16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Сборная Сан-Марино привезла в Саранск деньги
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

В минувшую субботу целые дивизии пензенцев выдвинулись в столицу Мордовии, чтобы посетить матч, который, как выяснилось позднее, суждено было войти в историю, как самая крупная победа сборной России. Небольшие зарисовки о том, как саранчане осваивают наследие Чемпионата мира-2018.

Как с дорогой?

Явка на трибунах стадиона «Мордовия Арена», как сообщил диктор в конце матча, составила 42 тысячи человек, то есть стадион был заполнен почти на 95%. Понятно, что даже по случаю визита национальной сборной 300-тысячному Саранску было бы проблематично обеспечить такую заполняемость.

И, действительно, на стоянках в окрестностях стадиона «Мордовия Арена» скопились автомобили с номерами самых разных регионов. Помимо очень часто встречавшегося кода 58, были номера из Саратова, Самары, Москвы, и такие номера, принадлежность которых с ходу и не вспомнишь.

Водители привезли свои семьи друзей, хорошее настроение, а также… деньги.

Дороги в Мордовии к приему гостей готовы. По крайней мере, трасса Р158 не вызвала никаких нареканий. Хотя кое-где и велись дорожные работы, ни одного участка с реверсивным движением не встретилось. Разметка в отличном состоянии и хорошо видна даже ночью.

Славятся наши северные соседи и разветвленной сетью дорожных камер. В центре города они практически на каждом перекрестке. В день такого массового наплыва гостей из других городов количество выписанных штрафов наверняка резко скакнула в приятную для бюджета сторону.

Как с едой?

Но если кто-то и получил действительно хорошо нажился на спортивном мероприятии — так это местный общепит. Так, в расположенном недалеко от стадиона Макдональдсе работники стояли в дверях, чтобы контролировать входящий поток посетителей. Представление о заполняемости может дать следующий снимок:

А вот к сервису на стадионе можно придраться. Хот-доги, напитки, чипсы в буфетах продавались по предсказуемо высоким ценам. Например, бутылка воды — 200 рублей. Это ладно, это нормально. Но вот тот факт, что хот-дог представляется из себя просто… булочку с сосиской — это как-то расстраивает. Организаторы не расщедрились даже на соус или майонез, не говоря уж о каких-то больших кулинарных изысках. Зато рентабельно, а мы все равно купим.

Отдельно стоит пенный вопрос. Продажа пива на стадионах нашим законодательством запрещена, а на Чемпионате мира было сделано исключение из правил. Но в субботу легкого алкоголя посетителям матча явно не хватало.

Здесь надо рассуждать предметно. Пиво на стадионе представляет собой фактор риска в силу наличия футбольных фанатов. Но фанатское движение гораздо более развито в клубном футболе, а не на уровне сборных. В Москве, где кланы поклонников ЦСКА, Локомотива и других столичных команд ведут давнюю вражду, даже матчи национальной сборной чреваты стычками. Но кому угрожает не самое большое фанатское движение Саранска на матче с Сан-Марино?

Полагаем, даже самым отмороженным фанатам не придет в головы устраивать разборки с поклонниками официально самой слабой сборной в мире, если такие вообще были на стадионе. Тем более, что в окрестностях арены заправиться пенным напитком можно было вполне легально. Конечно, тупо пройти по улице с открытой банкой не получится, но зато на территории расположенного рядом эко-парка — пожалуйста! Главное, веди себя культурно.

Не стоит, наверное, чесать все спортивные мероприятия под одну гребенку. Продажа на стадионе легких алкогольных напитков явно скрасила бы праздник многим зрителям, а организаторам принесла бы хорошую прибыль.

Как с атмосферой?

Толпы радостных людей с футбольной атрибутикой, закрытые для автомобилей центральные улицы, солнце и силуэт красавца-стадиона… Честное слово, в какой-то момент появилось четкое ощущение, что мы вернулись в волшебные дни 2018 года. Не хватало только иностранцев.

Хотя некоторые решения городских властей все же удивили. Так, для перекрытия улиц решили использовать грузовики и спецтехнику. Не критично, конечно, но все-таки грейдер поперёк дороги больше ассоциируется с уличными боями, чем со спортивным праздником.

За что мэрию Саранска следует похвалить — центр города не забыли снабдить большим количеством биотуалетов. Голубые «ракеты» стояли кучками и дружелюбно ожидали очередных посетителей.

Не была забыта и проблема мусора: пластиковые контейнеры имелись во всех местах скопления людей.

 

Полицейские, следившие за правопорядком в центре, были дружелюбные аккурат, как год назад.

Как с перспективами?

Сборная играет нечасто, и ещё реже — в Саранске. Ажиотаж вокруг матча с Сан-Марино вызван во многом новизной мероприятия. Но все же регулярно ходить на игры в одни ворота надоест быстро, а рассчитывать на прием матчей топ-уровня приходится раз в пятилетку.

Поэтому, несмотря на субботнюю феерию, вопрос об окупаемости колоссального спортивного объекта остается в силе. Здесь правомерно рассчитывать на помощь федеральных властей и подшефных им организаций, которые готовы прийти на помощь, пусть и не всегда соблюдая «спортивный» принцип.

Так, вышедший в Премьер-лигу по итогам сезона «Тамбов» будет, скорее всего, проводить «домашние» матчи не в родном городе, а в Саранске — арена тамбовчан не соответствует требованиям высшего дивизиона. А футбольные функционеры в последние дни и вовсе позволяют себе озвучивать мысли, что командам с ТАКИМИ стадионами, нужно предоставлять право играть в РПЛ по умолчанию. А уж на лидеров чемпионата России народ наберется. Вспомнить хотя бы легендарный поединок «Мордовии» с ЦСКА в сентябре 2015 года (6-4), на котором, наверное, половину трибун занимали пензенцы.

В общем, наши соседи продолжают пожинать плоды своей успешно разыгранной перед ЧМ-2018 партии. Порадуемся за них. И в заключении — немного кадров самого матча.

 Разминка сборной команды России

Герой матча Александр Головин разыгрывает угловой удар

 Артём Дзюба бьет пенальти

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи