реклама пол разработка
В сети заговорили о перезапуске «Открытой Пензы»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Гражданское общество в Пензе снова пытается объединиться, на этот раз для того, чтобы возродить портал «Открытая Пенза».  Инициативная группа предложила обсудить возможные доработки проекта — сервис действительно нужен горожанам. Пензенские айтишники и просто неравнодушные граждане готовы принять самое активное участие в оценке и реализации проекта.

Портал «Открытая Пенза» поддержало левое крыло городского парламента, это не удивительно потому что портал это открытость власти.  Текст, опубликованный за авторством Артема Ивова показался нам интересным. Возможно, он покажется таковым и читателям портала «Пенза-Онлайн».

«В минувшие выходные на странице блогера и представителя IT-сообщества Пензы Евгения Копытина активно обсуждалась идея возрождения портала «Открытая Пенза». Данный портал был предназначен для доведения до властей информации о проблемах города и выдвижения гражданами инициатив. 8 января 2020 года «Открытая Пенза» прекратила свою работу.

Воодушевлённый  опытом группы программистов из Чехии, которая за 2 дня разработала портал продажи билетов на право пользования скоростными дорожными магистралями Чехии, Евгений Копытин предложил участникам IT-сообщества Пензы в рамках конференции «Secon-2020» восстановить «Открытую Пензу». Готовность присоединиться к проекту высказал президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения г. Пенза и директор IT-компании CodeInside Максим Семёнкин, что говорит об определённых перспективах данной работы.  

Руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов прокомментировал идею воссоздания «Открытой Пензы»: «Начинание безусловно полезное. Здесь хочется отметить, что депутаты фракции КПРФ и сейчас открыты для обращений граждан – недавно мы проводили  прием граждан по личным вопросам, депутаты активно работают в соцсетях, можно выйти на контакт с нами через обком КПРФ или наши группы в ВК, Facebook, Одноклассниках. Так что, пожалуйста, обращайтесь, мы всегда поддержим народ, главное, чтобы народ сам хотел бороться за свои права». Глава администрации г. Пензы Андрей Лузгин на страничке обсуждения поделился информацией, что некая команда добровольцев уже разрабатывает замену «Открытой Пензе» и что к маю 2020 года базовый функционал уже будет готов. Данные утверждения вызвали определённый скепсис у участников дискуссии. Идея хорошая

Идея возрождения «Открытой Пензы» интересна, во-первых, потому что это инициатива снизу, во-вторых, потому что данный портал может послужить объединению людей для решения точечных проблем их дворов, районов и т.д. Хотелось бы высказать ряд соображений по проекту будущего портала.

Если предполагается завязывать вход и голосование на портале с Госуслугами, то очень полезной была бы функция «Составить обращение к депутату». Обращение к депутату можно подавать в электронном виде. Депутат рассматривает любое обращение, не важно от одного человека оно или от ста, но при разговоре с чиновниками обращение, подписанное двумя, тремя сотнями человек, придаёт веса аргументам депутата. Собрать подписи бывает достаточно проблематично и здесь автоматизация как нельзя кстати. Порядок действий может быть следующим: человек создаёт инициативу, инициативу подписывает какое-то количество людей (можно сделать ограничение на область действия, чтобы инициативу в рамках двора подписывали жители двора, в рамках района – жители района, это придаст значимости подписям), отправляет депутату своего округа или депутату, не привязанному к округу. Далее по мере отправки запросов и работы над инициативой депутат выкладывает информацию на портал.

Конечно есть юридические нюансы, которые надо уточнять, но функция «Составить обращение к депутату» будет полезной независимо от того захотят ли депутаты поддержать создаваемый портал и будут ли чиновники волокитить это дело. Таким образом, работа как минимум не будет напрасной.

Понятно, что интернет-обсуждение – это только начало, и сложно по нему судить о том, как будет проводиться работа, но есть, как нам показалось, странные вещи, на которых хотелось бы акцентировать внимание.

В обсуждении сквозило пренебрежительное, если не резко отрицательное отношение к администрации и мэру Андрею Лузгину. Нам как леворадикалам (шутка) всё равно, но не совсем понятно, зачем сходу нападать на мэра, даже не ознакомившись с работами, ведущимися его специалистами (если конечно что-то делается). Во всяком случае, можно было бы составить представление о том, как власть видит взаимодействие с населением. По идее администрация должна быть заинтересована в обратной связи, но в наших реалиях это далеко не всегда так. Без воли со стороны администрации, даже если вы будете создавать обращение в инстанцию, ответ будет производиться в течение определенного законом времени (как правило, месяц) и единственным плюсом от портала будет автоматизация сбора подписей.

К слову сказать, Андрей Лузгин, выступая перед депутатами Пензенской городской Думы на сессии 25 октября прошлого года,  говорил о своей поддержке портала «Открытая Пенза», который спустя два с небольшим месяца после этого выступления закрылся.

«Ещё раз повторюсь про портал «Открытая Пенза». Действительно, в стране есть много успешных примеров, и «Активный гражданин» города Москвы, собственно и наш портал «Открытая Пенза», которым нужно активнее пользоваться, получать оттуда обратную связь от наших граждан», - сказал тогда Андрей Лузгин.

Главе администрации Пензы, конечно, не впервой говорить одно, а делать совершенно противоположное, взять хотя бы историю с рейдерским захватом гостиницы и ресторана «Esebua», но в данном случае нам не совсем понятна позиция Евгения Копытина.

В то время как мэра достаточно резко отстраняют даже от обсуждений на первых этапах, в обсуждения вовлекаются депутаты от «Единой России» Ольга Изранова и Юрий Зиновьев. Но ведь это они  выбирали Лузгина в мэры!  

Облегчить реализацию любой инициативы хотя бы посредством запросов (в том числе в Следственный Комитет и прокуратуру) может депутат. В этом контексте непонятно зачем публично писать: «Хотят этого депутаты или не хотят (если нужно под нажимом АСИ) сервис принимается городской Думой и городской Думой принимается пакет документов, обязывающий использовать разработанный ресурс как единственный городской ресурс для всех обсуждений и голосований населением города вопросов». Т.е. вы рассчитываете на депутатов, работаете с двумя из них (хоть и из ЕдРа) и тут же пишете, что будете понуждать депутатов принимать закон? Вам бы самим понравилось такое обращение? Это морально-этическое соображение. А практическое соображение: а если они не примут, тогда что?

Есть в порядке реализации проекта такой пункт: «публичное рассмотрение проекта Технического задания на внеочередной сессии городской Думы в срок до…». Непонятно, зачем собирать внеочередную сессию, почему нельзя рассмотреть ТЗ на очередной? Если гордума нормально относится к идее «Открытой Пензы» достаточно разослать информацию заранее.

«По результатам рассмотрения депутаты будут для исполнительной ветки просто формировать задания по исполнению решений, принятых депутатами гордумы» - тут есть некоторое непонимание. Есть исполнительная власть, и есть законодательная.  
To be continued…

Пока есть только примерный план работ по проекту. Будем следить за дальнейшими новостями.

В целом, безусловно, хорошо, что IT-сообщество начало проявлять интерес к политической жизни. Это определённый показатель подъёма общественной активности. IT-сообщество – это можно сказать рабочая аристократия, у них острее выражено чувство собственного достоинства и собственной прогрессивности, они относительно обеспечены. В странах Запада зачастую рабочая аристократия становилась мотором протестных действий, т.к. когда человек еле сводит концы с концами, то может случиться, что ему уже не до протестов.

Любая активность упирается в способность и желание людей продавливать массой свои требования. Если общество стоит на своём твёрдо и готово отстаивать требования не важно по какому вопросу, власть пойдёт на уступки. Если общество апатично, разобщено, не готово к борьбе, то власть будет творить всё, что ей угодно, несмотря на героические усилия одиночек. В таких условиях какой бы прекрасный инструмент не соорудили программисты – он не поможет.

В любом случае мы желаем пензенским IT-шникам успехов в перезапуске портала «Открытая Пенза» и будем внимательно следить за развитием проекта».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи