25° ... 26°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Пензенская «Лагуна» вернула себе Кубок страны спустя четыре года
Сергей Зимин
Сергей Зимин

На мажорной ноте завершила очередной сезон «Лагуна-УОР». Пензенская команда завоевала один из двух главных трофеев российского женского мини-футбола.

Перед игроками «Лагуны» руководство клуба традиционно ставит максимальные задачи. Не стал исключением и нынешний сезон, в котором пензенская команда должна была играть на победу в обоих главных российских турнирах.

После досадного проигрыша  в финале чемпионата России мини-футболисткам «Лагуны» не оставалось ничего другого, как играть на итоговую победу в розыгрыше Кубка России. А дела в этом турнире у пензенской команды в последние годы складывались менее успешно, чем в чемпионате.

За точку отсчета стоит взять сезон 2014 — 2015 гг. Тогда «Лагуна» в последний раз выигрывала и чемпионат, и Кубок. С тех пор пензенская команда хоть и не одерживала итоговых побед в чемпионате, в числе призеров оказывалась регулярно. В кубковом же турнире «Лагуна» оставалась без наград, в последние два сезоне даже оказываясь за бортом «Финала четырех».

На этот раз четвертьфинальный барьер пензенская команда преодолела, обыграв  по сумме двух матчей столичный «МосПолитех». Помимо нее в числе участников «Финала четырех», прошедшего в Тюмени, оказались местный «Запсибколледж», УрФУ из Екатеринбурга и питерская «Аврора».

В полуфинальном поединке «Лагуне» пришлось соперничать с командой из Свердловской области. Особых проблем в этом матче не ожидалось. Все-таки, объективно, УрФУ из вышедших в «Финал четырех» команд выглядела слабейшей. И если бы не регламент, согласно которому туда допускаются по два коллектива с Запада и Востока, места там УрФУ было бы не видать.

Однако, несмотря на итоговую убедительную по счету победу, поначалу для игроков «Лагуны» не все складывалось просто. Они пропустили первыми уже на второй минуте. И чтобы прибрать инициативу к своим рукам, потребовалось некоторое время. На перерыв соперницы, впрочем, ушли при минимальном преимуществе пензенской команды благодаря мячам, которые забили Екатерина Енина и Александра Чернова.

Вскоре после возобновления игры превосходство «Лагуны» упрочила Мария Самойлова. И затем пензенская команда на классе уверенно довела матч до победы, забив еще три мяча — они в активе Марии Крупиной, Екатерины Самойловой и Ениной, оформившей дубль.

Соперником «Лагуны» в борьбе за главный трофей, как и предполагалось, стала «Аврора», уверенно одолевшая «Запсибколледж». Таким образом, кубковый финал в некотором роде повторил решающее противостояние чемпионата. Разница только в том, что там победитель определялся по сумме двух матчей. Финал же Кубка состоит из одного поединка, и права на ошибку уже ни у кого нет.

Игроки обеих команд в первую очередь старались не предоставлять соперницам шансов в результате собственных оплошностей. Хотя реальных моментов для взятия ворот при этом возникало все же достаточно. Но в ряде случаев на высоте были вратари обеих команд, входящие в состав сборной России. В других эпизодах полевые игроки грешили неточностями при нанесении ударов из достаточно выгодных позиций.

В конечном итоге в основное время победитель выявлен не был. В сумме было забито два мяча — по одному в исполнении каждой команды. В первом тайме счет открыла «Аврора». Но мини-футболистки пензенской команды сумели сделать то, чего им не хватило во втором финальном матче чемпионата страны — восстановили равновесие. Шанс «Лагуне» предоставила Мария Самойлова.

Дополнительное время для определения обладателя Кубка России в женском мини-футболе — явление редкое. Ранее к нему прибегали в сезоне 2008 — 2009 г.г. Тогда решающий мяч был забит «Лагуной» в ворота нижегородской «Виктории». Вырвала победу пензенская команда и на этот раз. В самом начале первого экстра-тайма отличилась Мария Самойлова. Более никому из соперниц отличиться не удалось.

Таким образом, спустя четыре года «Лагуна» вновь стала обладателем Кубка России. Автор победного дубля в финальном матче Мария Самойлова стала лучшим бомбардиром «Финала четырех», а Мария Сурнина была признана лучшим вратарем турнира.

Пензенская команда завоевала Кубок в седьмой раз. При этом все ее кубковые победы приходятся на ту пору, когда турнир проводится под эгидой Ассоциации мини-футбола России, начиная с сезона 2008 — 2009 г.г. За этот отрезок равных «Лагуне» по количеству выигрышей нет — «Аврора» завоевывала Кубок три раза, а подмосковная команда «Снежана-Котельники» лишь однажды.

Наконец-то «кубковое проклятье» мини-футболистками «Лагуны» снято. Непокоренным за этот период остался чемпионат. В истории пензенской команды значатся шесть чемпионских титулов. И теперь, дабы здесь сравняться по количеству титулов с кубковым турниром, необходимо побеждать и в чемпионате.

Источник фото: https://vk.com/lagunauor

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи