Сало — сила, спорт — могила
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Профессиональный спорт уже давно многими ассоциируется не с укреплением здоровья, а больше с рисками для него: нагрузки на спортсменов увеличиваются пропорционально выплачиваемым премиальным на серьезных чемпионатах. 

На днях телеграм-канал «Сурский край» поднял серьезную тему развития спорта в нашем регионе. Цитируем его пост полностью:

«Пензенская область вошла в тройку лидеров по итогам реализации программы «Спорт – норма жизни». В топе Кировская, Саратовская и Пензенская области.

Данная программа входит в национальный проект «Демография» и предполагает вовлечение в спорт широких слоев населения. Они разделены на три группы – дети и молодежь, средний возраст и старший возраст. Пензенской области удалось взять лидерство в молодежной группе и в среднем возрасте. С пенсионерами пока предстоит догонять лидеров. Хотя, как раз пожилые женщины с палками для скандинавской ходьбы нам кажутся самыми заметными спортсменками в Пензе.

Ложка дёгтя. Существует удивительное противоречие: по развитию массового спорта мы занимаем первые места. А профессиональный спорт в регионе рушится на глазах. Но об этом чуть позже, поделимся горестными наблюдениями одного нашего читателя».

Мы с позицией анонимного автора на счет регионального профессионального спорта  не согласны.

Профессиональный спорт уже давно многими ассоциируется не с укреплением здоровья, а больше с рисками для него: нагрузки на спортсменов увеличиваются пропорционально выплачиваемым премиальным на серьезных чемпионатах. Однако превращение спорта в «фабрику чемпионов» за бюджетные деньги —  это нужно, разве что, Владимиру Путину, чтобы презентовать нашу страну на международной арене, поскольку профессиональный спорт  давно возведен в ранг национальной политики. Вот, и пусть им занимаются те, кто хочет похвалится хоть какими-то достижениями России...

 А зачем это нужно дотационному региону? Вы только представьте, сколько денег ежемесячно вливается в профессиональный спорт, а какова отдача для нас с вами?

При этом радует, что массовый спорт сегодня — важный тренд нашего общества. И это отнюдь не только участники организованных сверху мероприятий типа «Лыжня России», «Кросс нации» и тд, но и желающие заниматься скандинавской ходьбой, посещать тренажерные залы, бассейны и т.д. 

Но и здесь есть законодательный провал. Специалисты говорят, что о границах, которые законодательство определяет массовому спорту, известно только тем, кто в теме.

Например, если соревнование проводится для детей 9-11 лет, то такие турниры, с точки зрения закона, в поле массового спорта. Но если в тех же соревнованиях дети 12 лет и старше, то они рассматриваются в нормативно-правовом поле как турниры профессионалов, так как в них могут участвовать воспитанники спортшкол. Кажется абсурдным, но таковы наши правовые реалии.

Все это, безусловно, размывает границы участия госбюджета в финансировании занятий спортом. 

Задумайтесь: бюджет оплачивает участие людей в «Лыжне России», например, но должен ли он компенсировать занятие работников в секциях по большому теннису или силовом зале?  Хотя и первое, и второе гораздо полезнее, чем растить чемпиона для  ВХЛ разве нет?

На наш взгляд, на высокую оценку региона  повлияла переориентация на массовый спорт, произошедшая несколько лет назад.  Об этом нам говорил ранее и глава областного минспорта Григорий Кабельский. При этом он подчеркивал, что по уровню вовлеченности населения в систематические занятия физкультурой и спортом Пензенская область занимала седьмую позицию в стране. Вдобавок область получила право на проведение Спартакиады пенсионеров России.

Доказывает же, как говорят, свою состоятельность осуществляемый в области на муниципальном уровне проект «Дворовый тренер».

Но пока на профессиональный спорт тратится в разы больше, чем на научные разработки. Причем, не только в Пензенском регионе, но и в стране в целом. В настоящее время стабильное существование большинства российских профессиональных спортивных клубов и отдельных атлетов обеспечивается посредством государственного вмешательства, осуществляемого на основе прямого финансирования данных спортсменов из бюджетов различных уровней и косвенного финансирования элитного спорта через государственные корпорации и некоторые другие компании. В принципе, эти деньги можно было потратить куда эффективнее…

Это дорогая  бесполезная игрушка в условиях, когда развитость страны оценивается по уровню жизни ее населения, уровню демографии, развитии экономики и производственными мощностями, оборонкой и вооруженный силам, наконец. Что толку вузам от того, что у них числится именитый спортсмен, а каким специалистом с дипломом в итоге выйдет этот чемпион, не посещавший занятия? Понты дороже денег…

Единственный позитивный вариант развития профессионального спорта в современных экономических условиях, по нашему мнению, это связывание его с конкретной бизнес-моделью, продвижения каких-то брендов. Как это, в принципе, уже функционирует в некоторых регионах нашей страны: «Ак Барс»  —  в Казани или футбольный клуб Сергея Галицкого в Краснодаре с одноименным названием. Как вариант:  «Зенит» с «Газпромом». 

В нашем регионе просто найти хорошего обеспеченного спонсора на то, чтобы спорт как-то  выживал — это не долгосрочный вариант и не перспективный. Бизнес у нас слабый и ему это не нужно, для него это скорее обуза. Примеры таких оброков — поборов пензенского бизнеса у всех на слуху. 

А уж,  если большой спорт пока  продолжает оставаться в ранге национальной политики, пусть им занимается тот кто, к ней имеет отношение.

Источник фото: https://www.penza-gorod.ru/
Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Похожие статьи