Теле разработка
Владимир Мутовкин ответил на вопрос об упразднении должности мэра
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

19 мая в Городской Думе прошла комиссия по местному самоуправлению. Главная тема заседания — отчет главы города Владимира Мутовкина о работе за 2019 год. Этот вопрос значился первым в повестке дня.

В своем докладе Владимир Борисович отметил, что  в прошлом  году было проведено 14 сессий, в том числе 10 — очередных и четыре — внеочередных. На сессиях рассмотрено и принято 278 решений, 80, из которых являлись нормативными правовыми актами.

Два раза депутатами на сессиях вносились изменения в Устав города, был принят бюджет на текущий год и плановый период 2021-2022 годов. При этом, в течение года, исходя из реальной ситуации, складывающейся в городе, как уточнил Владимир Мутовкин, главный финансовый документ областного центра неоднократно подвергался корректировки: «Вопросы, связанные с формированием и изменениями и исполнением бюджета, рассматривались на сессиях Пензенской городской Думы 12 раз; все необходимые решения по бюджету принимались своевременно, что позволило обеспечить достаточную финансовую стабильность, как в функционировании городского хозяйства, так и в решении наиболее значимых социальных вопросов».

Отдельно Глава города остановился на вопросе, касающемся работы с обращениями и заявлениями граждан, подчеркнув, что большинство вопросов, поставленных жителями города во время приемов, были решены положительно, по остальным обращениям даны разъяснения, направлены поручения и запросы по принадлежности в соответствующие органы местного самоуправления для их рассмотрения и принятия решения.

А вот немного интересных цифр. Всего в 2019 году в адрес Главы города было направлено 142 обращения, из которых 117 письменных, 25 в электронной форме, из них положительно решены 74 обращения (52,11%); 64 обращения (45,09%) и направлены в соответствующие органы или должностным лицам, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращениях вопросов; четыре обращения (2,8%) по вопросам благоустройства и землепользования находятся на рассмотрении, и работа по ним продолжается.

Отмечено, что из их общего числа вопросов, 56% — это вопросы по проблемам жилищно-коммунальной сферы (предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, вопросы благоустройства); 10% – вопросы землепользования и индивидуального строительства.
Глава города поблагодарил за совместную плодотворную работу своих коллег-депутатов, причем, как текущего седьмого созыва, так и предыдущего - шестого, глав районов муниципалитета, руководителей профильных управлений, сотрудников администрации областного центра, а также представителей средств массовой информации за объективное и оперативное освещение деятельности Пензенской городской Думы.

Владимир Борисович  во время отчета упомянул и о формировании городского бюджета:

— Одним из основных требований к бюджету является сбалансированность доходной и расходной частей. Этот принцип неукоснительно соблюдался при его формировании. За 2019 год в бюджет поступило доходов более 14 миллиардов рублей или 100% от плана. Из них налоговые и неналоговые составили 5 миллиардов 234 миллиона. Безвозмездные поступления из бюджетов других уровней составили девять миллиардов. По сравнению с 2018 годом доходная часть увеличилась на 1 миллиард 47 миллионов.

Подводя итог работе, Владимир Мутовкин подчеркнул, что в отчетном периоде Дума работала в целом эффективно, решения принимались своевременно, взвешенно, были направлены на развитие города, обеспечение его жизнедеятельности и защиту интересов граждан.

— Имеющийся положительный опыт в работе Пензенской городской Думы необходимо сохранить и далее совершенствовать, — резюмировал докладчик, призвав всех к активному сотрудничеству в интересах дальнейшего развития города.

Ну, и, конечно, комиссия б не была успешно завершенной, если б представители КПРФ не задали каверзного вопроса. Депутат Сергей Лукичев задал вопрос Владимиру Мутовкину: что он думает об объединении двух должностей: главы города и мэра. Свою позицию он аргументировал примерами подобного существования органов власти в других городах.

Владимир Мутовкин ответил, что экономия в случае упразднения одной должности сомнительна: в Городской Думе однозначно должен быть председатель, так что чиновников все равно останется двое.

— А, вообще, этот вопрос требует изучения. Если это целесообразно, почему бы и нет? — сказал глава города.

 Думается, что к этому вопросу депутаты вернутся на предстоящей сессии. Ее проведение традиционно запланировано на последнюю пятницу текущего месяца.

Источник фото: https://pgduma.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи