26° ... 26°, ветер 3 м/с
63.13
70.64
13,6 процента населения Пензенской области живет за чертой бедности
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Из 85 регионов России наш регион находится на 63 месте. Такие данные приводит РИА «Новости» по результатам исследования (расчеты РИА «Рейтинг» по данным Росстата за 2018 год). Отношение средних доходов семьи к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, по выводам экспертов, составляет 1,3.

Наилучший показатель — в Ямало-Ненецком автономном округе. Там за чертой бедности живет 6 процентов населения. А соотношение доходов к фиксированному набору товаров и услуг — 3,05. Также в лидерах — Чукотский автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Сахалинская область, Москва.

В конце списка — Республики Тыва, Алтай и Калмыкия. За чертой бедности там живет, соответственно, 40, 24 и 24 процента населения. При этом жители Тывы могут себе позволить лишь 0,88 набора товаров и услуг. А 9 процентов населения живет за чертой крайней бедности.

Конечно, кто-то может сейчас сказать, что не все так плохо. Потому как есть регионы, где живут намного хуже, чем в Пензенской области.

С другой стороны, сравнивать наш регион с Тывой и Алтаем несколько сложно. И если углубиться в менталитет местных жителей и экономику этих Республик, сравнение внезапно может оказаться вообще не в нашу пользу.

Допустим, у них там действительно низкие зарплаты. В той же Калмыкии. Но там намного более развито натуральное хозяйство. Некий условный калмык может вовсе не иметь никакого официального места работы, и, соответственно, не иметь зарплаты. Зато запросто у него может оказаться стадо из 100 коров, за счет которого живет вся его семья и близкие родственники. Натуральное хозяйство, натуральный обмен, бартер и все такое. Так что вполне нормально они там живут, несмотря на низкие места во всевозможных рейтингах.

Не верите? Калмыкия находится на втором месте в РФ по количеству овец и коз на душу населения (10 процентов всех российских овец и коз обитают в Калмыкии), а крупного рогатого скота там, по последним данным, свыше 500 тыс. голов. То есть почти в два раза больше, чем жителей в республике! По две коровы на каждого!

Похожая ситуация и на Алтае.

Для сравнения, в Пензенской области, по данным Пензастата на 1 апреля 2019 года, поголовье КРС в хозяйствах всех форм собственности составляет 160 тыс. голов. По 0,12 коровы на человека.

Так что на самом деле мы живем несколько еще хуже, чем в представленном рейтинге. Ни денег, ни коров, ни бартера… И процент бедняков, по нашему мнению, явно занижен.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи