«Большую часть денег лучше хранить в той валюте, в которой ты зарабатываешь или тратишь» — Сергей  Кочергин
Мария Сайганова

Пензенцы, хранящие свои сбережения в рублёвых вкладах, нервно следят за  курсом нацвалюты и гадают, стабилизируется ли ситуация на рынке и нужно ли срочно покупать валюту?  О «золотых правилах» хранения личных финансов, о том, что ждёт банковскую систему в ближайшем будущем и не стоим ли мы на пороге банковского кризиса —  и не только об этом рассказал в интервью порталу «Пенза-Онлайн»  известный финансист Сергей Кочергин.

— Сергей Юрьевич, на фоне громких заявлений председателя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина о возможном изъятии вкладов у населения, что делать обычным людям?

— Прежде всего, хочу отметить, что Кудрин ничего о возможном изъятии вкладов не говорил. Он говорил о возможности использования банками имеющихся у них денежных средств на покупку государственных обязательств. Не секрет ведь, что источником ресурсов для выдачи кредитов бизнесу во многом являются деньги населения, лежащие на банковских счетах. Сейчас по целому ряду причин ожидается, что кредитов будет выдаваться меньше и риски по ним будут выше. А ведь на проценты по вкладам надо как-то зарабатывать. Почему бы не за счёт вложений в государственный долг? Банкам, а, значит, и вкладчикам это даст источник дохода, а государству — дополнительные ресурсы для выплат, в том числе, пострадавшим в кризис отраслям экономики и населению (надеюсь!). Лично я считаю, что это нормальное предложение и свой вклад из-за этого снимать не собираюсь…

— Нефть падает, евро и доллар растут. Что делать? Менять рубли на валюту или успокоиться и ждать?

— Два «золотых правила» личных финансов. Первое — большую часть денег лучше хранить в той валюте, в которой ты зарабатываешь или тратишь. 90% из нас и зарабатывают и тратят в рублях. Поэтому, я за то, чтобы основную часть средств держать на рублевых счетах.

Второе — не держать «все яйца в одной корзине», какой бы привлекательной эта корзина не казалась. 70-80% в рублях, 20-30% в валюте (для спокойствия) — мне кажется, надежный вариант.

Наконец, небольшой расчёт. Курс доллара к рублю на 1 марта 2017 г. — 57,96, на 1 марта 2018 г. — 56,37, на 1 марта 2019 г. — 65,89, на 1 марта 2020 г. — 66,99. Рост за последний год — 1,7% годовых, за 3 года — примерно 5% годовых.  Явно меньше, чем ставка по вкладу в рублях… Да, за последний месяц курс «скакнул», но

а) это мало кто предвидел,

б) вряд ли стоит рассчитывать на такой же резкий рост в дальнейшем.

И ещё. Не хочу никого обидеть, но, на мой взгляд, 99% обычных клиентов банков (и я в том числе!) не могут предсказать даже ближайшие изменения и цен на нефть и курсов мировых валют. Если так — «успокоиться и ждать».

— Кто поддержит региональные банки? Если пойдёт отток вкладов, не повторит ли «Кузнецкий» судьбу «Тархан»? Ведь крупные федеральные банки выживут, а вот выживут ли местные — большой вопрос.

— Да, это важный вопрос. Лично я считаю наличие устойчивых региональных банков очень нужным — и для регионального бизнеса (прежде всего, малого), и для населения. Какие-то услуги в них можно получить быстрее, какие-то — удобнее. Конечно, региональные банки бывают очень разного качества… Со стороны не совсем корректно давать оценку банку «Кузнецкий», не зная ситуацию изнутри, но, насколько я могу судить по официальным данным и по репутации банка на рынке, «Кузнецкий» выглядит достаточно устойчиво. Да и Банк России не раз заявлял, что готов поддерживать «правильные» банки вне зависимости от их размера. За все региональные банки не ручаюсь, но, считаю, что банк «Кузнецкий» останется на нашем рынке.

— Что ждёт банковскую систему в целом?

— Банковская система — всегда «зеркало» экономики! Ну понятно же, что если у вкладчиков нет денег, а кредиты бизнесу нечем гасить, то у банков будут сложности – откуда взять деньги?. Если экономика восстанавливается и работает (и банки должны в этом помогать!), то банковская система тоже будет работать. Кстати, уверен, что банковская система в целом это хорошо понимает. Поэтому всегда советую выходить на диалог с банком с позиции партнёрства — ни один нормальный банк не хочет потерять нормального клиента — на чём тогда зарабатывать?…

— Как вы относитесь к пессимистичным высказываниям федеральных экспертов, что всё пропало, и мы стоим у начала банковского кризиса?

— Во-первых, не все федеральные эксперты высказываются так пессимистично... Большая часть тех, кого я слушал, не считает, что «всё пропало». Другое дело, что риск возникновения кризиса однозначно зависит от того, какие действия будут предприняты государством в экономической сфере, а мы этого до конца не знаем. Лично я думаю, что банковский кризис — один из последних сценариев, который может быть допущен. Слишком много интересов и населения и бизнеса завязано на банках.

Вместе с тем, на мой взгляд, следует ожидать ужесточения ряда условий банковского обслуживания. Уже сейчас снижаются кредитные лимиты, размеры кэшбеков по картам и т. д. Наверное, так будет продолжаться некоторое время.