7° ... 5°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Допинг и санкции как стимул для развития массового спорта в Пензе
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Как это не покажется странным, но допинговые скандалы, сотрясающие отечественный спорт в последнее время, и возможные в связи с этим санкции в отношении российских атлетов, в определенной степени могут стимулировать более активное развитие физической культуры и массового спорта, в том числе, естественно, и в нашей области.



По большому счету спорт давно уже не соответствует принципам, заложенным на заре современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном. И как минимум постулаты, обозначенные в двух главах творения французского барона под названием «Ода спорту» опровергались неоднократно — в третьей (О спорт, Ты — справедливость!) и пятой (О спорт, Ты — благородство!). Справедливостью и благородством здесь в последнее время пахнет все реже. И после различного рода скандалов чаще вспоминается фраза «Цель оправдывает средства», авторство которой в основном приписывается Никколо Макиавелли, а кто-то склонен полагать, что первенство заслуживает основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола.

После того, как канадский юрист Ричард Макларен в конце 2016 года представил вторую часть своего доклада, в котором говорится о массовом потреблении российскими спортсменами запрещенных средств практически под контролем государства, над нашими атлетами тучи сгущаться стали основательнее. Россию лишили права проведения нескольких международных состязаний. Ряд зарубежных спортсменов, у некоторых из которых у самих, как говорится, рыльце в пушку, заявляют, что не будут выходить на старты, если в них будут участвовать их «грязные» российские коллеги.

Похоже, что в международном спортивном сообществе никак не определятся толком, где правда, а где ложь. Одних российских спортсменов отстраняют, других возвращают, говоря о необоснованности обвинений. Наши атлеты и функционеры порою переходят в контратаку, кивая на узаконенное Всемирным антидопинговым агентством применение многими известными спортсменами других стран запрещенных препаратов по так называемому терапевтическому исключению.

Однако при самом худшем варианте развития событий, если будут применены самые суровые санкции, определенную пользу из этого при желании извлечь можно. Речь идет, как было сказано выше, о более активном развитии физкультуры и массового спорта.

Конечно, от профессионального спорта у нас никто отказываться не будет. Поскольку он давно возведен в ранг национальной политики. И априори принято считать, что элитный спорт служит престижу как всей страны, так и отдельных регионов. В его атрибуты входят не только гипотетический престиж, но и финансовое обеспечение, зарубежные поездки, правительственные награды, премии, подарки. Далеко за примерами ходить не стоит, достаточно вспомнить, каких почестей (заслуженных, надо замерить) удостаивались победители и призеры Олимпийских игр, представляющие Пензенскую область.

При этом, по большому счету, об укреплении здоровья профессиональных спортсменов говорить не приходится. Не на пустом месте родилась шутливая поговорка «Сало — сила, спорт — могила». Неоднократно публиковались данные о том, что большинство спортсменов — профессионалов являются людьми изрядно больными. Чему способствуют огромные нагрузки, где-то нетрадиционные методы подготовки, многочисленные травмы, и т.д.

Массовый спорт или физкультура считаются более полезными для сохранения и укрепления здоровья, ценными средствами в плане приобщения к здоровому образу жизни, и т.п. Но с некоторых пор эти направления стали оставаться в тени «старшего брата». Более того, даже номинальные спортсмены-любители зачастую фактически являлись профессионалами.

Взять тот же «Дизелист» советских времен. Игроки числились на различных пензенских предприятиях токарями, слесарями или водителями. Но их, занятых на тренировках и в играх, за станками или «баранкой» застать было невозможно. «Дизелисты» выступали хоть на союзном уровне. Но нередкой была аналогичная ситуация и для состязаний областного масштаба.

Приходили, скажем, лыжники или легкоатлеты на какой-нибудь условный часовой завод, где числились работниками определенных профессий, два раза в месяц за «получкой». В остальные дни предприятие своим спортивным ландскнехтом было практически не посещаемо.

Скандалы, связанные с российскими спортсменами-профессионалами и угроза всевозможных санкций, пожалуй, поспособствовали тому, что на развитие массового спорта стали обращать более пристальное внимание. Виталий Мутко, еще будучи министром спорта РФ, заявлял, что принято решение о работе над новым законом о физкультуре и спорте, сделав акцент на том, что приоритет будет отдан развитию массового спорта.



О том, что намечена некоторая переориентация на массовый спорт, нам говорил и глава областного минспорта Григорий Кабельский. При этом он подчеркивал, что у нас популярность физкультуры в последние годы возрастает. По уровню вовлеченности населения в систематические занятия физкультурой и спортом Пензенская область занимает седьмую позицию в стране. Многие пензенцы принимают участие в массовых акциях, таких как «Лыжня России», «Кросс наций», сдача норм ГТО, школьников продолжают обучать плаванию. Аналогичные состязания будут проводиться и в нынешнем году. Вдобавок область получила право на проведение Спартакиады пенсионеров России.

Отдавая должное проделанной в последнее время работе по популяризации физкультурного движения, можно было бы и тщательнее продумать возможности его дальнейшего развития на дворовом уровне. В ряде дворов вполне можно установить современные уличные тренажеры, где желающие могли бы позаниматься, в том числе, и при участии инструктора.

Доказывает же, как говорят, свою состоятельность осуществляемый в области на муниципальном уровне проект «Дворовый тренер». Но стоит ли ограничиваться только футболом или волейболом?

Конечно, определенных вложений развитие массового спорта требует, и порою бытует мнение: сколько туда ни вбухай, все будет мало. Однако, как бы это ни пафосно звучало, все же здоровье нации, пожалуй, поважнее будет. И при этом стоит заметить, что достижения наших великих спортсменов на чемпионатах мира и Олимпиадах, может, и являются определенным стимулом для начинающих, но все же спорт высших достижений берет свои истоки с массового.

И кто знает, может именно нынешним юным физкультурникам дано восстановить имидж российского спорта, которому в последнее время нанесен серьезный урон, и пензенским любителям спорта впоследствии предстоит искренне радоваться за достижения новых аблязиных.

Источник фото: www.черепанов.рф

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи