5° ... 3°, ветер 3 м/с
63.85
70.42
Выборы мэра с особым пристрастием
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня на очередной сессии Городской думы выбрали мэра. Не с первого раза. Зато открыто и с эмоциями.

Накал страстей

Тон серьезной процедуре сперва задали коммунисты, которые ожидаемо провоцировали своих оппонентов и главу города в частности на совершение необдуманных поступков.

При этом открытой перепалки глава города Владимир Мутовкин все-таки не допустил. Хотя обстановка была накалена до предела.

Первым поводом для хайпа депутат от КПРФ Александр Смирнов решил использовать способ голосования.   Его товарищи по партии, безусловно, поддержали. Но председательствующий Владимир Борисович резко оборвал их, обозначив четкую позицию: кто в доме хозяин.

После того, как большинством голосов все-таки был выбран метод голосования — электронное голосование— коммунисты вытащили из рукава второй козырь — мол, а можно ли верить результатам электронного голосования? Позвольте, тогда надо и сентябрьские выборы под вопрос ставить, некоторые участки у нас оснащены электронными КОИБами, как же вы, товарищи, сможете доверять и тем результатам, если не доверяете технологиям? А может вас и не выбирали совсем? Ну, это так, лирическое отступление.

Двое вместо четверых

Короче, истерия не прошла, большим числом голосов был выбран кандидат от действующей власти Андрей Лузгин.

Если говорить прямо, претендентов на пост мэра было два — Андрей Лузгин и Георгий Камнев. Двое оставшихся — "спойлеры". Это отчасти доказывает и тот факт, что Денис Леонтьев, хотевший, по его словам, стать генералом, на заседание не пришел совсем.

А выступление главы Малосердобинского района в целом оставило после себя впечатление, что сегодняшнее место работы его вполне устраивает. Да и о нуждах района поведал. Смотрите видеофрагмент:

Андрей Лузгин и Георгий Камнев, похоже, успели ознакомиться с некоторыми пожеланиями новому мэру от Александра Пашкова. Пожелания его нет-нет да проскальзывали в их выступлениях.

Первым выступал Георгий Камнев. В целом его программу можно охарактеризовать как умеренно-регрессивную. Идеи Георгия Петровича об огосударствлении «управляек» и ресурсоснабжающих организаций, борьба с крупными ритейлерами и продвижение местных сетей на рынок некоторые депутаты восприняли в штыки.   

Как и его слова о том, что создание муниципальной транспортной компании и муниципальных принесет дополнительный миллиард в городской бюджет. Такой идеалистический взгляд на происходящее в городе.

Андрей Лузгин был несколько приземленнее. Начав свое выступление с темы создания комфортной городской среды и закончив темой развития бизнеса и привлечения инвесторов.

При этом в своем выступлении он несколько раз подчеркивал, что принцип сопричастности к происходящему жителей Пензы — обязательно. В том числе и с использованием современных технологий— портала «Открытая Пенза».

Оглашение результатов

Даже несмотря на попытки сорвать электронное голосование, результаты традиционного с использованием бумажных бюллетеней не сильно отличались. 20 депутатов проголосовали «за» кандидатуру Андрея Лузгина.

Секретарь избирательной комиссии Роман Петрухин огласил результаты:

25 октября  в Пензе выбрали нового мэра— молодого и энергичного. На встрече с журналистами Андрей Вячеславович обозначил, с чего начнет работу. В качестве приоритетных направлений он назвал   формирование городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов, подготовку к зиме и реализацию национальных проектов, а также проведение социологического опроса, для выяснения настроения и ожидания жителей Пензы.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи