Расскажем о бизнесе разработка
Удаленка в школе, месяц спустя: Итоги
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Интересный материал появился на сайте ассоциации разработчиков SECON. Уверены, он покажется занятным и нашим читателям.

Позади месяц школьной удаленки, которая показала все плюсы и минусы онлайн-образования. Изменится ли система образования в пользу онлайн-обучения благодаря нынешнему опыту? Об этом судить не нам. Но понять смогли ли родители и школьники Пензы адаптироваться под условия самоизоляции и дистанционного обучения мы можем.

Месяц назад Максим Семенкин, президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области “СЕКОН”, опубликовал результаты проведенного им опроса среди родителей школьников, где он выяснял какие инструменты поддержки процесса образования в дистанционном режиме используют в школах Пензенской области. 

Мы решили повторить его исследование спустя месяц и узнать на сколько формат “удаленного” обучения был удобен, какие инструменты стали наиболее популярными в режиме самоизоляции, и хотят ли родители школьников в дальнейшем использовать возможности дистанционного образования.

Кто принял участие в опросе

Опрос проводился с 8 мая по 17 мая 2020 года на наших ресурсах в социальных сетях и email-рассылке. В опросе приняло участие 150 человек, в том числе двое из Москвы и Санкт-Петербурга, которых мы не учитывали в общей статистической выборке, поскольку опрос относился к Пензенской области. Но от участника опроса из Москвы есть комментарий, который импонирует и Максиму Семенкину “Учителей нужно отправить на переподготовку. Сама методика образования должна измениться. И давайте родительские собрания всегда проводить через zoom!”

Без исключения, всех 150 респондентов, хочется поблагодарить за участие в опросе. 

В опросе приняли представители 45 школ региона. Ниже в таблице - TOP 10 образовательных учреждений давших наибольшее количество ответов по школам. В прошлом опросе наиболее активной была школа №64. Месяц спустя эта школа так же лидирует - 20 ответов. К “остальным” мы отнесли 35 школ, от каждой из которых поступило от 1 до 4 ответов.

Если анализировать активность родителей школьников по классам, то можно увидеть, что среднее звено подтянулось через месяц самоизоляции по сравнению с предыдущим опросом, в котором лидировали родители школьников младшего звена.

Результаты опроса на старте режима самоизоляции (13 апреля 2020 года):

Результаты опроса через месяц режима самоизоляции (17 мая 2020 года):

Возможно, в начале самоизоляции родители школьников среднего звена не ощутили нагрузку в полной мере доверяя школе и своим детям. Но по ходу увеличения срока самоизоляции и обострения условий дистанционного обучения, когда сама система школьного образования не была готова к столь длительному периоду удаленного обучения, родители поняли, что школьникам учащимся в классах среднего звена необходимо уделять времени больше, чем обычно, объяснять учебный материал и прочее.

Инструменты и их популярность

По результатам опроса от 13 апреля в лидерах по популярности оказались РЭШ и Учи.ру, видимо, по причине рекомендации их со стороны регионального минобра. Следом за ними шли Электронная почта и Родительские чатики. Какие же инструменты для поддержания учебного процесса в дистанционном режиме стали наиболее популярны по факту спустя месяц? Ответ на диаграмме ниже.

РЭШ с лидирующего места сместился на четыре позиции вниз. По факту Родительский чат оказался самым используемым инструментом, в своих ответах его отметили 101 респондент. А платфома Учи.ру не намного отстала от вездесущего Zoomа.

Также нам было интересно посмотреть какие инструменты были популярны в каждой школе и как распределилось мнение у родителей школьников определенного класса. Ниже представлена диаграмма, которая показывает какими инструментами пользовалась каждая школа.

Какой инструмент лучший?

Мы попросили респондентов оценить качество каждого инструмента и поставить инструменту, которым они пользовались от 0 до 5 баллов. Какие средние оценки получили каждый из инструментов видно из диаграммы ниже.

Мы видим, что ни один из всех используемых инструментов не дотягивают даже до четверки, что для нас, как разработчиков ПО, является сигналом того, что ниша свободна. Уже сейчас этот рынок активно развивается и надеемся, что через некоторое время появится инструмент, которому каждый из нас будет готов поставить твердую пятерку. Чтобы инструмент получил высокую оценку, важна методология, в рамках которой он используется. Низкая оценка в данном случае может свидетельствовать об отсутствии качественной методологии дистанционного обучения. Именно поэтому в предыдущем исследовании Максим назвал эти инструменты “Цифровыми костылями”.

В целом эти данные бьются с результатами предыдущего вопроса о популярности. Выигрывают те, которые максимально удобны и просты в использовании. В лидерах постоянно присутствуют электронная почта и родительские чатики, так как именно посредством почты многие учителя раздают задания, получают результаты работ от учеников, а через чаты, голосом отправляют комментарии к работам. К сожалению, назвать эти инструменты специализированными, для указанной задачи, никак нельзя. А специализированных инструментов, готовых отвечать всем требованиям дистанционного обучения школьников, к сожалению, пока нет. 

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Так как месяц это достаточное время для того, чтобы родители поняли и прочувствовали на себе все отрицательные и положительные моменты дистанционного обучения, мы задали вопросы, которые показывают отношение родителей к этому формату обучения.

На вопрос “Что мешало полноценно заниматься обучением в дистанционном формате?” 65 респондентов ответили, что времени на учебу стало требоваться больше. Из технических причин особенно выделяется “плохой интернет” - 56 ответов, и “отсутствие необходимой техники” - 24 ответа. 36 респондентов жалуются на недостаточную поддержку со стороны школы, и 31 - считают, что дома мало места для эффективного обучения, ведь на самоизоляции оказались все члены семьи одновременно. И только 28 человек ответили, что не столкнулись с неудобствами на самоизоляции - у них все было хорошо. К другим причинам мы отнесли варианты участником и менее популярные ответы из списка - это: “бОльшая нагрузка”, “сайты не всегда справлялись с количеством участников, “Нет полноценного обучения,..сами тоже работаем, и дети другие есть”, “Школа это не только учеба, но и общение”.

На вопрос “Какие были положительные моменты?” 84 респондента, со значительным отрывом от других вариантов ответили, что наконец-то “не нужно рано вставать и идти в школу”. Второй по популярности ответ “можно гибко планировать свой день” - 56 ответов. 46 респондентов так и не смогли смириться с дистанционным обучением и говорят, что ничего хорошего в нем нет. Так же 25 и 23 респондента соответственно отмечают, что стало меньше стресса, и на учебу стали тратить времени тоже меньше. 32 человека рады тому, что перестали тратить деньги на нужды класса и школы. К другим положительным моментам мы отнесли: “Больше времени для общения и усвоения..”, “Сокращение времени за счет дороги” и прочие единичные ответы.

Использований дополнительных онлайн-курсов

В своем предыдущем исследовании Максим Семенкин предположил, что во время самоизоляции перед родителями встанет вопрос, нужно ли заниматься самообучением в общеобразовательной школе (которая уже давно по факту не бесплатна) или выбрать что-то из онлайн форматов который увлекает ребенка, снимает с них часть нагрузки и оказывается в итоге не хуже того, что предлагает им школа? Мы постарались найти ответ на этот вопрос и постарались выяснить у родителей пользовались ли они дополнительными курсами и были ли они эффективны.

Выяснили, что больше половины из 150 опрошенных пользовались дополнительными курсами - 54,3%

Из тех кто пользовался дополнительными курсами 23 респондента ответили, что приняли такое решение, потому что было просто интересно узнать что-то новое. 19 человек отметили, что были вынуждены искать что-то другое, так как учебный процесс фактически остановился. У 18 респондентов оказалось больше свободного времени для изучения дополнительного материала. 17, 15 и 6 респондентов соответственно говорят, что дополнительные дистанционные курсы эффективнее, чем предложенные курсы школой, что выбор таких курсов большой и они дешевле, чем очный формат дополнительного образования. 17 человек ответили, что и до самоизоляции их дети уже занимались на дополнительных дистанционных курсах. К другим причинам мы отнесли: “учителя не выходят на связь..”, “перевод очных занятий в онлайн” и пр.

На вопрос довольны ли они полученным опытом использования дополнительных дистанционных курсов в целом можно ответить, что большинству дополнительные курсы оказались полезны и они довольны. И только 26,87% говорят, что дополнительные онлайн-курсы не смогут заменить очный формат.

Выводы 

В конце опроса мы, конечно, поинтересовались готовы ли родители использовать “удалёнку”, обучаясь в школе в дальнейшем, и был ли такой формат эффективен в плане результативности и усвоения знаний для их детей.

69,86% опрошенных родителей считают, что при обычном обучении в школе их дети лучше усваивали материал, и только 6,16% отмечают, что результаты обучения стали лучше именно в удаленном режиме.

Практически те же результаты мы получили, спросив родителей о том, хотят ли они продолжать заниматься дистанционно. 61,22% наотрез отказываются и их можно понять, ведь система дистанционного обучения у нас не развита. 26,53% поняли прелести “удаленки” и готовы частично учиться в таком режиме. 8,16% готовы не возвращаться в школы и учиться дистанционно.

По итогам опроса мы можем сказать, что после перехода на дистанционное обучение системности в выборе инструментов не прослеживается - каждый класс или школа делают свой выбор самостоятельно, в меру своих возможностей. “1С: образование”, которое планировалось внедрить на уровне минобра для всех школ, так и не внедрено. Вероятно, что большинство родителей хотят вернуться к привычному формату обучения, так как основная нагрузка легла на их плечи, ведь инструмента отвечающего всем запросам процесса обучения в дистанционном режиме мы не имеем. А удаленка находит своих приверженцев уже сейчас. И по мере совершенствования методик и инструментов, на удаленный формат будет уходить все больше и больше учеников, потому что мы видим, что у удаленки есть масса преимуществ, которые отметили участники опроса:

“Система образования не готова к массовому переходу на дистанционку. В первую очередь это связано с ментальностью людей (школьников и учителей) , за которым никто "не следит" и можно что-то делать спустя рукава. Как можно говорить о повышении качестве образования, если 7 уроков по 45 минут 7го класса, свелись к 3 урокам по 30 минут? Но оценки да, изменились в лучшую сторону. Никто не растил детей с настроем на то, что ты с первого класса будешь сам отвечать за свое образование, брать на себя ответственность за свое обучение. Не каждый взрослый обладает этой ответственностью на текущий момент. А родители тех детей, которые по умолчанию воспринимают этот формат обучения как Игры, вынуждены плюсом ко своим делам обеспечить покрытие техническое, информационное и мотивационное.

Семейное дистанционное образование должно быть осознанным выбором ВСЕЙ СЕМЬИ (когда и дети и родители осознают, какую ответственность принимают на себя), а не "навязанной" сверху парадигмой. Я год до пандемии находилась в состоянии оценки своих детей и возможности перехода на дистанционку. Меня бесит потраченное зря время в школах, непонятные мат. сборы и ничего не значащие оценки. Но я приняла решение, что это та жертва, которую я готова отдать за мою личностную невозможность обеспечить детям достойное дистанционное образование. Я не могу этого дать детям качественно, а то что государство может это дать - я не верю тем более.”

И конечно, многие родители отмечают, что живого общения детей и учителей очень не хватает:

“На сегодняшний день никто в нашей стране не готов к переходу на дистанционное образование- ни школы, ни учителя, ни родители с детьми. Да это и ни к чему, ведь живое общение со сверстниками не заменит ничего.”

“Занимаясь офлайн очень значима личность учителя, его влияние на класс, удерживание внимание детей и управление им, умение увлечь детей предметом! Видеть степень понимания предмета и своевременно отреагировать, в случае необходимости. Всё это дистанционное обучение дать не может, если только это не индивидуальное обучение.”
P.S. В свою очередь государство принимает меры.14 мая 2020 года Роспотребнадзор составил рекомендации для возобновления работы школ в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. А 15 мая 2020 года в Госдуму внесли законопроект, регламентирующий дистанционное образование.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи