26° ... 26°, ветер 3 м/с
63.13
70.64
Сказ о том, как «ПоНа» на чемпионат мира по футболу не попала
Владислав Беляков
Владислав Беляков

С чемпионата мира по футболу, который проводился в России, минул год. Настало время рассказать кое о чем, что осталось за кадром. В начале 2018 года, когда подготовка к проведению ЧМ вошла в самую активную фазу, создатели проекта «Потерял Нашел» решили открыть подразделение в Саранске, чтобы стать частью российского гостеприимства во время мировых соревнований.

Саранск — ближайший к Пензе город, в котором проводились групповые игры чемпионата мира по футболу. Предполагалось, что в Мордовию съедутся десятки тысяч болельщиков со всего мира. И нам думалось, что сервис «ПоНа» будет там как нельзя кстати. Учитывая, что все мысли у болельщиков заняты любимым футболом, они, безусловно, будут что-то терять и жалеть об этом. А тут — мы! Поможем вовремя найти почти любую потерю. Согласитесь, вы бы на нашем месте рассуждали точно так же?

Но в определенный момент во всех городах-участниках ЧМ-2018 объявляются госзакупки на оказание услуги по отлову и уничтожению бездомных животных. Российские СМИ об этом молчат. Однако информация просачивается в зарубежные издания. Одними из первых бьют тревогу шведские телевизионщики. К ним подключаются другие СМИ. «Возбуждаются» различные международные экологические и прочие «зеленые» организации. Назревает скандал.

Оргкомитет по проведению чемпионата мира по футболу, в свою очередь, недоволен фактом этих публикаций. Оргкомитет убежден — Россия ни в коем случае не должна допустить, чтобы в ходе проведения чемпионата кого-то из болельщиков, или, не дай Бог, футболистов, покусала бродячая собака.

Следует почти открытый ультиматум иностранным журналистам — если вы, ребята, будете продолжать в том же духе, мы вас просто напросто не аккредитуем на чемпионат, и вы останетесь без трансляций. При всех своих протестных настроениях и ранее сделанных выступлениях против уничтожения домашних животных, иностранные СМИ «сливаются». Замолкают, и уходят в «тень». Больше ни слова об экологии и животных. Трансляция чемпионата мира оказывается первостепенной задачей. Никто не захотел рисковать своей аккредитацией на ЧМ-2018 ради прежних принципов.

В общем, тема оказалась настолько токсичной, что организаторы решили «забить» ее в самый дальний угол, и нигде не отсвечивать. На логотипе проекта «Потерял Нашел», как известно, изображена безобидная собачка. А сервис предполагает, в том числе, размещение бесплатных объявлений о пропажах и находках домашних животных. При сложившихся обстоятельствах организаторы уже никак не могли допустить, чтобы ТАКОЕ работало или даже хоть как-то мелькало во время проведения чемпионата мира. Так «ПоНа» попала под запрет, и благое дело оказалось не только неуместным, но и неугодным. Представительство в Саранске «ПоНа» не открыла. И чемпионат мира прошел без нас.

История, на наш взгляд, вышла совершенно дурацкая. Мы хотели помочь — предоставить участникам и болельщикам ЧМ-2018 удобный и полезный сервис — бесплатное бюро находок. Но цивилизация не прошла. В тренде оказались другие методы решения проблемы — ультиматумы, запреты, умалчивание, отказ от принципов и уход в «тень». Печально это все.

Тем не менее, коллектив, который работает над сервисом «ПоНа», продолжает верить, что цивилизованные методы решения проблем обязательно победят. Пусть даже не в следующий раз, но уж когда-нибудь — точно. На сегодняшний день «ПоНа» открыла свои представительства в Волгограде, Перми, Санкт-Петербурге, Самаре, Ульяновске и других городах. И география продолжает расширяться. Главное — не теряйте друг друга!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи