27° ... 27°, ветер 5 м/с
63.13
70.64
Telegram делает подарок будущим депутатам Пензы. И не только
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Недавно появившаяся в мессенджере Telegram функция геочатов претендует на то, чтобы стать новым словом в политтехнологиях муниципального (и не только) масштаба.

В Telegram появилась функция геочатов. Теперь пользователи могут создавать конференции для абонентов, находящихся поблизости. Свой собственный телефонный номер для этого раскрывать не требуется, зато легко можно организовать чат в духе «Совет жильцов ул. Ельцина, д.77-бис», «Братишки со школы №228» или «Гаражный кооператив «Сингулярность».

Наименьший радиус охвата геочата составляет 100 метров, наибольший — 6 километров. Немаловажно, что число участников чата неограниченно.

Огромное количество подобных чатов за дни, прошедшие с момента запуска функции, появилось и в Пензе: «Гпз24 чатик»», «Почти Центр», «Пенза58Chat», «ДвачПенза», «PartyHard». Народ дает волю фантазии.

Помимо прочего, эта фишка дает огромные возможности для участников избирательных кампаний, особенно, муниципального уровня. И, как под заказ, — в Пензе в сентябре пройдут выборы в Городскую думу.

Особо новая функция полезна для «альтернативных» кандидатов. Единоросы-то, во-первых, и так обладают солидным информационным ресурсом, а во-вторых, привыкли получать назначения в кабинетах, а не в полях. А вот для оппозиционеров вопрос информирования населения о себе стоит остро.

Очевидно, что смотрибельность у «телеграма» сегодня выше, чем у объявления в парадной (которое все равно через день сорвут со стены наймиты режима). Конечно, далеко не у всех есть «телега», но зато сообщение приходит практически «сразу в мозг» — его прочитают, прежде чем принять к сведению или, наоборот, заблокировать отправителя. Плюс аудитория у опального мессенджера как раз та, что и требуется оппозиционерам.

Определенные сложности вносит правовой статус «телеги», у которой очень непростые взаимоотношения с законодательством РФ. Два года назад, 1 июля 2017, вступил в силу так называемый «закон Яровой». В соответствии с ним операторы услуг связи обязаны 6 месяцев сохранять трафик их абонентов. Также по требованию ФСБ должны предоставляться ключи для расшифровки переписки. Однако создатели «телеги» утверждают, что это технически неосуществимо. А менять архитектуру мессенджера, чтобы приспособить его под российские законы, отказываются.

После серии судебных разбирательств весной 2018 года началась блокировка Telegram’а, которая, впрочем, дала мало результатов. Не знаем, как это выглядит с технической и юридической стороны, но ситуацию можно описать примерно так: все, кто юзали «телеграм», продолжают его юзать.

Так что пользоваться новой функцией или нет — каждый кандидат решает сам за себя. Ну а результаты мы узнаем уже скоро.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи