XXVII сессия Законодательного Собрания: о чем говорил Олег Мельниченко


Сессия в региональном парламенте началась с отчёта о работе в Совете Федерации сенатора Олега Мельниченко, представляющего Пензенскую область. Особый акцент докладчик сделал на решении проблемы обманутых дольщиков.
«В целях завершения строительства проблемных объектов с моим участием был разработан и принят федеральный закон, предусматривающий создание фонда защиты прав дольщиков в субъектах РФ. В Пензенской области он создан, средства есть, они будут выделяться на достройку 12 домов-долгостроев», – отметил Олег Мельниченко.
В настоящее время в России насчитывается около 200 тысяч обманутых дольщиков. В фонд заложены средства в размере 65 млрд рублей, сообщил сенатор. Он также отметил, что в стране в 21 субъекте РФ восстановлены в правах более 16 тысяч обманутых дольщиков.
«В этом году в стране планируется помочь 40 тысячам дольщиков. Всю накопленную проблему, связанную с долевым строительством, мы планируем решить к 2023 году в соответствии с теми целями и задачами, которые поставил президент России», – подытожил он.
Олег Мельниченко на сессии также выступил с инициативой, чтобы члены Совфеда от Пензенской области ежегодно отчитывались о своей работе перед местными парламентариями.
Удостоверения многодетным семьям региона
Пензенские законодатели единогласно одобрили проект, представленный министром труда, социальной защиты и демографии области Алексеем Качаном. Он касается введения в регионе удостоверений многодетным семьям. Это позволит сформировать общую базу данных и поможет получить дополнительные льготы, которые в настоящий момент разрабатываются.
«Мы наделим органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по приему заявлений и документов, a также по выдаче удостоверений пензенским многодетным семьям. С этим документом они смогут на льготных условиях посещать культурные, спортивные учреждения нашей области», – подчеркнул министр.
В Пензенской области более 9 тысяч семей имеют статус многодетных. Удостоверения для данной категории лиц начнут выдавать уже в марте.
Ещё один законопроект, который представил Алексей Качан, касался сохранения величины прожиточного минимума. Она необходима для расчёта суммы социальных пособий. Сейчас её среднедушевой размер составляет 9 179 рублей, а для детей 9 817 рублей.
«Сейчас идёт снижение цен на продукты, и величина прожиточного минимума будет падать. Чтобы наши граждане могли своевременно воспользоваться соцвыплатами, предложено сохранить тот размер, который есть в настоящий момент», – заключил он.
Карима Кузахметова ждут в Москве
Депутаты досрочно прекратили полномочия пензенского бизнес-омбудсмена Карима Кузахметова на основании его письменного заявления.
За большой вклад в развитие предпринимательства на территории области спикер регионального парламента Валерий Лидин вручил экс-уполномоченному по защите прав предпринимателей почетную грамоту и поблагодарил за продуктивную работу.
«Вы честно и добросовестно относились к своим обязанностям, отстаивали интересы предпринимателей. Желаю вам успехов на новом поприще в Москве, надеюсь, что мы ещё услышим лестные отзывы о вашей работе уже на уровне федеральном», – пожелал председатель Заксобрания Пензенской области.
Обращаясь к парламентариям, Карим Кузахметов подчеркнул, что защита прав предпринимателей, была не просто работой, а образом жизни на протяжении более 6 лет: «Я всегда старался следовать букве закона. Там, где нужно было руководствоваться не законом, а эмоциями, всегда руководствовался тем, что подсказывала мне совесть».
Также на сессии депутаты заслушали отчёт о работе регионального УМВД в 2019 году, рассмотрели вопросы о назначении мировых судей и уменьшении ежемесячного денежного вознаграждения губернатору и председателю Законодательного собрания на 10%.























