3° ... -2°, ветер 6 м/с
63.85
70.6
Владимир Архангельский — новый первый зам в Следственном комитете
Павел Романов
Павел Романов

В начале мая в управлении Следственного комитета РФ по республики Крым провожали на повышение в Пензу заместителя руководителя Владимира Архангельского.

Пресс-служба отписалась так: «Прошли торжественные мероприятия в связи с назначением его на вышестоящую должность». Как и полагается, выпили дежурные сто граммов и подарили памятный подарок. Я не знаю, насколько это действительно повышение, ведь полковник Архангельский был заместителем в целой республике, и даже его годовой доход был больше, чем у первого заместителя. А теперь вот снова возвращение в Пензенскую область.

Нужно заметить, что Крыму на пензенцев очень везет. Вспомним хотя бы наших чиновников в Крыму. Владимир Архангельский пришел в местное управление аккурат после того, как полустров стал наш. В конце 2018 года на должность начальника Главного управления МЧС города Севастополя назначили выходца из Пензы Дмитрия Козлова (а на бывшего главного севастопольского эмчеэсовца в то же время завели уголовное дело). Народ в сети радовался – отличный послужной список: дослужился от начальника караула до заместителя начальника ГУ МЧС по Пензенской области. Другие наоборот были более сдержаны и рекомендовали полистать справочник управления, в котором его непосредственным начальником значился Сергей Козлов, явно намекая на схожесть фамилий. Хотя мы вам можем сказать точно: это совпадение.

Но вернемся к основной теме. Итак, теперь пензенские следователи в подчинении у Владимира Архангельского. Непосредственно в следственном комитете он работает с 2007 года, когда его назначили руководить Бессоновским межрайонным отделом СК РФ при прокуратуре Пензенской области. Тогда это разделение руководству прокуратуры не очень понравилось, поэтому на новую структуру свалили все висяки, а также тяжкие и очень тяжкие преступления. И таковых оказалось, более, чем достаточно. Могу вспомнить несколько наиболее громких случаев.

В 2009 году на берегу Суры были обнаружены два трупа молодых людей с ножевыми и огнестрельными ранениями. К ногам был привязан тяжелый груз. Потом выяснилось, что это не криминальные разборки, а просто знакомые повздорили на пикнике. И все же дело имело большой резонанс. В том же 2009 году подчиненным Архангельского пришлось расследовать дело об убийстве четырнадцатилетней девушки, которую убила ее подруга на год старше. Заколола ножом из-за обычной невинной шутки. Потом еще было дело реальных рабовладельцев, которые похищали лиц без определенного места жительства и заставляли их работать буквально за хлеб и воду.

В 2011 году Следственный комитет стал самостоятельной структурой, и Владимира Владимировича (именно так) перевели в закрытый город Заречный. Впрочем, и здесь работы хватало. Так, по горячим следам было раскрыто убийство водителя такси на улице Литке. Мужчину сначала ударили ножом, а потом избили ногами. Уловом преступников стали 600 рублей и панель от автомагнитолы. В 2013 году два отморозка в том же Заречном попытались вырезать целую семью, включая девятилетнего ребенка.

В 2014 году, едва Крым стал российским, Владимира Архангельского перевели на полуостров, где ему в том числе пришлось заниматься расследованием падения в яму автобуса возле Симферополя (погибли шесть человек) и инцидент с турецким сухогрузом, чей пьяный капитан врезался в опору моста через Керченский пролив.

Теперь, как мы знаем, у Следственного комитета более обширные функции. Главная — борьба с коррупцией. В Заречном Владимир Архангельский весьма удачно расследовал дела в отношении некоторых сотрудников производственного объединения «Старт». Что ж, посмотрим, что будет дальше.

Источник фото: Crimea.mk.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи