26° ... 26°, ветер 3 м/с
63.13
70.64
Реально ли «Дизелю» укрепляться за счет воспитанников пензенской хоккейной школы?
Сергей Зимин
Сергей Зимин

В последнее время у нас немало говорилось о необходимости при формировании состава пензенского «Дизеля» отдавать приоритет воспитанникам местной спортшколы. Эту тему на недавней встрече со «свеженькими» обладателями Кубка Гагарина из их числа затрагивал и пензенский губернатор Иван Белозерцев. Однако желаемое не всегда в полной мере может воплощаться в реальности.

На прошедшем на днях в канадском Ванкувере драфте НХЛ были выбраны два российских хоккеиста из ряда позиционируемых как воспитанники пензенской хоккейной школы. Вратарь Петр Кочетков, которому только-только исполнилось двадцать лет, приглянулся скаутам клуба «Каролина Харрикейнз». Они и выбрали его во втором раунде драфта под общим 36-м номером. А девятнадцатилетнего форварда Данила Савунова в шестом раунде под общим 174-м номером задрафтовал клуб «Аризона Койотс».

Между этими двумя хоккеистами помимо амплуа имеются еще две разницы. Кочетков является «чистокровным» воспитанником пензенской хоккейной школы. Однако во время драфта он был выбран будучи представителем другого российского клуба. Пару лет назад перспективный голкипер оказался в системе ХК «Сочи», с которым у «Дизеля» пару раз существовали партнерские отношения, ничем хорошим для пензенской стороны, по большому счету, не завершившиеся.

История этого перехода до сих пор выглядит загадочной и какой-то «мутной». Как бы то ни было, Кочетков по большей части выступал в командах, аффилированных с сочинским клубом. В минувшем сезоне Петр провел в КХЛ два матча за ХК «Сочи», в основном выступая в ВХЛ за соперничающий с «Дизелем» ХК «Рязань». А в набирающее ход межсезонье успел состояться его переход в питерский СКА.

Савунов в отличие от Кочеткова «коренным» воспитанником пензенской хоккейной школы не является. Начинал он в Сарове. Однако уже в двенадцатилетнем возрасте стал заниматься в Пензе, где и закончил постигать хоккейные азы в местной спортшколе. И на драфт он попал еще числясь игроком «Дизеля». По крайней мере, несмотря на наличие разговоров о том, что он перейдет в другую команду по окончании сезона, официального подтверждения о его смене клубной дислокации пока не последовало.

С официальной информацией на сайте клуба — беда, традиционная для последних лет в период между окончанием одного сезона и началом подготовки к следующему. Если конкретно, то она полностью отсутствует. На данный момент последней новостью на клубном сайте значится датированная концом апреля информация о том, что молодежный «Дизелист» стал серебряным призером первенства НМХЛ.

Информационный вакуум порождает слухи и не всегда достоверные сведения о миграции игроков в пензенском клубе. Подтверждение этим слухам или их опровержение болельщики «Дизеля» вынуждены находить в группе «Вконтакте», позиционируемой как официальное сообщество. И опубликованная там информация не в полной мере отражается в таблице переходов сайта ВХЛ, которая составляется на основе официальных данных о заключенных и расторгнутых контрактах. А этих сведений, как говорилось, на официальном сайте «Дизеля» пока нет. Зато они присутствуют на ресурсах других клубов ВХЛ.

Из данных на сегодняшний день выходит, что пензенский клуб покинули защитник Максим Семичастнов, а также нападающие Александр Тарасов и Сергей Сулев. О них мы упоминаем в силу того, что Семичастнов прошел обучение в пензенской хоккейной школе «от звонка до звонка», а начинавшие в других городах Тарасов и Сулев выпускались из ее стен.

В официальном «вконтактовском» сообществе сообщается также об уходе немалого количества других игроков, которые позиционируются в качестве местных воспитанников. При этом большинство из упомянутых потенциальных новичков не выглядят особо предпочтительнее ушедших. В таком случае какой-то весьма своеобразной получается ставка на своих воспитанников.

Особенностей трансферной политики «Дизеля», впрочем, подробнее коснемся после начала предсезонной подготовки, благо до нее остаются считанные дни. Возможно, что тогда на официальные данные со стороны клуба можно будет рассчитывать в большей степени. Но факт избрания на драфте НХЛ двух представителей пензенской школы свидетельствует о том, что некогда мощная кузница хоккейных кадров окончательно в захудалую захолустную мастерскую, видимо, еще не превратилась. И рассчитывать на какой-то более или менее качественный продукт для себя пензенский клуб, пожалуй, еще вправе.

Источник фото: http://sport.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи