Куда приводят мечты? Совместный митап ИнтелПарка «Академия» и SECON


В Доме молодежи президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения SECON Максим Семенкин провел лекцию о технологическом будущем, которое уже наступило.
«Мы привыкли рисовать картинку будущего с непременными небоскребами и воздушными такси, снующими между бетонных этажей под тенью деревьев, которые тоже растут чуть ли не из облаков. Но мы уже живем в мире, в котором есть место всему,— подчеркивает Максим Семенкин.— Есть города «из стекла и бетона», есть автомобили, которые, кажется, еще чуть-чуть и полетят, есть холодильники, заказывающие еду в супермаркетах, есть супермаркеты, работающие без людей. Мирно, а вовсе не так драматично, как рисовали фильмы нашего детства, технологии вытеснили людей из многочисленных профессий».
К интеллектуальным профессиям-пенсионерам лектор причислил следующие: бухгалтер, документовед, нотариус, аналитик, журналист, переводчик, логист и ряд других. В них, по мнению Максима Семенкина, общество будущего не будет нуждаться, также как и в ряде рабочих специальностей: курьер, прораб, охранник, официант, тренер, швея, почтальон и др.
«Нам больше не нужны диспетчеры такси. Да и машины в собственности нужны далеко не во всех городах. Чтобы рассказать о гениальной идее и найти партнеров достаточно запустить кампанию на краудсорсинговой/краудфандинговой площадке», — продолжает Максим. —Как будто взяли кальку с наброском идеального будущего и наложили на фотографию реальности — и признаки мечты присутствуют, и реальность никуда не делась».
Но с приходом технологий обществу приходится мириться и с рядом проблем. Так, никого уже не удивляет и не шокирует тот факт, что информацию о каждом из нас собирают и анализируют корпорации-гиганты (Google, Apple, Facebook). Такова реальность, твердят нам, так что смиритесь.
Если вернуться к исчезающим профессиям с рынка, то людям придется адаптироваться в новых реалиях. Таким, как умение работать в условиях неопределенности, обладание навыками программирования и художественного творчества. Работодатель будет отдавать предпочтение сотрудникам, владеющим несколькими языками и способными мыслить системно.
Завершилась лекция обсуждением на тему: «Куда людей, сообщества и города приводят технологии и мечты?».