реклама пол разработка
Пензенская футбольная любительская лига: вчера, сегодня, завтра
Максим Хоренков
Максим Хоренков

Пензенская футбольная любительская лига является одной из самых крупных непрофессиональных организаций по России.  Мы решили пообщаться с организатором лиги Игорем Герусовым и капитаном команды «Ураган» Глебом Егорушкиным.



— Игорь, как  вы решились на создание столь масштабного проекта?

—  Идея создания любительской Лиги зрела давным-давно у меня в голове. В период с 2005 по 2010 год я учился и проживал в Москве. Столичная лига уже существовала, и там я благополучно  играл. В  2010 году вернулся в Пензу и никаких турниров в нашем городе не было. Я подумал и решил их организовать.  Начали  по друзьям собирать первые коллективы, первые команды,  чтобы просто  где-то играть, получать удовольствие.  Знакомых было много — собрали на первый турнир  четыре команды, но не смогли его завершить из-за недостатка команд. Полноценный турнир стартовал зимой того же года.

— Какие трудности возникали на начальных стадиях?

— Было три основные проблемы:  найти площадки для проведения матчей, арбитров, которые могли бы адекватно судить, и найти самих ребят, которые были готовы играть.

— Сколько команд на данный момент у вас в лиге?

— На сегодняшний момент в турнире по мини-футболу, который  проходит с ноября по апрель, принимают участие 135 команд, они  поделены на 13 лиг. Летом мы проводим футбол 8x8 .Уже третий год подряд есть отдельный дивизион для возраста 35 + . Это ветераны футбола, которым тягаться с молодёжью на равных уже тяжело. Во всех лигах ведётся трансляция матчей, работают комментаторы.  Добавлю, что мы играем на лучших полях Пензенской области.

— Какое возрастное ограничение игроков?

— Без каких-либо ограничений могут принимать участие  футболисты в возрасте от 16 лет . Мы можем взять ребят до 16 лет  только при наличии расписки от родителей , в которой будет указано,  что они разрешают своему ребёнку принимать участие в составе того или иного коллектива и несут ответственность за его состояние здоровья во время проведения матчей.  Вообще, любой мальчик в 16 лет  может заявить свою команду.

— Как можно попасть в лигу?

— Нет никаких сложностей для этого. Есть основной источник информации — это группа ВКонтакте. Несколько раз в год анонсируется начало регистрации команд на турниры и предложение всем желающим отписаться . Мы приглашаем команду на организационное собрание, где обсуждаются вопросы о предстоящем турнире. Стоит отметить, что участие в соревнованиях не бесплатное. Размер взносов на сезон утверждается до проведения чемпионата. Мы всегда входим в положение абсолютно всех коллективов и часто предлагаем сдавать взносы за участие в несколько этапов . Разбивая суммы на 3-4, а иногда даже на 5 частей,  и команды сдают деньги в соответствии с определенными графиками 1-2 месяца на сумму.

Это не очень накладно выходит для самих футболистов за такой качественный досуг и проведение своего выходного дня на протяжении 7-8 месяцев. Например, футбол 8x 8 длится 7 месяцев. Это большой срок, и для многих людей спорт становится образом жизни. Люди, которые втягиваются, в дальнейшем жить не могут без футбола. Они знают, что каждый выходной у них будет важная игра, готовятся, тренируются.

Хорошая альтернатива общего семейного досуга. На игры приходят семьи футболистов, друзья, коллеги, родственники и все активно поддерживают команду. Очень классно наблюдать, когда приходят семьи и болеют за своих родственников. 

— Появляются ли агенты других клубов у вас?

— Агентство других клубов не было замечено, но, к примеру, тренер Пензенского «Зенита» Владимир Радкевич сам регулярно принимает участие в команде дивизиона 35+. Многим перспективным ребятам он предлагает прийти на просмотр в «Зенит».  Молодых ребят присматривают тренера футбольного клуба «Дорожник», который сейчас играет в КФК. Тренера крупнейших пензенских вузов следят за футболистами, приглашают поступать в свой вуз и помогают им по учебе.

Поэтому хорошие молодые футболисты всегда в цене, и у них есть перспективы. Скаутов других клубов пока не было замечено, но Герман Анук попал с начала  в 1 команду любительской лиги и позже уехал. Это пример для подражания. Не зря в народе говорят: «Если сделал один, значит смогут и другие»

— Расскажите про систему дивизионов.
  
— У нас их очень много и, соответственно, в каждом дивизионе выступают команды, заслужившие место на выступление на данном уровне, определяется по спортивному принципу: самые слабые команды выбывают в дивизион ниже, сильные — идут наверх. Сейчас  в каждом из дивизионов находятся  команды, которые соответствуют по уровню игры. Вся лига и вся система работы в лиге выстроена для максимального комфорта и интереса.

— Как вы считаете,  у пензенского футбола есть надежда?

— Надежда на то,  что у нас когда-нибудь появится профессиональный клуб хотя бы уровня ФНЛ? У меня большие сомнения  — Пензенская область достаточно бедный регион,  нет у нас крупных предприятий, которые могли бы спонсировать команду, а бюджет Пензенской области не позволяет содержать профессиональный клуб с большими задачами, амбициями. Касательно мини-футбола, у нас есть мини-футбольная команда «Лагуна»,  которая является самым титулованным женскими клубом. Девушки регулярно выигрывают чемпионат России, Кубок России.

— Здравствуйте Глеб, расскажите о себе и о своей команде.

— Мне 19 лет, студент, учусь на журналиста в ПГПУ. Футболом начал заниматься с 7 лет в школьной секции, потом некоторое время играл в «Зените» и ДЮСШ. Много времени уделял футболу, следил за всеми матчами, постоянно играл во дворе и участвовал в школьных соревнованиях. Когда поступил в институт, меня пригласили поиграть за команду факультета, так я и познакомился с пензенской футбольной любительской лигой.

 
 — Как попали в лигу?

—Поиграв за несколько команд, и поняв, что мне не нравятся как тренировочный процесс, так и то, какую роль я занимаю там, весной 2019 года я принял решение создать свою команду. Первоначально мы назывались «Гепард». Потом решили сменить название на «Ураган». Собственно, так мы называемся и по сей день. В составе команды мои друзья, с которыми я играю ещё с детства, в которых уверен как на поле, так и за его пределами. Мы вместе проходим большой путь от новичков чемпионата до вершин.

—Как вам уровень лиги?

— Уровень пензенского футбола достаточно высок, наши команды ежегодно успешно представляют регион на всероссийском уровне. Все коллективы, против которых мне довелось играть, были очень сильны, нет  «проходных соперников».

— Какие достижения у вашей команды?

 — Наша команда довольно молодая, в апреле отпразднуем год со дня основания. Пока мы не имеем весомых достижений, но стремимся к высоким результатам. В текущем сезоне мы планируем попасть в первую восьмерку чемпионата, чтобы претендовать на высокие награды.

— Что даёт вам футбол?

 — Футбол дает мне многое: хорошую физическую форму, новые знакомства, большинство своих товарищей и друзей я нашел в футболе. Плюс — на поле я забываю о проблемах, получаю заряд положительных эмоций. Играя в любительской лиге, я могу почувствовать себя настоящим футболистом, так как у меня есть личный профиль на сайте, где ведётся вся моя статистика: сколько забил голов, сколько отдал передач. Все игры снимаются, можно посмотреть в записи свои действия, провести разбор полетов.

Фото из личного архива героев публикации.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи