, законодательство о конкуренции и прикрывая сделку с единственным поставщиком честной конкурсной процедурой?

 Не секрет, что возможно выставить такие характеристики, которым соответствует только один потенциальный поставщик из всех игроков на рынке, который, привлекая несколько мнимых участников  для соблюдения конкурсной процедуры, впоследствии выигрывает ее легко и непринужденно.

Анатолий имел на этот счет конкретное мнение. По его словам, необходимо законодательно решить этот вопрос раз и навсегда. Для более четкого регламентирования  технических заданий нужно разбивать закупку на более мелкие части, чтобы, к примеру, организация фестиваля, состояла четко из конкретных действий: площадка, действия, угощение, продвижение, а не общего названия — организация мероприятия. Тогда возможным будет и более четко проследить за ценой и расходами.

Есть и другой момент, который, по словам Анатолия, хорошо бы было предложить законодателям — введение уголовной ответственности по факту признания закупки несостоявшейся. Ведь это означает грубое несоблюдения законодательства. А  у нас ведь как в других сферах деятельности — пьяный за рулем — лишают прав, вор должен сидеть в тюрьме, к лицу, признанному виновным в преступлении автоматически предъявляют гражданские иски, а проигравшая сторона полностью оплачивает судебные расходы другой стороны процесса.

Почему бы не сделать обязательным применение уголовного преследования к лицам, нарушившим законодательство о госзакупках, обманувшим доверие государства? Тогда и охоты это сделать поубавится, и нормальные поставщики получат доступ к процедурам, а мы получим нормальные товары и услуги.

Выслушав эти революционные идеи, участники круглого слота нашли их правильными.

А второй выступающий, Полина Никитина, подробно показала в своей презентации, как и на какую кнопку нажать, когда совершаешь действия на электронных торговых площадках (если вас все-таки допустили до этого процесса).

Участники мероприятия остались довольны новой информацией, будем надеяться, что применят полученные знания в ближайшее время.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи