17° ... 17°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Шкурный вопрос врагам на радость
Павел Романов
Павел Романов

Каждый украденный у предприятий военно-промышленного комплекса рубль подрывает обороноспособность страны. А если этих рублей сотни миллионов?

Недавно руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подкинул очередную пищу для размышлений. Выступая на форуме молодых юристах, он рассказал им о многомиллиардных хищениях в ГК «Роскосмос». Так прямо и заявил: «Там миллиарды воруются, миллиарды». А еще раньше, в ноябре прошлого года, на ту же тему высказался глава Счетной палаты Алексей Кудрин: «В системе Роскосмоса просто нерациональные траты, нарушения дисциплины, неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены. Кроме того, несколько миллиардов по сути своровано».

Но еще раньше (в марте 2016 года) в правоохранительные органы обратился руководитель АО «Российские космические системы» Андрей Тюлин. Он просил проверить деятельность сотрудников своей же корпорации при заключении некоторых контрактов. В каждом из них фигурировали очень круглые суммы. Это заявление стало поводом для проведения глобальной проверки как в АО «РКС», так и в Роскосмосе в целом. Результаты оказались впечатляющими.

Вот лишь несколько примеров. 1 декабря 2016 года под стражу был взят исполнительный директор Роскосмоса по обеспечению качества и надежности Владимир Евдокимов. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Только по одному эпизоду ущерб для бюджета страны составил 190 миллионов рублей.

В июле 2017 года обвинение в хищении 108 миллионов рублей при закупках металла было предъявлено бывшему руководителю ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева Александру Селиверстову и двум его заместителям. В феврале 2018 года был вынесен приговор начальнику ФГУП ГУСС «Спецстрой» Юрию Хризману и трем его подельникам, включая бывшего председателя Хабаровской краевой думы Виктора Чудова. Эти ребята раздербанили ни много, ни мало, а целых пять миллиардов рублей, выделенных на строительство космодрома «Восточный».

К сожалению, эти нехорошие тенденции не обошли и Пензу. «Пенза-Онлайн»  уже писал об уголовном деле в отношении сотрудников пензенского научно-исследовательского института физических измерений, наряду еще с пятью организациями входящего в состав АО «РКС». Вкратце напомню фабулу.

В конце 2016 года в соответствии с постановлением правительства РФ «О государственном оборонном заказе на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов» с НИИФИ был заключен контракт на опытно-конструкторскую работу «Разработка технологий производства высококачественной пьезокерамической шихты, пьезоматериалов на ее основе и изделий пьезоэлектроники для перспективных изделий ракетно-космической техники». Коротко — ОКР «Основа».

Выполнение контракта доверили начальнику центра 6 НИИФИ Илье Баринову. Но для того, чтобы приступить к работам, нужно было закупить некоторое дорогостоящее оборудование. Баринов понял, что на этом контракте вполне можно обогатиться. Причем достаточно легко.

Предприятию требовался агрегат под названием «дилатометр». Причем разброс цен у разных дилеров (агрегат немецкий) был достаточно широким. Начальник центра обратился в столичную фирму «Аналитэксперт» и предложил весьма простую схему: «Покупаем у вас дилатометр по завышенной стоимости, но с учетом возврата четырех миллионов рублей наличными». Удивленному коммерческому директору он объяснил, что наличные деньги нужны для текущей производственной деятельности института.

14 августа генеральный директор НИИФИ подписал представленную Бариновым заявку, согласно которой стоимость дилатометра составляла 19 миллионов 954 тысячи рублей (хотя на самом деле — 15 миллионов 614 тысяч).  Примечательно, что ровно через четыре месяца 14 декабря 2017 года при выходе из гостиницы «Heliopark Residence» Илья Баринов был задержан сотрудниками УФСБ с двумя миллионами рублей. Он, конечно, смог потом дозвониться до своего зама Алексея Гришина и велел срочно «зачищать» концы. Вот только к этому времени его телефонные звонки уже прослушивались.

 В ходе расследования выяснилась еще одна интересная вещь. Начальник центра 6 планировал навариться не только на дилатометре, но и еще и на высоковольтном источнике питания «Spellman», тоже входящем в перечень необходимого оборудования. И здесь все было на удивление просто. Через своего знакомого Александра Белова, директора фирмы «Стройторг», он приобрел для института отечественный бесперебойник «ВИТ», а за новый  Spellman решил выдать уже имевшийся в институте агрегат 2012 года. Его хорошенько почистили, чтобы выглядел не хуже нового, сменили бирки и спрятали до времени приемки в эксплуатацию. На этой операции Баринов и его компаньоны Алексей Гришин и Александр Белов планировали заработать еще около полумиллиона рублей. Да только вмешательство чекистов спутало все карты.

Но, думаю, ребятам не стоит особо расстраиваться. Ведь отделались же они условным сроком. Да и вообще было бы, с чем сравнивать. Так, начальник отдела главных специалистов ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева, вообще требовал от предпринимателей 30 процентов «отката» от суммы каждого контракта. 20-30 миллионов рублей было для него в порядке вещей. Так что наши парни еще более-менее скромные.

Тем временем эпопея с НИИФИ еще не закончена. В начале апреля Первомайский районный суд Пензы удовлетворил иск НИИФИ к своему теперь уже бывшему директору Андрею Николаеву о взыскании с него почти одиннадцати миллионов рублей, незаконно полученных в качестве командировочных и отпускных. Но это был гражданский иск. А 29 апреля судье Ленинского района Светлане Шубиной поступило дело за номером 1-109 по обвинению Николаева Андрея Валерьевича по статье 160 УК РФ части 4 «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере.

И после этого мы еще удивляемся тому, что у нас спутники на взлете падают. Когда же ими заниматься, когда на повестке дня только один вопрос. Шкурный.

Источник фото: govermentpolit.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи