реклама пол разработка
Как переживает кризис IT-отрасль в Пензе?
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Ирина Алексеева

Пандемия коронавируса больно ударила по всем сферам бизнеса. Даже отрасль высоких технологий, которая, казалось бы, всегда востребована и гибка, не избежала убытков. По оценкам экспертов, падение IT-рынка к концу этого непростого года составит более 30%: большинство специалистов потеряют доход или рабочие места, а на плаву останутся лишь несколько секторов.

«Кризис из-за COVID-19 наступил в экономике всех стран, — объясняет кандидат экономических наук Герман Гуляев. – В Америке вообще ждут повторения показателей времен Великой депрессии: уже сейчас каждые десять дней рабочие места теряют почти 9 млн человек.

В Европе сильно упал ВВП – за первое полугодие 2020-го он снизится на 10%. В России новый кризис совпал с нефтяным коллапсом: впервые в мире стоимость фьючерса «черного золота» рухнула до отрицательных значений. Пандемия уронит ВВП России более чем на 11% — стагнация ждет абсолютно все отрасли: авиакомпании потеряют минимум 70 млрд рублей, более 70% кафе и ресторанов не вернутся с самоизоляции, так как доставка не покрывает их расходов».

Серьезный урон понесли и IT-компании — по итогам 2020 года этот рынок может просесть на 30% в долларовом выражении. Государство не поддерживает сферу, хотя в конце марта российские технологические фирмы попросили Минкомсвязи включить индустрию в список отраслей, больше всего пострадавших от пандемии. Уже начались сокращения кадров — только 16,5% IT-компаний сейчас готовы платить зарплату своим сотрудникам в полном объеме.

Аналитики говорят, что если меры по самоизоляции продлят до середины лета, то число программистов в России сократится на 18-20 тысяч человек.

«Сильнее всего пострадали IT-компании, чьими заказчиками были компании из сферы транспорта, логистики и туризма — по этим отраслям кризис ударил больнее всего: в период кризиса крупные фирмы срезают в первую очередь IT-расходы — останавливают новые проекты или берут паузу, — комментирует руководитель пензенской IT-компании BIT.Games Владимир Розов. – Компании же, автоматизирующие стабильные отрасли вроде госсектора или оборонки, останутся на плаву, но при всем желании не смогут принять всех потерявших работу.

При этом на рынке уже достаточно работоспособного софта, поэтому спросом будут пользоваться готовые решения. А компании, занимающиеся заказной разработкой, ждут невеселые времена».

Вообще, непростые времена настали и у «мастодонтов» IT-сферы: западные технологические гиганты — от Amazon до Cisco — тоже прибегают к увольнениям и теряют клиентов. Получается, что и за рубежом высвободилось огромное количество квалифицированных специалистов, а значит, конкуренция за каждый проект станет еще жестче: российские разработчики тоже ввяжутся в эту борьбу, и часть «умов» мы потеряем.

По словам практикующих айтишников, если заранее побеспокоиться о своем будущем, то можно встретить кризис во всеоружии. На рынке всегда есть стабильные компании – крупные IT-сервисы и проекты, критичные для государства, которые пострадают минимально. Если прямо сейчас присматривать новую работу, то шанс получить предложение с окладом «в рынке», возрастает в разы. Счет буквально идет на недели – через пару месяцев уровень зарплат снизится на фоне жесткой конкуренции за каждую вакантную позицию.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи