Теле Вирус зон
«Открытая Пенза» как зеркало состояния и развития пензенской государственной информатизации
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Этот материал редакция публикует в качестве ответа на письмо, присланное нам несколько дней назад.

В начале 2016 года в Пензе заработал проект «Открытая Пенза». Проект создали специалисты  «МНПК Росоператор», контролируемого в то время правительством Пензенской области при активном участии Администрации города Пензы.

Разработанная система была призвана автоматизировать работу служб ЖКХ и улучшить их коммуникацию с населением. Участниками системы стали Единая дежурно-диспетчерская служба ГОЧС Пензы, городские службы и представители власти.  

Саботаж исполнителя или заказчика

Портал  «Открытая Пенза»  работал четыре года. Сначала был быстрый взлет, который с образовавшимися проблемами кластера «Росоператор»,  сменился медленным угасанием.

 Проект, делавший прозрачным коммунальную сферу и другие сферы городской жизни, изначально имел много недоброжелателей. От городского руководства до низовых исполнителей — подобная система резала сложившуюся круговую поруку в этой сфере ножом по-живому. Заявки отправляют настоящие люди, настоящие люди и ждут результата. Либо заявку нужно исполнить и закрыть, либо отписать, либо не исполнить и закрыть. В любом случае, заявитель это видит. И, в любом случае, всегда виден конкретный виновник по ситуации.

Команда Кувайцева этот проект, скажем прямо, не оценила, наверное, он ей мешал. Хотя именно на «Открытой Пензе» появились серьезные инициативы, воплощенные затем в жизнь — создание сквера «Воейков» — яркий тому пример.

Новый мэр Андрей Лузгин говорил об «Открытой Пензе» ни один раз, приводя в пример работу «Активного гражданина» в столице.

«Мониторинг «Открытой Пензы», соцсетей и СМИ за прошедшую неделю показал, что примерно половина обращений граждан касается деятельности управляющих компаний. В этом случае, учитывая полномочия, наша работа по факту сводится к переадресации жалоб в управляющие компании. При этом мы считаем, что наша миссия выполнена, что некорректно. — Мы должны видеть конечный результат, решилась ли проблема, с которой обратились наши жители. При этом владелец портала готов пойти навстречу и внести необходимые изменения, — говорит Андрей Лузгин 7 ноября».   

При этом уже 8 января сайт «Открытая Пенза» приостанавливает свою работу по техническим причинам.

Официальная версия

Портала «Открытая Пенза» нет на балансе городской администрации. Он принадлежит «Оператору Электронного Правительства», ранее бывшему головным предприятием «Росоператора». Поэтому первый наш звонок был туда.

В  Управлении цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области нам сообщили — проект закрылся по причине того, что городская администрация не смогла найти источников финансирования для него. В мэрии оперативного комментария нам получить не удалось. Шар, таким образом, отправился Лузгину, но мы считаем: не все так просто, об этом — через пару абзацев.

В «ОЭПе»  занимающимся обслуживанием портала, причину закрытия ресурса нам обозначить не смогли, сотрудники сказали, что генеральный директор распорядился отключить портал и повесить  баннер с сообщением: портал по техническим причинам не работает .

При этом заметим, что «Открытая Пенза» никогда, подчеркиваем, никогда не финансировалась из бюджета городской администрации.  Ее все время поддерживал «ОЭП», подконтрольный  Правительству региона. Другими словами, в Управлении информатизации посчитали, что пензенцы еще недостаточно развиты в информационном плане, а потому подобные «Открытой Пензе» проекты для них не нужны.

Смотрим в корень проблемы

Изначально еще в 2011 году,  «Оператор Электронного Правительства» был задуман как основной интегратор информационных проектов области,  решающий задачи развития цифровизации в регионе. Именно потому на протяжении 6 лет «ОЭП» был флагманом пензенского IT-кластера. Сегодня ситуация поменялась кардинально. Новой команде, отвечающей за информатизацию в регионе, он оказался не нужен. Она считает:  зачем брать на себя дополнительную ответственность,  лучше, а, может быть, и хлебней работать с частными компаниями и, к тому же, есть подведомственное ГБУ «Безопасный регион». 

Сегодня активы принадлежащего правительству области «ОЭПа» по сути отданы на «управление» одному из новых фаворитов от информатизации — группе компаний «Максофт». Так, ОЭП — в прошлом лидер развития цифрового общества,  создавший IT-кластер,  объединивший более десятка стартапов, многие из которых родились в его команде, запустивший в регионе много социальных проектов в информационной сфере, оказался жалким придатком частной компании. В частных компания- деньги правильно считают — «Максофту» «Открытая Пенза» не нужна.  

Вполне, кстати,  вероятно, что закрытие «Открытой Пензы» было вполне запланированным мероприятием. Возможно, портал закрыли для того, чтобы создать в дальнейшем аналогичный, допустим, «Активный гражданин», «попилив» на якобы новую задачу десяток миллиончиков. Короче говоря, закрыть один, чтобы затем создать такой же, но другой. Мы не будем здесь рассуждать о субъективно-мотивированных факторах, но вполне вероятно, он здесь не может не присутствовать. Однако обидно, что именно так глупо и бездарно выкидываются деньги налогоплательщиков, нас с вами деньги.

Надеюсь, мы максимально полно и  развернуто ответили на поставленный в письме нашего читателя вопрос. 

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи